Национальный проект в России

August 23, 2006

Часто по ТВ, в прессе рассказывают о приоритетных национальных проектах - приоритетных направлениях развития страны. Мы слышим об открытии новых больниц, строительстве относительно доступного жилья, о внимании государства к образованию и АПК.

Приоритетные национальные проекты

Приоритетные национальные проекты

Национальный проект - четыре приоритета

При проработке национальный проектов власть сделала акцент на четыре направления, приоритета: здравоохранение, образование, жилье, развитие АПК (агропромышленного комплекса). Почему именно они?

“Во-первых, именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества. И, во-вторых, в конечном счете, решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и, что крайне важно, создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала.” (Из выступления В.В. Путина, 5 сентября 2005 года)

Приоритетные национальные проекты должны соотноситься с национальной идеей государства, которая, в свою очередь, должна учитывать основные его проблемы. Позитивное развитие государства предполагает решение этих проблем. Именно от четырех приоритетов прямо зависит качество жизни общества (культурная сфера в проекты не входит). Но до сих пор остается открытым вопрос о национальной идее в России…

Вот еще одна цитата президента:

“Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России - это необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса, который мы проводили в течение предыдущих пяти лет и будем проводить дальше. Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит - в будущее России.”

Возникает вопрос, а почему раньше бюджетные средства проедались “без ощутимой отдачи”?

Потому что раньше “разбирали завалы проблем”, связанные в том числе и с “расползанием” государства. Проще - была борьба за власть, за сферы влияния среди олигархов. А сейчас, по мнению президента, таких проблем практически нет: все утряслось. Кто надо - правит, остальные сидят, либо давно лежат в ящике…

Контролировать реализацию приоритетных национальных проектов должен созданный Совет при Президенте Российской Федерации. Он вносит предложения президенту, рассматривает цели, задачи приоритетных национальных проектов, определяет способы их реализации.

Здоровье - национальный проект №1

Не буду приводить ужасающие цифры о современном состоянии здоровья населения в России. Итак понятно, приоритетный нацпроект “Здоровье” - самый важный, требующий наибольшего внимания и участия.

Здоровье - национальный проект №1

Здоровье - национальный проект №1

От строительства поликлиник и больниц (об этом докладывают почти каждый день по ТВ) здоровья у народа много не прибавится. Нужно бороться с причиной, а не со следствием. Конечно, лечение необходимо, но так ли оно эффективно в нашем обществе, где люди часто надеются на авось…

При решении задач в рамках национального проекта “Здоровье” к 2008 году планируется:

  • в четыре раза увеличить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи;
  • полностью укомплектовать участковую службу квалифицированными врачами и медицинскими сестрами, обеспечить ее необходимым оборудованием.

Повторюсь, любую проблему нужно решать в корне, а не поверхностно. Нужно сначала направить общество по “пути здоровья”, а именно (несколько важных мер):

  • запретить рекламу сигарет и спиртного, запретить курение в общественных местах (как это сделали во многих развитых странах);
  • развернуть кампанию по пропаганде здорового образа жизни, а не пропаганде “пивново-сигаретного образа жизни”. Государство должно думать о своих гражданах, а не о том, как на их слабостях набить свои карманы и карманы “пивных” баронов “грязными” деньгами от продажи “губительных” продуктов;
  • открыть по всей стране Центры Здоровья, где бесплатно молодежь могла бы заниматься спортом;
  • обеспечить население чистой питьевой водой (это очень важный пункт)…

В ходе недавней конференции В.В. Путина в Интернете вопросов, акцентирующих вышеперечисленные проблемы, было задано очень много. Но президент предпочел отвечать на “несерьезные” вопросы. А что вообще сделал президент по укреплению здоровья своего народа, средняя продолжительность жизни которого не дотягивает и до 66 лет (у мужчин – 59 лет, у женщин - 72 года)?..

Национальный проект “Образование”

Первоочередная задача приоритетного национального проекта “Образование” - дать системе образования стимул к движению вперед. Решать данную задачу планируется, во-первых, стимулированием инновационных программ, премированием молодых ученых и учителей и другими подобными мерами.

Национальный проект Образование

Национальный проект “Образование”

Во-вторых, предполагается внедрение новых управленческих механизмов: создание в школах попечительских и управляющих советов, привлечение общественных организаций (профсоюзы, советы ректоров и т.д.) к управлению образованием.

Значительные изменения также коснутся механизмов финансирования образовательных учреждений (адресное финансирование). Так, недавно ведущим вузам страны было выделено 10 миллиардов рублей для реализации различных научных программ.

К 2008 году планируется подключить больше половины школ страны к сети Интернет.

Национальный проект “Доступное жилье”

Квартирный вопрос в России стоял всегда, стоит сегодня и будет стоять, по всей видимости, в будущем. Один из эффективных механизмов его решения - это рынок доступного жилья.

Доступное и комфортное жилье - гражданам России

Доступное и комфортное жилье - гражданам России

Сразу вспоминается строительство “хрущевок”. Но “хрущевки” со своими плюсами и минусами уже давно в прошлом. А качество жилья все же должно соответствовать определенным требованиям… При этом и качество, и доступность должны быть в числителе формулы “оптимального жилья”.

В настоящее время жилищная проблема стоит перед 61% российских семей. Общая потребность населения России в жилье составляет примерно 1569,8 млн. квадратных метров.

Низкие объемы жилищного строительства и высокий спрос делают жилье очень дорогим (или даже сверхдорогим), к тому же система ипотечного жилищного кредитования еще не достаточно развита. Национальный проект “Доступное и комфортное жилье - гражданам России” призван создать все условия для разрешения этих и других накопившихся проблем.

В рамках нацпроекта “Доступное жилье” к 2008 году планируется:

  • обеспечить адресную поддержку десятков тысяч молодых семей, молодых специалистов на селе;
  • обеспечить массовое строительство новых микрорайонов (увеличить темпы строительства социального жилья, конвейерное домостроение).

К 2010 году как минимум треть граждан страны должна иметь возможность приобрести квартиру, отвечающую современным требованиям.

Национальный проект “Развитие АПК”

Приоритетный национальный проект “Развитие АПК” (Развитие агропромышленного комплекса) включает в себя три основных направления:

  • ускоренное развитие животноводства;
  • стимулирование развития малых форм хозяйствования;
  • обеспечение доступным жильем молодых специалистов (и их семей) на селе.

Развитие агропромышленного комплекса

Развитие агропромышленного комплекса

Решать задачи по этим направлениям планируется за счет предоставления долгосрочных кредитов и различных лизинговых программ, совершенствования мер таможенно-тарифного регулирования на различные ввозимые и вывозимые товары.

… А ведь когда-то Россия была ведущим экспортером зерна в мире…

Результат от реализации Национальных проектов - общий итог

Согласно намеченному плану, в результате реализации приоритетных национальных проектов должна реально улучшиться жизнь большинства граждан станы. Должна исправиться демографическая ситуация.

Приоритетные национальные проекты - касается каждого!

Приоритетные национальные проекты - касается каждого!

Но, несмотря на все заявленные, обещанные блага, остается несколько очень существенных проблем (национальных проблем), которые стоит решать в первую очередь.

Национальные проекты никакого существенного результата не дадут, если не направить общество на “правильную” дорогу, решив хотя бы две главные национальные проблемы: “дураки и дороги”, осмысленные в новом контексте…

… Нравственное воспитание общества в рамках намеченного пути его развития!

Ссылки на тему “Приоритетный национальный проект”

rost.ru - сайт о приоритетных национальных проектах в России (официальный сайт);

kremlin.ru - официальный сайт президента России.



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Национальный проект в России”:

  1. Андрей Cувернев:

    В своём астраханском журнале я прямо сказал, что нацпроекты капли решения в море преоблем, которые будут решать прежде всего творческие люди науки, бизнеса и духовной культуры.

  2. Dmitry AR:

    Скоро будет запушен Национальный проект в Южной Корее: “2020 год: робот в каждой корейской семье”.

  3. ludoved:

    Судя по скорости лепки церквушек и храмов, национальным проектом в России является скоропостижно отправить всех скопом в царствие небесное. От себя добавлю — скатертью дорожка.

  4. Анатолий:

    Ну да, если ещё вспомнить, что церковь является вторым по величине импортёром алкогольных напитков, убивающих и духовно, и физически.
    Безналоговый туристический центр под названием “храм христа-спасителя” оказался нужнее, чем бассейн. Вот Вам забота о здоровье.

    Года 3 назад по ящику видел интервью с одним сельским священнослужителем - на самом деле святым человеком, так вон он рассказывал о том, что он организовал приют для сирот, но вот денег не хватает, содержать могут только 22 ребёнка. Интересно, сколько стоит 1 кв.м. крыши этого турцентра? Наверное человек на 200 хватило бы, как Вы думаете?

    А образование? Что, опять историю России, написанную немцами, будут преподавать? А Русский язык опять кастрировать в угоду “европеизации” образования? Да ещё закон божий, заметьте, не историю религии, а закон божий! А что это? История Еврейского народа, написанная евреями для евреев… Это в нашем-то многоконфессиональном государстве?!!

    О ЕГЭ вообще молчу… Тестирование! Тестер и тестируемое изделие…
    Механизация какая-то. Человек должен общаться с человеком, только тогда ученик будет умнее учителя (со временем).




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..