Мобильное телевидение

March 27, 2006

Телевидение в мобильных телефонах… Еще шесть лет назад это была фантастика, сейчас - реальность, теперь и у нас в России.

Мобильное телевидение

Мобильное телевидение, фото rbc.ru

Возможность смотреть телепередачи по мобильному телефону с 1 апреля появится у жителей Японии. Трансляция будет вестись с установок наземного телевизионного вещания. Для просмотра телевизионных передач выпущено всего 4 модели специальных мобильных телефонов.

Когда в Токио в районе Сумида-Дайто будет построена “Новая Токийская башня” (самый высокий в мире 600-метровый центр цифрового телевещания), качество приема изображения будет намного лучше, чем сейчас.

Строительство башни обещают закончить к 2010 году.

Напомню, что в Японии еще в октябре 2004 года было запущего первое в мире цифровое вещание с подачей спутникового сигнала непосредственно на сотовые телефоны, переносные телевизоры и другие мобильные приемники.

Минимальная стоимость услуги мобильного телевидения составляла 400 иен в месяц (около 3,5 долларов США).

Мобильное телевидение в России

20 декабря 2005 года “МегаФон Северо-Запад” запустил в коммерческую эксплуатацию услугу “Мобильное телевидение”, позволяющую транслировать и принимать телепрограммы на экраны мобильных телефонов. Этой услугой можно также воспользоваться в одной из зон доступа сети Wi-Fi компании “МегаФон Северо-Запад”.

C 10 марта 2006 года боненты тестовой зоны сети МТС (Белгородская, Брянская, Курская, Липецкая и Орловская области) получили возможность смотреть телепрограммы прямо на экране своего мобильного.

Запуск мобильного телевидения компания МТС осуществила совместно с компанией “А1: Первый альтернативный контент-провайдер”.

Но так ли оно необходимо, телевидение в мобильном телефоне?

Результаты опросов на тему “нужности” мобильного телевидения сильно разняться в зависимости от регионов и стран мира.

В Великобритании, к примеру, 80% опрошенных абонентов готовы потратиться на подписку на мобильное ТВ.

Другие опросы показывают, что только 13% пользователей карманных компьютеров и мобильных телефонов хотели бы иметь возможность смотреть телевизионные передачи с помощью своих устройств. Причины непопулярности этой возможности очевидны:

  • маленький экран,
  • неудобно смотреть длинные передачи или фильмы,
  • на ходу неудобно смотреть…

Есть и технические причины: заряда аккумулятора хватит ненадолго, качество приема неидеальное. Эти недостатки со временем можно решить.

Да никто и не говорит, что мобильное телевидение для идущих людей. Передачи можно смотреть, например, в метро или в транспорте. Для этого надо только качественно “окутать” сетями 3-го поколения (3G) места проживания людей.

Тут тоже есть проблемы. Это и “война” стандартов и технологий, и экономическая эффективность мобильного телевидения.

По прогнозам к 2010 году мировой рынок мобильного контента вырастет до 43 млрд. долларов. Технологии мобильного телевидения удастся достичь 12%-го проникновения на мобильные телефоны.

Поживем - увидим… что такое мобильное телевидение.

Кстати, в Корее первое спутниковое телевидение для мобильных телефонов с поддержкой технологии DMB было запущено в мае 2005 года.



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Мобильное телевидение”:

  1. Анна:

    Можно ли связаться с автором исследования?

    Dmitry: Авторы исследований на тему “мобильное телевидение” мне не известны. Информация была взята из компетентных источников в Сети.

  2. Atlanko:

    На следующей неделе на выставке мобильных технологий в Барселоне финская Nokia представит первый мобильный ТВ-телефон среднего ценового сегмента. Аналитики считают, что нехватка дешевых телефонов, способных транслировать телевизионные каналы, ограничивает развитие рынка мобильного телевидения. Однако около 70% опрошенных утверждают, что им совершенно не нужна возможность просмотра телеканалов на своих телефонах.

    Как сообщили агентству Reuters источники в компании, телефон будет напоминать трубки из серии N7x. По неофициальной информации, новинка получит название N77.

    Телефон будет поддерживать стандарт DVB-H – одну из наиболее популярных технологий цифрового мобильного телевещания. В то же время директор подразделения Nokia Multimedia отказался официально комментировать информацию о запуске новой модели.

    ТВ-мобильники имеют практически все крупные производители. И у Nokia N77 уже не первый опыт в разработке ТВ-телефонов. Еще в ноябре финская компания выпустила на рынок модель N92 с поддержкой DVB-H. Но из-за высокой цены (550–600 евро) новинка не получила массового спроса.

    По мнению экспертов, именно нехватка доступных ТВ-телефонов ограничивает развитие мирового рынка мобильного телевидения (мобильных ТВ-услуг). Существующие модели до сих пор были одними из самых дорогих разновидностей мобильных телефонов: цены начинаются в основном от 550 евро. “Как только цены на телефоны достигнут 200–300 евро, мобильное телевидение станет продуктом массового рынка”, – считает представитель компании Nokia.

    По прогнозам операторов мобильной связи, с появлением таких дешевых телефонов телевизионные услуги могут принести им от 5 до 20 евро с каждого абонента ежемесячно.

    Но компании активно работают над развитием мобильного телевидения. В мире появилось уже три стандарта ТВ-сигнала – кроме DVB-H, на который ориентируется в основном Европа (и Россия), это DMB (Азия) и MediaFlo.

    Однако все сети телевещания в стандарте DVB-H пока работают в тестовом режиме. Сейчас такие сети запущены в Финляндии, Англии, Франции, Германии, Испании, Италии.

    Первый коммерческий запуск ТВ-услуг в России (стандарт DVB-H) уже в апреле планирует осуществить испанская SIDSA. В качестве тестового региона выбран и Екатеринбург, где обладатели мобильников, поддерживающих DVB-H, смогут принимать 15 телевизионных каналов.

    Впрочем, российские сотовые операторы из “большой тройки” Мегафон и МТС уже давно осуществляют трансляцию ТВ-каналов на сотовые телефоны. Например, “Мегафон” для Московского региона – с 2004 года. Но предоставляемое в России мобильное ТВ таковым можно назвать лишь условно, так как для трансляции ТВ-сигнала оба оператора используют технологию GPRS (это не сеть 3G, третьего поколения).

    Билайн (”Вымпелком”) же оказался единственным российским оператором “большой тройки”, который не предоставляет ТВ-услуги даже в тестовом формате (пусть и в сетях 2G или 2,5G).

    Впрочем, пока и в Европе главной проблемой мобильного телевидения стандарта DVB-H остается качество. Несмотря на то что этот стандарт может менять картинку со скоростью 25 кадров в секунду, пока в тестовом режиме скорость не превышает 15–16 кадров в секунду, что приводит к зависанию изображения. Помимо этого, существует проблема с быстрой разрядкой аккумулятора сотового телефона.

    Но аналитики уверены, что разработчики телефонов решат все эти проблемы уже в ближайщее время. Так исследовательская фирма Informa прогнозирует, что уже к 2010 году в мире будет продано более 50 млн. телефонов стандарта DVB-H, и мобильное телевидение станет повседневностью.

    Источник: газета “Взгляд”.




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..