Десница Иоанна Крестителя

June 18, 2006

Десница Иоанна Крестителя (Предтечи) - одна из самых почитаемых христианских святынь. 7 июня ковчег с десницей Святого Иоанна Крестителя был доставлен из Черногории в Москву в храм Христа Спасителя, где за 9 дней приложиться к святым мощам успели более 400 тысяч верующих.

С 16 июня прикоснуться к чуду могут нижегородцы. Как говорят, такое событие бывает раз в сто лет.

Десница Иоанна Крестителя, Иоанна Предтечи

Десница Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи)

Десница Иоанна Крестителя в России

Договоренность о принесении в Россию десницы (устаревшее, правая рука) Иоанна Крестителя (Святого пророка Божия Иоанна (Иоана) Предтечи) была достигнута 23 января 2006 года в ходе встречи Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием.

До этого с просьбой предоставить христианскую реликвию на несколько дней в Россию Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обращался к Патриарху Сербскому Павлу, президенту Республики Черногория Филипу Вуяновичу и премьер-министру республики Мило Джукановичу.

И вот 7 июня ковчег с десницей Святого Иоанна Крестителя был доставлен из Черногории (Цетин) в Россию. В пути ковчег с десницей сопровождают представители Русской православной и Сербской православной церкви.

Десница Иоанна Крестителя в Нижнем Новгороде

С песнопениями десница Иоанна Крестителя была принесена в Спасский Староярморочный кафедральный собор Нижнего Новгорода вечером 16 июня.

Очередь в Староярморочный собор

Очередь в Староярморочный собор

Все дни пребывания Святыни на земле нижегородской желающих поклониться деснице Иоанна Крестителя было так много, что люди стояли в полукилометровой очереди перед собором по 13 часов и более.

В ожидании чуда

В ожидании чуда…

“Стою, уж сил в ногах нет, склоняюсь… И чудо - снова чувствую силы, преободряюсь…” - говорит верующая женщина.

Вокруг собора царила атмосфера единения. Люди молились, пели песни…

Староярморочный собор, Нижний Новгород

Староярморочный собор, Нижний Новгород

Из Нижнего Новгорода деснице св. Иоанна Предтечи предстоит совершить большой путь по России и другим государствам. В течение 40 дней пребывания вне Черногории Святыне также смогут поклониться христиане Чебоксар (19 июня), Екатеринбурга (21 июня), Саратова, Челябинска, Владикавказа, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. Дальше Святыню доставят в Минск и Киев.

А 16 июля десницу Иоанна Крестителя вернут в Черногорию, в Цетинский мужской монастырь.

Святой Иоанн Креститель (Предтеча)

Святой Иоанн Креститель (Предтеча) или “посланец” Христа, предсказавший его приход, образует связующее звено между Ветхим и Новым Заветами. Он последний в ряду ветхозаветных пророков и первый святой Нового Завета, в котором рассказывается его история.

Иоанн Креститель был сыном священника Иерусалимского храма Захарии и родственницы Девы Марии Елисаветы.

Согласно легенде, еще в детстве Иоанн оставил своих родителей и отправился жить в пустыню, готовя себя постом и молитвами к великому служению. Однажды ему удалось пережить божественное откровение, побуждающее проповедовать доктрину крещения ради отпущения грехов. Сила проповеди Иоанна о необходимости раскаяния в грехах заставила многих людей принять крещение непосредственно от него.

Но когда ему задавали вопрос, не является ли сам Иоанн Христом Избавителем, пришествие которого было предсказано, Иоанн всем отвечал: “Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви. Он будет крестить вас Духом Святым и огнем”. Сам Иисус Христос крестился у него и крещение его сопровождалось чудесными явлениями: схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: “Сей есть Сын Мой возлюбленный…”.

Иоанн Предтеча строго и безбоязненно обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. За то, что он осмелился публично упрекнуть царя Ирода Антипу (сына Ирода Великого) в том, что он вопреки закона женился на жене своего покойного брата Иродиаде, Иоанн был схвачен солдатами и брошен в темницу.

Чуть позже во время пира царь Ирод с клятвой обещал Саломии, дочери нечестивой Иродиады, за нескромную пляску дать всё, чего она попросит, даже до половины своего царства. Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод после колебаний ее просьбу выполнил. Саломия отнесла голову своей матери.

Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязное место. Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в Самарянском городе Севастии.

Святая же глава Иоанна Крестителя была найдена благочестивой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе. Позже один благочестивый подвижник, копая ров для основания храма, нашел это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью, опасаясь поругания святыни неверующими, скрыл ее в земле в том же месте, где нашел.

Рождество Иоанна Предтечи, Крестителя. Икона

Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя). Икона

В царствование Константина Великого два инока приходили в Иерусалим поклониться Гробу Господню, и одному из них явился Иоанн Предтеча и указал, где закопана его голова. С этого времени христиане стали праздновать Первое обретение главы Иоанна Предтечи.

Десница Иоанна Крестителя (Предтечи). Судьба святыни

Судьба же великой святыни - десницы святого пророка Иоанна, тесно связана с историческими событиями в России и других странах, где она пребывала. Обходя с проповедью Христовой разные города и селения, Евангелист Лука взял из Севастии в Антиохию частицу мощей великого пророка - его правую руку (десницу). Девять веков рука пророка находилась там, и только когда в 959 году мусульмане овладели Антиохией (при императоре Константине Порфирородном), дьякон перенес руку Предтечи в Xалкедон. Оттуда она была перевезена в Константинополь, где и хранилась до времени завоевания этого города турками.

Позже десница хранилась в Иерусалиме, на острове Родос, на Мальте, в Австрии.

В 1799 году десница Иоанна Крестителя (Предтечи) и часть Древа Креста (частица Животворящего Креста Господня), на котором был распят Иисус Христос, были переданы российскому императору Павлу Первому Мальтийским рыцарским орденом и хранились в Гатчине под Санкт-Петербургом. В 1919 году святыни были увезены в Эстонию, а затем тайно перевезены в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна. После кончины царицы ее дочери передали реликвии главе Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому). Они хранились в Берлине. Затем мощи пророка были переданы королю Югославии Александру Карагеоргиевичу. После оккупации страны гитлеровцами святыни вывезли в отдаленный черногорский монастырь.

В 1951 году отряд югославского спецназа изъял реликвии и передал в хранилище музея города Цетинье. Через 17 лет один из полицейских тайно сообщил об их местонахождении сербскому духовенству. Только в 1993 году, во время посещения Черногории патриархом Московским и всея Руси Алексием II, святыня была вновь явлена миру.

Рука Крестителя не имеет двух пальцев - мизинца и безымянного. Эти части святой десницы оказались в разных местах. Один из пальцев находится в музее Стамбула: он вложен в ковчег, имеющий форму руки. Другой хранится в Сиене (Италия).

В России в честь Святого пророка Божия Иоанна Предтечи, как одного из самых почитаемых на Руси угодников Божиих, воздвигнуто множество храмов и монастырей.

24 июня (7 июля по новому стилю) православный мир отмечает рождество Иоанна Крестителя (Предтечи).

По материалам Rian.ru.

Читать на тему “Религия”:



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Десница Иоанна Крестителя”:

  1. Андрей:

    Спасибо за великолепную информацию!

  2. Шаман:

    Из других источников прочёл, что “рождество Иоанна Крестителя (Предтечи)” отмечается 7 июля. Здесь, в этой статье пишут, что “24 июня православный мир отмечает рождество Иоанна Крестителя (Предтечи)”. Может ли кто мне это объяснить?

    Dmitry: 7 июля - новый стиль, 24 июня - старый стиль.




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..