Человек года 2006

December 17, 2006

Человеком года 2006 по версии журнала TIME стал каждый пользователь сети Интернет.

Человек года - Вы. TIME

Человек года - Вы. TIME

Человек года - Вы!

Под броским заголовком “Person of the Year: You” - в понедельник 18 декабря выйдет американский журнал Time (”Тайм”) с ежегодным рейтингом Людей года. В 2006 году таковыми были признаны все пользователи Интернета.

На обложке авторитетного еженедельника изображены: компьютерная клавиатура и монитор, экран которого представляет собой зеркало. В нем покупатель журнала может увидеть свое изображение.

“Когда вы выбираете Человеком года отдельного человека, то вы должны убедить миллионы, что он действительно повлиял на жизнь тысяч людей, однако когда вы выбираете миллионы людей, то доказывать это никому не надо”, - обосновал выбор Time в этом году глава редакции издания Ричард Стенгел (Richard Stengel).

“Вы “Человек года”. Да вы. Вы контролируете информационный век. Welcome to your world”, - отмечается на главной странице нового номера электронной версии популярного журнала. Вы - жители “цифровой демократии”!

Если взглянуть на 2006 год под другим углом, абстрагируясь от войны в Ираке, Ливане и прочего “информационного негатива”, то можно увидеть совсем другой мир – это всемирные знания Wikipedia, видеоролики YouTube и сеть MySpace. И пусть пока орфография некоторых страниц и блогов заставляет нас смеяться до слез, а отдельные видеоролики вызывают возмущение – Интернет 21 века становится гораздо большим, чем он был в конце 90-х годов.

Именно этот пользователь, который, работая бесплатно, “взял в свои руки управление всемирными средствами информации” и наполняет содержанием виртуальный мир Интернета, и стал Человеком 2006 года, отмечает Time.

В издании подчеркивается влияние Интернета с помощью блогов, видео и социальных сетей на изменение баланса сил в мире СМИ. “Интернет инструмент, с помощью которого собирается маленький вклад каждого из миллионов людей, что позволяет им влиять на мир. Это не только изменяет мир, но и изменяет способ, с помощью которого этот мир изменяется”.

Помимо интернет-пользователя в рейтинге “людей, оказавших влияние”, находятся лидер КНДР Ким Чен Ир и папа римский Бенедикт XVI, президент США Джордж Буш, вице президент Дик Чейни и экс-глава Пентагона Дональд Рамсфелд.

Человек года по версии TIME

“Тайм” присуждает звание “Человек года” с 1927 года. Смысл этого действа: выявить человека или людей, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни - в хорошем смысле или плохом.

За это время издание всего пять раз удостаивало этого звания не какого-то отдельного человека, а группу лиц или организацию (отмечает газета ВЗГЛЯД). В 1966 году в этой категории оказалось поколение молодых людей в возрасте до 25 лет, в 1975-м - американские женщины, в 1982-м - компьютер, в 2003-м - американский солдат как собирательный образ военнослужащего США.

Звания “Люди года - 2005″ удостоились Билл Гейтс (Bill Gates, William Gates III), его жена Мелинда (Melinda French Gates) и рок-звезда Боно (Bono). Этой чести, по словам редакторов журнала, американская чета и ирландский музыкант удостоены за деятельность в области благотворительности и за усилия по борьбе с бедностью в мире и по улучшению здоровья людей.

В 2004 году “Человеком года” был назван президент США Джордж Буш-младший. Между тем, в 1938 году этого звания был удостоен Адольф Гитлер, а в 1979-м - духовный лидер Ирана Аятолла Хомейни (Рухолла аль-Мусави аль-Хомейни). В 2001 году Человеком года чуть было не стал Усама бен Ладен… Но его обошел бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (Rudolph Giuliani).

По статистике (”Доклад об информационной экономике”, составлен Конференцией ООН по торговле и развитию) к началу 2006 года доступом в глобальную сеть обладали 1 млрд. 20 млн. 610 тыс. человек. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 19,5%. В России число пользователей “Всемирной паутины” на конец 2005 года составляло 21,8 млн. человек (рост за год - 17,8%).

По теме “Человек года”:



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Человек года 2006”:

  1. finance_man:

    Классно!! Супер!
    Я предполагал что я буду, но что в этом году это сюрприз!

  2. arry:

    Удивительное дело, точь-в-точь статья из Коммерсанта Власти…. у Вас прозрение???

    Dmitry: Это вы о статье от 25 числа? Скопировали… мою от 17-го что ли? Как они могли :)




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..