Теория Гайя - Gaia theory

June 24, 2006

Примитивные народы знали, что Земля живая!
У нее есть сознание. Они знали, что с ней можно говорить,
и она говорит с вами. Они знали, что если вы чествуете ее,
она будет чествовать вас в ответ…
и что вы никогда не возьмете больше, чем отдали.
Земля – сущность, вибрирующая и живая…

Крайон

Теория Гайя (Gaia theory; от Гея, древнегреческая богиня Земли) - это теория, в основе которой лежит гипотеза о взаимодействии живой материи с ее окружением. Наша планета Земля обладает “разумом”, связаннным с остальными “живыми” планетами.

Планета Земля

Планета Земля

Автор биосферной “теории Гайя” британский эколог Джеймс Лавлок (James Ephraim Lovelock, 1919) утверждает, что Земля, стремясь к самосохранению, может уничтожить человечество, которое оказывает на природу негативное воздействие.

Земля - это единый организм, постоянно развивающийся и стремящийся к самосохранению, активно отвечая ураганами, цунами, жарой, морозами и другими климатическими проявлениями на негативное действие человка на природу.

“Мы - цель Гайи, мы фактически уже в состоянии войны с ней”, - тезис Джеймса Лавлока. Человечество должно бережно относиться к Земле, иначе Земля убьет его, рано или поздно.

James Lovelock

James Lovelock

Теория Гайя, сформулированная Лавлоком, вдохновителем “зелёных”, еще в 1968 году, на сегодняшний день, в связи с так называемым глобальным потеплением, как никогда актуальна.

Теория Гайя в наши дни

По данным ООН, количество чрезвычайных происшествий, связанных с погодой (погодные аномалии - наводнения, засухи, тайфуны, смерчи), за последние четверть века утроилось.

Эти данные и прогрессирующее потепление заставили британского климатолога Лавлока изменить свою пессимистичную точку зрения на будущее планеты на еще более безрадостную.

The Ages of GAIA, 1988. James Lovelock. Книга

The Ages of GAIA, 1988. James Lovelock. Книга

Профессор Джеймс Лавлок заявил в одном из номеров журнала Atmospheric Science Letters, что климатические процессы на планете прошли так называемую “точку возврата”, после которой возвращение климата в прежнее, более равновесное, состояние невозможно. И человечество, по всей видимости, вряд ли сможет пережить эпоху глобальных перемен.

“Миллиарды погибнут еще до конца столетия, - полагает Лавлок. - Я погибну. Лишь малая толика людей, может быть, выживет в Арктике, где, как раз, климат останется еще относительно терпимым”.

Теория Гайя - простое объяснение сложных процессов

Агрессия порождает агрессию. Эту истину никто не отменял. Но я бы посмотрел на теорию Гайя с другой плоскости.

Те глобальные изменения, которые мы наблюдаем сейчас, - это результат более глобальных процессов на Земле. Человеческий фактор накладывает свой отпечаток на изменение климата, но не определяет его.

Земля - это действительно очень сложный единый организм - Суперорганизм! И этот организм постоянно развивается, эволюционирует: нарастают энергии на планете, изменяется климат и так далее. Процесс эволюции Земли сложный и Необратимый!

Земля как Суперорганизм обладает “Разумом”. Ученые говорят, что вода (а она занимает 71% поверхности Земли) имеет некую “память” (труды профессора Масару Эмото (Masaru Emoto), фильм “Великая тайна воды”): аккумулирует в себе информацию. Круги на полях (возможно они возникают и на воде), НЛО - это “естественные” проявления “Разума” Земли, это некий “диалог” Земли с человеком. Наша планета говорит о своем развитии, подталкивая человека следовать за ней. И человек должен это понимать, ради собственного выживания…

Человек и Земля это Единое целое! Единое подразумевает единое развитие. Человек должен пользоваться тем, что дает ему его Земля. В этой связи, мне не очень понятны высказывания о возможном переселении человека на другие планеты. Не сможет человек жить вне своей Земли!

На тему “Земля и человек” можно говорить еще очень долго. Но одно понятно, Гайя никогда не будет “воевать” с человеком. Она лишь предостерегает (Земля “разумнее” человека) и направляет нас на нужный путь развития, на путь, который мы должны пройти, чтобы жить и дальше на нашей Великой Земле.

Ссылки на тему “Теория Гайя”:

Читать на тему “Земля и человек“:



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Теория Гайя - Gaia theory”:

  1. Alexander:

    Ну что же, статья - типичный образец энвайронментализма ))
    ru.wikipedia.org/wiki/Энвайронментализм

    Земле не обязательно быть разумной, чтобы человечество вымерло. Когда человек пилит сук, на котором сидит, он падает, и дерево тут не причём, только собственная человека глупость.

    >> По данным ООН, количество чрезвычайных происшествий…

    Ну так и ООН всего 60 лет, а климат - вещь такая, всё время меняется.

    Человечество и климат. Миллиард лет назад первые растения выделили такое гигантское количество кислорода в атмосферу, что Земля покрылась коркой на сотни тысяч лет. И без всякого человека. И Мезозой, когда магнолии росли в районе Шпецбергена кончился без всякого человека. Мы, люди совсем не пуп вселенной и уж точно не главная причина потепления. Одна из, но не больше.

    Доказательство: погода существенно менялась и до сжигания человеком нефти. Времена Бориса Годунова - 4 года без лета! Начало 19 века - почти 20 лет бурь, засух и внезапных холодов в середине июля. Тысячные года - потепление охватило Землю, такое сильное, что Гренландию, этот навсегда застывший во льдах остров, назвали Гренландией “Зелёной землёй”! Десять тысяч лет назад - “Золотой век”. Средние температуры того времени существенно выше нынешних и до сих пор не превышены. То есть, тогда было существенно теплее. Но люди называли это время не страшное глобальное потепление, а почему-то “Золотой век”. Странно, правда?

  2. Ant:

    Теория Гайа настолько же обоснована, как и существование летающих тарелок и зелёных человечков (т.е. ни как). В статье абсолютно все “доказательства” - образец элементарных логических ошибок, см. “формальная логика”.

    А по поводу того, что природе до человека пофигу - 3 дня над США самолёты не летали после “11 сентября”, потому в небе не было дисперссионных следов. Среднесуточная температура сразу подскочила на 2 градуса - яркий пример влияния человека на климат. А про глобальное потепление и глобальное затемнение вообще говорить нечего, уже 20 лет назад всё изучено было и доказано. А вы тут Гайа!..

    P.S. Назовите любой предмет живым и попробуйте доказать, что это не так. Не сможете. Само определение “жизнь” слишком туманно.

  3. Alexander:

    >> 3 дня над США самолёты не летали после “11 сентября”, потому в небе не было дисперссионных следов.

    Один эксперимент доказательством не является. )) Тут нужно раз 100 и желательно в разных местах самолёты останавливать, потом уже статистику подводить.

    >> А про глобальное потепление и глобальное затемнение вообще говорить нечего, уже 20 лет назад всё изучено было и доказано. А вы тут Гайа!..

    Как раз таки есть чего. )) Очень спорная тема. Климат и без человека меняется: становится теплее и холоднее. Так вот, антропогенную составляющую так толком и не вычислили, слишком много факторов. До смешного доходит: соберутся климатологи со своими моделями атмосферы Земли, и у одних нас ждёт похолодание, а у других - потепление. Причём у кого похолодание, тех спонсируют нефтяные экспортёры, а учёных с потеплением - потребители нефти. Так что пока этот вопрос будет оставаться так крепко переплетён с политикой, правду узнать сложно.

    >> Назовите любой предмет живым и попробуйте доказать, что это не так. Не сможете. Само определение “жизнь” слишком туманно.

    Да, согласен. Всё дело в определении. Если жизнь рассматривать как способность поддерживать постоянные параметры своего организма, то Землю можно назвать живой, потому что, например, средняя температура атмосферы за всё время её существования менялась на какие-то жалкие градусы.

  4. Cucci:

    С вашими комментами согласен, особенно - с комментами Александра.
    Спасибо, объяснили, что такое Gaia, а то у меня одна из любимейших песен - ‘Gaia’ шведской Doom-Death metal группы (Church of) Tiamat, вот и гадал всё, что за Гайя такая! :-)

    When water streams and circles twice
    Spiders, snakes and the litle mice
    Get twisted rund and tumble down…
    When nature calls we all shall drown!..(((((((((

  5. Роман:

    Переведена ли эта книга на русский язык, с удовольствием почитал бы ее, несколько лет назад я посмотрел х/ф «Последняя фантазия»: этот фильм на меня произвел на столько сильное впечатление, но мен ни кто не мог дать ответ на основании чего был поставлен сюжет фильма, и вот я наше. Если есть возможность заказать эту книгу через Интернет – пришлите ссылку на ICQ: 330645529,

  6. uoziod : Погода: природа не шутит:

    […] Да уж, начало существует — ураган “Кирилл” вовсю буйствует в Европе… Что говорить, уже давно бьют тревогу учёные умы — наша планета “говорит” с нами. […]

  7. Lord Ragnarok:

    Роман, если вам интересно, то в Последней Фантазии Vocal Collection есть песня Gaia, а игра Final Fantasy VII напрямую на ЭТУ тему. Настоятельно рекомендую. А сюжет фильма как бы на играх, хотя конкретно игры по этому фильму нет (если вы про фильм Духи внутри, если про Дети Пришествия, то долго говорить)

  8. sidewinder:

    О чём-то подобном ещё Тейяр де Шарден писал:

    de-oz.blogspot.com/2006/10/le-phnomne-humain.html

    Только у него не Гея а Деметра.
    Но главное, конечно, не это, а место человека в мире.

  9. Лаура:

    Здрасти народ, вот тут все со всякими теориями выступают. Теория, которая представлена тут, немного из области фантаститки. Я думаю всё-таки, что человек несет некоторую вину событий, которые сейчас происходят. Вот интерестная теория тут: 1okeah-1klimat.com - почитайте, может понравится.

  10. Александр:

    То, что Земля имеет свой разум, это, конечно, не правильно (любим мы свалить всё на какой то другой разум, лишь бы самим не думать), но то, что всё в мире имеет свою логику развития событий - это несомненно. И нам предстоит понять эту логику. Порой мы понимаем очень сложные вещи, но не можем понять, или не хотим, или просто отмахиваемся от элементарных вещей, не заслуживающих нашего внимания. Но именно на этих элементарных вещах и строится понимание окружающего нас мира.

    В основе глобального потепления лежат электрические процессы. Достаточно понять суть электричества и будут понятна логика происхождения планет, звёзд, астероидов метеоритов, галактик и глобального потепления в том числе. Более подробно об этом вы можете прочитать на моём сайте aleksandn.narod.ru.

    По поводу же глобального потепления могу сказать, что оно зависит как от совокупности причин, так и от одной из них.
    1. Если Солнце увеличит свою активность.
    2. Если Земля приблизится к Солнцу.
    3. Если разогреется сама Земля.
    4. Если плотность атмосферы увеличится либо изменится её состав в процентном отношении к друг другу.

    Это можно определить опытным путём. Современным учёным это под силу. Исходя из моей гипотезы эволюции галактик, исходя из нового понимания электричества, можно сделать вывод, что солнечный свет, то есть электромагнитная волна, возмущает магнитное поле атомов атмосферы, в результате чего они разогреваются. Учёные могли бы опытным путём определить атомы какого элемента разогреваются сильнее (водорода, кислорода или азота при одинаковом электромагнитном облучении). Тогда можно было бы сравнивать степень нагрева атмосферы в зависимости от соотношения в ней различных газов.

    Можно ли бороться с глобальным потеплением? Думаю что можно. Только нужно точно уточнить, какая из этих трёх причин является причиной глобального потепления?

    С первой причиной бороться нет смысла. Это не в нашей власти и за пределами наших возможностей.
    Со второй причиной тоже можно побороться и это в наших силах и это требует провести ряд эксперементов, чтобы выбрать наиболее экономичный.
    Третья причина следствие первой и второй причин.
    Четвёртую причину можно решить с помощью откачивания и сжижения воздуха, как в известном фантастическом романе.

    Любое тело, облучаемое электромагнитными волнами, само становится источником электромагнитного излучения. Это относится и к атомам, и к планетам, и ко всем телам и системам нашей Вселенной.
    Вообщем, этот вопрос очень обширный, но решаемый.

  11. Али:

    Всё по воле Аллаха. Он хозяин.

  12. HAGEN:

    Бредовая ничем не обоснованная теория. Сойдет разве что для НФ рассказа.

  13. Антон:

    Все относительно. В том числе и разум. Когда мы сталкиваемся с необяснимыми явлениями - нам пресуще приписывать их к данности. Разум относителен, хотя бы только потому, что, скажем, в пятимерном пространстве разум тоже существует, только не в той форме, к которой мы привыкли. Возможно, он вообще, на наш взгляд, основан только на парадоксах.
    Отрицать отсутсвие непонятного нам разума Земли - невежество.

  14. Ярик:

    Ребятки, мы сами гробим себя и Землю!!!! “Земля убьёт человечество” - это фигня, меньше с*ать после себя надо, или хотя бы убирать после себя, и всё будет нормально. Башкой думать надо, а не *опой!!!

  15. Винсаватар:

    А по-моему Земля - это и в правду живой и разумный организм. Только мы ещё не нашли способ с ней общаться. Развитие человечества могло пойти и не по технологическому пути, а совершенно по другому, более “приземлённому”. Мы развиваем свой разум, это несомненно, но за тысячи лет он продолжает “работать” всего на 5-10%!

    Технологическое развитие, в первую очередь, даёт нам возможность меньше двигаться (работать), а в последние пару сот лет и меньше думать (комп, теле и т.д.), а значит развивать свой разум (мозг).

    Возможно, в прошлом было несколько веток развития. Не зря же практически во всех народах земли есть мифы и сказания о людях, которые обладали разными способностями, такими как левитация, телепатия, знание языка животных, нечеловеческая сила и богатырское здоровье и т.д. и т.п. Возможно, мы просто ещё не научились понимать язык природы, Земли, Гаи.

    Это сугубо моя точка зрения, если есть мнения по этой теории, пишите мне на почту: Vincavatar(@)yandex.ru

  16. VyrdalaK666:

    Да, теория Гайа слегка сомнительна…
    То, что Земля разумна, доказать (по крайней мере в наше время) невозможно. Человек своими действиями существенно влияет на Жизнь на планете и на нее. И все же планета всегда в состоянии (так сказать) метаморфоза. Загрязнение человеком окружающей среды понятно всем. И самое трагичное в том, что от большинства загрязнений мы уже не в состоянии избавиться (радиоактивные отходы, ГМО и т.д.).

    Также помимо деградации верхних слоев оболочки Земли разрушается и вся планета. Мы значительно повлияли на осадки (особенно в теплое время года). Например, распыление оксида серебра для обильных дождей, искажение электромагнитного поля Земли искусственным полем и т.д.

    То, что Земля намеренно изменяет климат для вымирания человеков – сомнительно… То, что человечество вымрет и без помощи природы, Земли, Гайи – факт… Мы вовсе не цари природы, мы неразумные существа, разрушающие экологию планеты.

    P.S. Если бы не было людей – Земля была бы роскошной планетой!




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..