Кайтинг, кайтсерфинг

March 5, 2006

Кайтинг (или кайтсерфинг) - это относительно новый экстремальный вид спорта, по праву называемый “спортом 21 века”. Воздушный змей (кайт, от англ. kite) с огромной скоростью буксирует спортсмена (кайтера) по направлению ветра.

Кайтер может следовать за змеем на горных лыжах (кайтскиинг), серфборде (кайтсерфинг), роликовых и обыкновенных коньках, скейте, сноуборде (кайтсноубординг), вейкборде (кайтбординг) на чем угодно, что может двигаться по земле и воде.

При катании на кайте можно совершать прыжки-полеты до нескольких метров в высоту, идти под различными углами к движению ветра (до 40 градусов между направлением ветра и направлением движения кайтера).

В кайтинге существуют специальные кайтовые дисциплины, например, кайтбодисерфинг (бодисерфинг), кайтскудинг (скудинг), кайтмунвокинг (мунвокинг) и кайтлифтинг (лифтинг).

Родоначальником всех вариантов кайтинга был кайтбаггинг. Кайтбаггинг - это катание на багги (спортивной трехколесной тележке, коляске), управление которой осуществляется за счет поворота переднего колеса ногами. Маневрирование выполняется изменением положением воздушного змея (кайта) в ветровом окне, что приводит к изменению силы тяги. Кайтбаггингу в его современном виде исполнилось уже 25 лет.

Кайтинг как вид спорта постоянно развивается, появляются новые направления, открываюся школы кайтинга (kiteschool) и клубы любителей этого вида спорта (или образа жизни). В России очень популярны зимний кайтинг и кайтсерфинг. Хотя о зимнем кайтинге в России впервые упомянули только в 1999 году.

Кайт позволяет развивать скорость, превосходящую скорость ветра в несколько раз. Реально достижимая скорость передвижения на кайте 70-80 км/час. Неофициальный рекорд - 137 км/час, зафиксирован в Канаде полицейским с радаром.

Кайтинг, кайтсерфинг

 Фото с сайта nezabarom.com.ua

Каждый год по всему миру проводятся многочисленные фестивали по кайтингу, вызывая огромный интерес у публики.

22-25 февраля в Санкт-Петербурге впервые в России проводился этап Кубка мира по зимнему кайтингу (зимнему кайтбордингу) под эгидой ISKA (International Snow Kite Association, Швейцария). В программе соревнований - фристайл (при ветре от 6 м/с), курс-рейс (по 3 гонки), марафон (40 км). Этап Кубка мира-2006 прошел на льду Финского залива на траверзе кайтстанции Take OFF в поселке Дюны.

Спортивный кайтинг становится все более и более популярен!



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..