Пасха - Светлое Христово Воскресение
April 23, 2006Пасха Христова, Светлое Христово Воскресение - главное событие года для православных христиан, самый большой православный праздник.
В этом году более пяти миллионов россиян посетили праздничные богослужения на Пасху, которые прошли более чем в восьми тысячах церквей и храмов по всей России и зарубежом.
Пасха Христова
Слово “Пасха” произошло от еврейского “passah”, что означает “перехождение”, “избавление”. Празднование Пасхи уходит своими корнями в дохристианскую эпоху.
Пасха - Светлое Христово Воскресение
Ветхозаветная Пасха
Празднование ветхозаветной Пасхи было установлено в память об избавлении евреев от египетского рабства. ?исус Христос в последний раз совершил ветхозаветную Пасху перед своими страданиями.
Новозаветная Пасха
Христиане празднуют новозаветную Пасху, торжествуют избавление через Христа всего человечества от рабства дьявола и дарование нам жизни и вечного блаженства. Пасха является Праздником праздников и Торжеством из торжеств. Богослужение Праздника Пасхи отличается величием и необычайной торжественностью.
Православные Христиане и представители других христианских деноминаций встречают Пасху (Воскресение Христово) в храме Гроба Господнего (Воскресения) в ?ерусалиме. В этой величайшей для христиан святыне, находится Гроб, где был погребен, а затем воскрес Христос, святые места, где Спаситель был осужден и казнен за наши грехи.
Каждый раз все, кто находятся внутри и поблизости с Храмом на Пасху (в Святую Субботу), становятся свидетелями схождения Благодатного Огня (Света).
Благодатный Огонь
Литания (церковная церемония) Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи.
Благодатный Огонь является в храме Гроба Господнего уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком.
Схождение Благодатного Огня происходит после всех необходимых церемоний… в пещере (ложе Живоносного Гроба). При этом помещение храма Гроба Господнего начинают озарять яркие вспышки Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии.
Схождение Благодатного Огня. Фото с сайта holyfire.org
В разные годы томительное ожидание Благодатного Огня длится от пяти минут до нескольких часов.
Великий Пост и Православная Пасха 2006 года
Календарь Великого Поста и Православной Пасхи 2006 года:
- Четыредесятница – 40 дней, с понедельника 6 марта по пятницу 14 апреля.
- Лазарева Суббота – суббота 15 апреля.
- Вход Господень в ?ерусалим (Вербное воскресенье) – воскресенье 16 апреля.
- Страстная Неделя – с понедельника 17 апреля по субботу 22 апреля.
- Православная Пасха - 23 апреля.
Пасха 2007 года будет праздноваться 8 апреля (26 марта по старому стилю). Великий пост в 2007 году будет с 19 февраля по 7 апреля. Пасху 2007 года православные, католики и протестанты отметят вместе.
Контекст:
- Пасха - Светлое Христово Воскресение. Светлый праздник Пасхи и вера в Христа;
- Пасха. Светлый праздник Пасхи…

June 19th, 2006
Можно ли измерить температуру Благодатного огня?
Российские ученые, надеются измерить температуру Благодатного огня, который ежегодно в канун православной Пасхи возгорается в Храме Гроба Господня в ?ерусалиме. Они собираются использовать специальные градусники. Однако, по словам ученых, даже фиксирование температуры не cможет пролить свет на природу происхождения Благодатного огня.
Химики предлагают провести спектральный анализ пламени, посмотреть, линии каких химических элементов присутствуют в Благодатном огне и определить его температуру.
?сточник: газета “Взгляд”.
February 19th, 2007
А как держать пост, если находишься заграницей? Все равно нужно?
Dmitry: Если Вы считаете, что Пост нужен, то поститесь. Границы значения не имеют…
April 23rd, 2007
а вот что некоторые выводы на эту тему: Благодатный огонь и цель христианства.