Саммит Большой восьмерки в Санкт-Петербурге - G8

June 29, 2006

Саммит “Большой восьмерки” - это неофициальный ежегодный форум лидеров ведущих промышленно развитых стран мира: США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Россия, Япония, а также ЕС (Европейский Союз, The European Union, EU), обладающий ограниченным статусом.

Cаммит Большой восьмерки в Санкт-Петербурге

Саммит Большой восьмерки в Санкт-Петербурге

В рамках “Восьмёрки” осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

На долю стран-участниц “Восьмёрки” приходится около 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов Международного валютного фонда (МВФ). Эти показатели делают “Большую восьмерку” одной из самых влиятельных организаций в мире.

История Большой восьмерки, G8

История “Большой восьмерки” (Б8; Group of eight, G8) или просто “Восьмёрки” (ранее - “шестёрки”, “семёрки”) восходит к ноябрю 1975 года, когда по инициативе президента Франции В.Жискар д’Эстена в Рамбуйе состоялась первая встреча руководителей шести стран: США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония  (с начала 70-х годов подобные встречи проводились на уровне министров финансов). Через год (1976) к этим странам присоединилась Канада. С 1977 года во встречах участвуют представители руководства Евросоюза (ЕС).

В течение 1991-2002 годов поэтапно (по схеме “7+1″) “Семёрка” была преобразована в “Восьмёрку” с участием России. Россия была принята в “Восьмёрку” на саммите в Денвере в 1997 году.

Флаги стран-участниц Большой восьмерки, ЕС

Флаги стран-участниц Большой восьмерки, ЕС

Китай, приглашенный к такой же постепенной интеграции в “восьмерку”, пока от участия отказался.

В соответствии с решением саммита “Большой восьмерки” в Кананаскисе (Канада, 2002 год) с 1 января 2006 года Россия приступила к выполнению функций председателя “Группы восьми” (Group of eight, G8).

“России впервые предстоит возглавить этот авторитетный международный форум. Но я надеюсь, что опыт, накопленный за годы российского участия в “Группе восьми”, станет залогом преемственности и консолидации наших совместных усилий. Как страна-председатель видим свою задачу в придании нового импульса работе по поиску решений важнейших международных проблем в таких областях, как энергетика, образование и здравоохранение.”
Обращение Президента РФ В.В. Путина.

Работа Большой восьмерки - Группы восьми

“Группа восьми” (G8 или “Большая восьмерка”) не является международной организацией. Она не имеет формально определенных критериев приема, устава и постоянного секретариата, не основана на международном договоре. Решения “Восьмёрки” носят характер политических обязательств государств-участников.

Вместе с тем, в “Восьмёрке” сложился устойчивый порядок работы. Саммиты (главное мероприятие “клуба восьми”) проходят ежегодно поочередно в странах-партнерах, а страна, проводящая встречу на высшем уровне, выступает в течение календарного года в качестве председателя “Группы восьми” (Россия в этом году). Она организует проведение саммита, министерских, экспертных и рабочих встреч, вырабатывает график и обеспечивает координацию всей текущей работы “Восьмёрки”.

Дискуссии глав государств и правительств проходят в узком кругу. Допущены лишь шерпы - доверенные лица руководителей стран “Восьмёрки” (шерпа В. Путина - Помощник Президента Российской Федерации И.И. Шувалов). Они занимаются подготовительной работой, формируют повестку дня саммита. При принятии решений действует принцип консенсуса.

Важную роль в процессе подготовки саммитов “Большой восьмерки” играют регулярные встречи министров иностранных дел и финансов. Также проводятся встречи министров энергетики, окружающей среды, труда и социального развития, здравоохранения, науки и образования, внутренних дел и юстиции (участвуют генеральные прокуроры).

Cаммит Большой восьмерки, Глениглз, Gleneagles, Шотландия, Великобритания, 2005 год

Саммит Большой восьмерки, Глениглз (Gleneagles), Шотландия (Великобритания), 2005 год

В рамках “Группы восьми” организуются также рабочие, экспертные и целевые группы по определенным направлениям. В настоящее время в “восьмерке” действуют: Группа высокого уровня по вопросам нераспространения ОМУ, Римская/Лионская группа (борьба с терроризмом и оргпреступностью), Группа контртеррористических действий, Группа личных представителей лидеров “Восьмёрки” по связям с руководителями африканских стран, Группа экспертов по вопросам Глобального партнерства, Группа экспертов по нераспространению (с подгруппой по утилизации плутония), Рабочая группа по ядерной и физической безопасности и другие.

В среднем по линии “Восьмёрки” за год проходит 60-80 мероприятий.

Во время проведения саммитов “Большой восьмерки” проходят активные протесты антиглобалистов (Anti-globalization), выступающих против глобального неравенства, формирования однополярного мира, гегемонии транснациональных корпораций, загрязнения окружающей среды и других “несправедливостей”.

Дата проведения саммита Большой восьмерки в Санкт-Петербурге

Саммит “Большой восьмерки” (совещание) - это мероприятие ежегодное, проходит поочередно в странах-партнерах. 32-й саммит “Большой восьмерки” пройдет в Санкт-Петербурге (Saint Petersburg) 15-17 июля.

В 2007 году саммит “Большой восьмерки” пройдет в Хайлигендамме (Heiligendamm), Германия.

Действительные члены Большой восьмерки

  • Владимир Путин (Vladimir Putin), президент России, председатель “Группы восьми” в 2006 году;
  • Джордж Буш (George W. Bush), президент США;
  • Стивен Харпер (Stephen Harper), премьер-министр Канады;
  • Тони Блэр (Tony Blair), премьер-министр Великобритании;
  • Жак Ширак (Jacques Chirac), президент Франции;
  • Ангела Меркель (Angela Merkel), федеральный канцлер Германии;
  • Романо Проди (Romano Prodi),  премьер-министр Италии;
  • Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi),  премьер-министр Японии.

В заседаниях участвуют, помимо глав государств и правительств стран-членов “Большой восьмерки”, два представителя Европейского Союза (ЕС): председатель Европейской комиссии (Жозе Мануэл Дурао Баррозу) и руководитель страны, председательствующей в данный момент в ЕС (в 2006 году Вольфганг Шюссель, Австрия).

Сайты Большой восьмерки

Официальный российский сайт “Большой восьмерки”: g8russia.ru
- официальный сайт Председательства Российской Федерации в “Группе восьми” в 2006 году.

Неофициальный российский сайт “Большой Восьмерки”: g8.ru.

Официальный сайт Форума “Гражданская восьмерка-2006″: civilg8.ru
- форум неправительственных организаций.

СПБ8 - сеть против Большой Восьмерки.



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Саммит Большой восьмерки в Санкт-Петербурге - G8”:

  1. Dmitry AR:

    Саммит Большой восьмерки в Санкт-Петербурге - G8 - начался:

    vz.ru/economy/2006/7/14/41490.html - Петербург замер;
    regnum.ru/news/674208.html - В Санкт-Петербург прибыли четверо глав государств Большой восьмерки.

  2. Dmitry AR:

    Сегодня, 16 июля 2006 года, состоялись первые рабочие встречи глав государств “Большой восьмерки”:

    vz.ru/politics/2006/7/15/41601.html - G8 собралась в Петербурге;
    grani.ru/Politics/World/m.108774.html - В Петербурге началось первое заседание лидеров восьмерки.

  3. Dmitry AR:

    В Петербурге начал официальную работу саммит “Большой восьмерки”: newsru.com/russia/16jul2006/summit8.html




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..