Птичий грипп, вирус птичьего гриппа

March 7, 2006

Птичий грипп (bird flu) – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа, типа А. Вирусы гриппа типа А могут инфицировать несколько видов животных, включая лошадей, свиней, тюленей, китов и птиц. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют “вирусами птичьего гриппа”.

Вирус птичьего гриппа

Вирус гриппа А может быть разделен на субтипы на основании их поверхностных протеинов - гемагглютинина (их 15) и нейраминидазы (9).

Птицы играют особую роль, поскольку все субтипы гемагглютинина обнаружены среди диких птиц, которые считаются природными хозяевами вируса гриппа А. При этом только три субтипа гемагглютинина (Н1, Н2 и Н3) и два типа нейраминидазы (N1 и N2) широко циркулируют среди людей (статья Лобановой Т.П., Кихтенко Н.В., март 2004 года).

Считается, что все птицы восприимчивы к инфекции, вызываемой штаммом вируса гриппа типа А, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные, некоторые более восприимчивы.

15 подтипов вируса гриппа могут вызывать болезнь птиц, высокой патогенностью обладают подтипы H5 и H7 (по материалам World Health Organization).

Птичий грипп обычно не вызывает заболевания среди диких птиц, однако среди домашних птиц (куры, гуси, индейки) вызывает тяжелое заболевание и гибель.

Природным резервуаром вируса птичьего гриппа являются мигрирующие водоплавающие птицы (дикие утки). Именно они меньше всего восприимчивы к инфекции.

Вирус птичьего гриппа обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней.

Штамм H5N1

Из 15 подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 наиболее опасен по следующим причинам:

  • H5N1 очень быстро мутирует, видоизменяется,
  • H5N1 имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных,
  • выделенные популяции этого подтипа имеют высокую патогенность и могут быть причиной тяжелого заболевания у человека и даже летального исхода (всего в странах Азии с 2003 года от вируса птичьего гриппа, не только H5N1, погибли по меньшей мере 94 человека).

Родиной опасного штамма вируса птичьего гриппа H5N1 является юго-восточная китайская провинция Гуандун (по материалам журнала Proceedings of the National Academy of Science).

Птичий грипп, пандемия

Подтип вируса птичьего гриппа H5N1 наиболее опасен

Симптомы птичьего гриппа

Контакты с больными птицами - основной путь заражения людей птичьим гриппом. Средние показатели смертности среди больных превышает 50%. Причем основная часть заболевших умирает в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Тайланд, Вьетнам).

Первые признаки болезни птичьего гриппа H5N1

  • повышенная температура, озноб, головные и мышечные боли, ломота в суставах,
  • повышенной скоростью нарастания тяжести симптомов,
  • в разгар заболевания (на 2-3 день болезни) характерно поражение нижнего отдела дыхательных путей с возможным развитием первичной вирусной пневмонии (начинается кашель, одышка, расстройство голоса (дисфония).

Больные, как правило, умирают от вирусной пневмонии и отека легких. Выживание больных птичим гриппом во многом определяется своевременным оказанием квалифицированной медицинской помощи.

Профилактика птичьего гриппа

Антивирусные препараты, несколько из которых могут быть использованы для лечения и профилактики являются клинически эффективными против штаммов гриппа А у взрослых и детей, не имеющих сопутствующих заболеваний, однако имеют ограничения. Некоторые из этих препаратов кроме того очень дороги и их поставки ограничены.

Опыт в производстве вакцины от птичьего гриппа так же заслуживает внимания, особенно что касается ежегодных изменений в составе вакцины, вызванных мутацией. Однако, необходимо по крайней мере четыре месяца, чтобы произвести новую вакцину в значительных количествах, способную давать защиту против новых подтипов вируса.

По сей день эффективной вакцины против вируса птичьего гриппа H5N1 не существует.

Птичий грипп и пандемия

Пандемия гриппа может возникать в среднем три-четыре раза каждый век, когда появляется новый подтип вируса и быстро распространяется от человека к человеку.

В 20 веке за большой пандемией гриппа в 1918-1919 годах (Испанка), которая стала причиной смерти 40-50 миллионов человек по всему миру, последовали пандемии в 1957-1958 и 1968-1969 годах.

Эксперты соглашаются в том, что еще одна пандемия гриппа неизбежна и возможно возникнет достаточно скоро. Специалисты-вирусологи прогнозируют, что пандемия птичьего гриппа может поразить почти треть населения Земли.

По теме “Здоровье человека“: Свиной грипп. Пандемия A/H1N1 или афера ВОЗ?..



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Птичий грипп, вирус птичьего гриппа”:

  1. Dmitry AR:

    Птичий грипп вызвал панику в следующих странах: Китай, Тайланд, Вьетнам, Египет, Турция, Германия, Азербайджан, Украина (Крым, Одесса), Пакистан…

    В России птичий грипп, на сегодняшний день, зарегистрирован в Ставропольском крае, в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Адыгее, Калмыкии, Краснодарском крае, Чечне, Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае…

  2. Дмитрий:

    Птичий грипп и первая пандемия 21-го века… Поживем - увидим…

  3. pandemia:

    pandemia.ru - Независимый информационный портал Пандемия.Ру создан с целью обобщить и сделать доступной всю известную информацию о вирусах и заболеваниях, способных вызвать эпидемию или пандемию. В первую очередь актуальна информация о “птичьем гриппе”. Ситуация в мире, в России, меры профилактики, мнения специалистов и другое.

  4. Porfiriy:

    Еще одна истерия, чистой воды политика, просто обратите внимание на карту пораженных территорий… и сделайте выводы. Если этого недостаточно, то можете прикинуть сумму убытков! а для кого-то и прибыли… Как там в песьне поется “Все очень просто… в сказке обман”. Не подумайте, что я отритцаю заболевание, просто… форма преподнесения всегда играет роль.

    Что касается прививок от гриппа, то:
    - не факт, что вы не заболеете гриппом от самой вакцины (если, например, организм ослаблен), но считается, что в более легкой форме.
    - не факт, что вы не заболеете потом повторно во время распространения гриппа.

    И самое отвратительное, прививка от гриппа действует только в течение 6-8 месяцев (результат очень быстрой изменяемости вируса).

  5. Валерий:

    Предлагаю профилактику против этой заразы…

  6. Udgin:

    Паниковать конечно не стоит. Есть много средств для профилактики.
    Например, Саносил на основе перекиси водорода и серебра. Он убивает наповал штам птичьего гриппа и стоит копейки, а наши власти все не могут найти вакцину, в Европе она уже давно есть… Так что ситуация наводит на некоторые размышления… что кому то это надо…

  7. Ос:

    Считаю птичий грипп очередной тупой выдумкой и попыткой словить денег. От одного названия болезни уже смешно. И еще много чего выдумают, а если на все вестись, бояться есть мясо птицы… Идиотизм! Выдумка! НЕ ВЕРЮ!

  8. Udgin:

    Легионелла была тоже выдумкой, пока ей не переболел целый город и умерли люди.
    Птичий грипп есть, он изменяется каждый год … только профилактика, может спасти, от повального забоя птицы.

  9. gelo:

    Ну вот, был (есть) туберкулёз, легионелла, теперь птичий грипп, завтра… Что делать? Смотри сайт: achrono.narod.ru

  10. Nikolaj:

    Честно говоря, и, думаю, многие со мной согласятся… просто заслали к нам этот грипп, скорее всего, америкосы. Ибо Европа к нам близко, опасно было бы его рядом со своим домом выводить. А выгодно это было именно американцам…

  11. Евгений:

    Согласен с пользователем Ос.
    Птичий грипп - очередная выдумка. Причем не самая удачная, бывали и ярче нае(простите)ловки. Хотите - ведитесь, живите в страхе и полностью доверяйте СМИ. Не хотите - напрягите мозги, “пройдитесь” по тому же интернету и поищите информацию касательно этого абсурда. И не такое найдете, ПТ - это еще семечки в сравнении с остальным.

    Кстати, основное средство для профилактики от подобных болезней - не смотреть телевизор.

  12. Евгений:

    Да, вы правы, и если вы наберете в video.mail.ru в строке поиска видео фразу “masons” (без кавычек), то сможете увидеть много интересного по этим темам. Действительно, ПТ - это еще семечки в сравнении с остальным.

    Прививки - это не просто преступления, питаемые невежеством и неведением. Это важный инструмент реализации плана по истреблению вас и еще около 5 млрд лишних для масонов людей. Но вы не верьте! Не надо! Это именно то, что от вас и требуют масоны: не верьте этому! Кстати, на этом сайте рекламируют прививки. Это преступление, вы знаете об этом? Несмотря на то, что основная масса людей считает, что прививки - это благо. Вот прикол то!

    Dmitry: реклама прививок, которую вы упоминаете, - это контекстная реклама Google Adsense. А тут связь с теми, о ком вы говорите… очевидна…

  13. Pandora:

    Орнито-вирус передается людям от больных птиц, как диких, так и домашних, а также от животных, которые имели контакт с больной птицей. У нас заражение произошло от кота. клиническая картина: t 38-39, очень сильная ломота во всем теле, слабо выраженное воспаление в горле, приступообразный сухой кашель, который буквально “забивает”, отсутствие аппетита. На 2-3 неделях t медленно возрастает, появляется подозрение на пневмонию. Дальше не экспериментировали. Все клинические анализы отклонений от нормы не показывают.

    Лечение: левомецитин 1т по 4 раза в день (5-7дней), супрастин (кларитин и т.п.) 1т 2 раза в день. При приеме левомецитина: через сутки t снижается практически до нормы, через 3-4 дня внезапно уходит кашель, и сразу улучшается самочувствие. Но бросать прием антибиотика нельзя, иначе болезнь вернется. Слабость сохраняется еще 3 недели после исчезновения основных признаков заболевания.




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..