Саммит Большой восьмерки в Санкт-Петербурге - G8
June 29, 2006Саммит “Большой восьмерки” - это неофициальный ежегодный форум лидеров ведущих промышленно развитых стран мира: США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, ?талия, Россия, Япония, а также ЕС (Европейский Союз, The European Union, EU), обладающий ограниченным статусом.
Саммит Большой восьмерки в Санкт-Петербурге
В рамках “Восьмёрки” осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.
На долю стран-участниц “Восьмёрки” приходится около 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов Международного валютного фонда (МВФ). Эти показатели делают “Большую восьмерку” одной из самых влиятельных организаций в мире.
?стория Большой восьмерки, G8
?стория “Большой восьмерки” (Б8; Group of eight, G8) или просто “Восьмёрки” (ранее - “шестёрки”, “семёрки”) восходит к ноябрю 1975 года, когда по инициативе президента Франции В.Жискар д’Эстена в Рамбуйе состоялась первая встреча руководителей шести стран: США, Великобритания, Франция, Германия, ?талия, Япония (с начала 70-х годов подобные встречи проводились на уровне министров финансов). Через год (1976) к этим странам присоединилась Канада. С 1977 года во встречах участвуют представители руководства Евросоюза (ЕС).
В течение 1991-2002 годов поэтапно (по схеме “7+1″) “Семёрка” была преобразована в “Восьмёрку” с участием России. Россия была принята в “Восьмёрку” на саммите в Денвере в 1997 году.
Флаги стран-участниц Большой восьмерки, ЕС
Китай, приглашенный к такой же постепенной интеграции в “восьмерку”, пока от участия отказался.
В соответствии с решением саммита “Большой восьмерки” в Кананаскисе (Канада, 2002 год) с 1 января 2006 года Россия приступила к выполнению функций председателя “Группы восьми” (Group of eight, G8).
“России впервые предстоит возглавить этот авторитетный международный форум. Но я надеюсь, что опыт, накопленный за годы российского участия в “Группе восьми”, станет залогом преемственности и консолидации наших совместных усилий. Как страна-председатель видим свою задачу в придании нового импульса работе по поиску решений важнейших международных проблем в таких областях, как энергетика, образование и здравоохранение.”
Обращение Президента РФ В.В. Путина.
Работа Большой восьмерки - Группы восьми
“Группа восьми” (G8 или “Большая восьмерка”) не является международной организацией. Она не имеет формально определенных критериев приема, устава и постоянного секретариата, не основана на международном договоре. Решения “Восьмёрки” носят характер политических обязательств государств-участников.
Вместе с тем, в “Восьмёрке” сложился устойчивый порядок работы. Саммиты (главное мероприятие “клуба восьми”) проходят ежегодно поочередно в странах-партнерах, а страна, проводящая встречу на высшем уровне, выступает в течение календарного года в качестве председателя “Группы восьми” (Россия в этом году). Она организует проведение саммита, министерских, экспертных и рабочих встреч, вырабатывает график и обеспечивает координацию всей текущей работы “Восьмёрки”.
Дискуссии глав государств и правительств проходят в узком кругу. Допущены лишь шерпы - доверенные лица руководителей стран “Восьмёрки” (шерпа В. Путина - Помощник Президента Российской Федерации ?.?. Шувалов). Они занимаются подготовительной работой, формируют повестку дня саммита. При принятии решений действует принцип консенсуса.
Важную роль в процессе подготовки саммитов “Большой восьмерки” играют регулярные встречи министров иностранных дел и финансов. Также проводятся встречи министров энергетики, окружающей среды, труда и социального развития, здравоохранения, науки и образования, внутренних дел и юстиции (участвуют генеральные прокуроры).
Саммит Большой восьмерки, Глениглз (Gleneagles), Шотландия (Великобритания), 2005 год
В рамках “Группы восьми” организуются также рабочие, экспертные и целевые группы по определенным направлениям. В настоящее время в “восьмерке” действуют: Группа высокого уровня по вопросам нераспространения ОМУ, Римская/Лионская группа (борьба с терроризмом и оргпреступностью), Группа контртеррористических действий, Группа личных представителей лидеров “Восьмёрки” по связям с руководителями африканских стран, Группа экспертов по вопросам Глобального партнерства, Группа экспертов по нераспространению (с подгруппой по утилизации плутония), Рабочая группа по ядерной и физической безопасности и другие.
В среднем по линии “Восьмёрки” за год проходит 60-80 мероприятий.
Во время проведения саммитов “Большой восьмерки” проходят активные протесты антиглобалистов (Anti-globalization), выступающих против глобального неравенства, формирования однополярного мира, гегемонии транснациональных корпораций, загрязнения окружающей среды и других “несправедливостей”.
Дата проведения саммита Большой восьмерки в Санкт-Петербурге
Саммит “Большой восьмерки” (совещание) - это мероприятие ежегодное, проходит поочередно в странах-партнерах. 32-й саммит “Большой восьмерки” пройдет в Санкт-Петербурге (Saint Petersburg) 15-17 июля.
В 2007 году саммит “Большой восьмерки” пройдет в Хайлигендамме (Heiligendamm), Германия.
Действительные члены Большой восьмерки
- Владимир Путин (Vladimir Putin), президент России, председатель “Группы восьми” в 2006 году;
- Джордж Буш (George W. Bush), президент США;
- Стивен Харпер (Stephen Harper), премьер-министр Канады;
- Тони Блэр (Tony Blair), премьер-министр Великобритании;
- Жак Ширак (Jacques Chirac), президент Франции;
- Ангела Меркель (Angela Merkel), федеральный канцлер Германии;
- Романо Проди (Romano Prodi), премьер-министр ?талии;
- Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi), премьер-министр Японии.
В заседаниях участвуют, помимо глав государств и правительств стран-членов “Большой восьмерки”, два представителя Европейского Союза (ЕС): председатель Европейской комиссии (Жозе Мануэл Дурао Баррозу) и руководитель страны, председательствующей в данный момент в ЕС (в 2006 году Вольфганг Шюссель, Австрия).
Сайты Большой восьмерки
Официальный российский сайт “Большой восьмерки”: g8russia.ru
- официальный сайт Председательства Российской Федерации в “Группе восьми” в 2006 году.
Неофициальный российский сайт “Большой Восьмерки”: g8.ru.
Официальный сайт Форума “Гражданская восьмерка-2006″: civilg8.ru
- форум неправительственных организаций.
СПБ8 - сеть против Большой Восьмерки.

July 15th, 2006
Саммит Большой восьмерки в Санкт-Петербурге - G8 - начался:
vz.ru/economy/2006/7/14/41490.html - Петербург замер;
regnum.ru/news/674208.html - В Санкт-Петербург прибыли четверо глав государств Большой восьмерки.
July 16th, 2006
Сегодня, 16 июля 2006 года, состоялись первые рабочие встречи глав государств “Большой восьмерки”:
vz.ru/politics/2006/7/15/41601.html - G8 собралась в Петербурге;
grani.ru/Politics/World/m.108774.html - В Петербурге началось первое заседание лидеров восьмерки.
July 16th, 2006
В Петербурге начал официальную работу саммит “Большой восьмерки”: newsru.com/russia/16jul2006/summit8.html