Дубай - туристический рай

January 18, 2007

Дубай - будущее уже наступило! Такие ассоциации возникают с этим удивительным по своей “урбанистической” красоте и динамике развития местом на Земле.

Дубай - город будущего

Дубай - город будущего!

Дубай - город будущего

Дубай (англ. Dubai) - крупнейший город Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), административный центр эмирата Дубай. Название эмирата переводится с арабского как “саранча, вылупившаяся из личинки”. В Дубае живет около 1321,4 тыс. человек (на 2006 год).

Дубай. Немного истории

Дубай был основан около 1830 года как небольшое рыбацкое поселение. К началу 20 века Дубай уже славился самыми большими рынками на всем побережье Персидского залива.

Несмотря на быстрые темпы развития торговли, Дубай оставался политическим протекторатом Великобритании как часть государства Договорный Оман, простирающегося по южному берегу Персидского залива.

При отказе Великобритании от протектората в 1971 году, Дубай вошел в составе одного из семи эмиратов в новое образовашееся государство Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ).

В 1966 году в окрестностях Дубая была обнаружена нефть. С этого времени Дубай стал стремительно развиваться!

Сегодня Дубай - крупнейший торговый, финансовый и туристический центр Ближнего Востока. По темпам развития города сравним с Шанхаем (Китай). Дубай - третий по важности центр реэкспорта в мире, после Гонконга и Сингапура.

Дубай, динамика развития

Дубай, динамика развития. Источник: BBC

В последние годы в Дубае наблюдается настоящий строительный бум. Об этом свидетельствует один многоговорящий факт: на пространстве между Абу-Даби (столица Объединённых Арабских Эмиратов и эмирата Абу-Даби) и Дубаем сосредоточена пятая часть всех башенных кранов мира.

Островостроительство в Дубае

Приведу краткое описание двух проектов компании Al Nakheel Properties, принадлежащей властям Дубая.

Проект The Palm

The Palm - это комплекс искусственных островов (”Острова Пальм”) в Персидском заливе (Объединенные Арабские Эмираты, ОАЭ), образующих гигантскую пальму (вид из космоса). Островостроительство в рамках проекта “The Palm” в самом разгаре. На островах предполагаеся возведение вилл, luxury-апартаментов, отелей, торговых центров, мест отдыха и развлечений, в том числе первого на Ближнем Востоке океанариума, грандиозного SPA-курорта, включающего аквапарк.

Проект The Palm. Пальма Джумейра. Дубай, ОАЭ

Проект The Palm. Пальма Джумейра. Дубай, ОАЭ

Искусственные острова в Персидском заливе Jumeirah (Джумейра), Jebel Ali и Deira, входящие в проект “The Palm”, получили статус самых крупных в мире. The Palm часто называют Восьмым чудом света.

Проект The World

The World (архипелаг) - это 300 искусственных островов в Персидском заливе, имитирующих карту мира. Проект поражает своим размахом и грандиозностью. Роскошь и масштабность - определяющие слова дубайского проекта “The World” (”Мир”).

Каждый остров носит имя реально существующей страны или города (Франция, Москва и т.д.). Территория островов занимает 9 км в длину и 7 км в ширину. Площадь самих островов варьируется в пределах от 14 до 40 тыс. кв. м. The World располагается в 4 километрах от берега у Дубая.

Проекты The Palm, The World. Дубай, ОАЭ

Проекты “The Palm”, “The World”. Дубай, ОАЭ

По планам острова будут поделены на коммерческие и частные. На частных островах будут расположены самые роскошные дома планеты. Приобрести остров в “The World” может далеко не каждый: компания-застройщик Al Nakheel Properties сама рассылает приглашения (по 50 штук в год) богатой элите.

Официально проект был представлен в 2003 году, а его завершение намечено на 2008 год. Тогда же острова и будут переданы покупателям.

В отличие от “The Palm”, “Мир” не будет иметь сообщения с сушей в виде моста: попасть на них можно будет только по воде или воздуху.

Всего компания Al Nakheel Properties, собирается построить четыре архипелага. Сейчас строятся два архипелага, названных островами Пальм, и третий - The World.

Дубай! Этим все сказано…

Приведу описание еще некоторых объектов в Дубае.

Burj al Arab Hotel, Бурж Аль-Араб отель. Дубаи

Burj al Arab Hotel (Бурж Аль-Араб отель). Увеличить (800×1206; 81,7 КБ)

Отель Burj al Arab Hotel (Бурж Аль-Араб отель) образно называют “семизвездочным”. Это самый высокий в мире отель (56 этажей, 321 м) возведен в море, в 280 м от берега на искусственном острове. Отель расположен в 15 км южнее Дубаи, является частью комплекса Jumeirah International.

Burj Dubai, Бурж Дубай. Панорама

Burj Dubai, Бурж Дубай. Панорама. Источник: vincentabry.com

Burj Dubai (Бурж Дубай) — это грандиозное сооружение, состоящее из жилых, коммерческих, гостиничных, развлекательных и торговых комплексов среди воды, зелени и озер. Бурж Дубай — это самое высокое здание в мире (Дубайская башня): от 160 до 180 этажей. Сама башня будет состоять из жилых и офисных площадей, а также фешенебельного отеля.

Burj Dubai, Бурж Дубай. Динамика строительства, 13 января 2007 года

Burj Dubai, Бурж Дубай. Динамика строительства: 13 января 2007 года. Источник: burjdubaiskyscraper.com

Крытый горнолыжный курорт Ski Dubai — первый крытый горнолыжный комплекс на Ближнем Востоке и третий по величине крытый “снежный” курорт в мире. Объект уже действует.

Dubailand (Дубайленд) - масштабный и самый крупный на Ближнем Востоке развлекательный мега-комплекс общей площадью около 278,700,000 кв. м. Dubailand станет в один ряд с ведущими мировыми центрами отдыха и развлечений.

Jumeirah Beach Hotel, Джумейра Бич отель. Дубаи

Jumeirah Beach Hotel, Джумейра Бич отель. Дубаи

Дубай поражает! Дубай вдохновляет! Дубай - удивительное место на Земле!..

По теме: Башня Халифа - самый высокий небоскреб в мире



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Дубай - туристический рай”:

  1. Daria:

    Как красиво стало! ;)

  2. uoziod:

    Спасибо! Очень интересно и познавательно!

    Мы с приятелями любим расхаживать по разным интересным местам света используя Google Earth. Дубай тоже рассматривали, вместе с его достопримечательными островами :) . Вот как город виден из космоса: Дубай из космоса.

  3. Липа:

    Да, Дубай поражает и восхищает. Но это только туристический рай и рай для бизнесменов, а сами местные жители живут в очень плохих условиях. Этого с космоса не видно.

  4. Мэлис:

    Я хочу купить ветеринарные товары в Дубай. Помогите!

  5. Michael de`OZ:

    Выглядит конечно очень привлекательно.
    Если всё это заселить людьми из Советского Союза времён 1960-1980 годов, вот в таком месте я бы хотел жить.

  6. Малика:

    Не местные жители, а экспатрианты живут плохо-вернее выживают. Местных жителей поддерживает шейх Мухаммед правитель Дубая. И этому у него надо поучиться нашим правителям.

  7. Антон:

    Экономику лучше развивали бы, заводы надо строить, производить товары, а то на 2 миллиона жителей (1/6 населения Москвы) добывают нефть столько же, сколько Россия (148 миллионов жителей) и еще не одного мирового бренда не появилось, только дома и острова строят (Россия хотя бы пытается с чем-то на мировой рынок выйте, а в космических и военных областях даже лидирует), скоро всю нефть выкачают и не на что будет строить, о будушем не думают!!! Пример с Японии и Германии надо брать у них и красиво и экономика сильная!

    Dmitry: думают - в Дубае, как и во всех ОАЭ, туризм очень развит.

  8. Роман:

    Хочется поспорить с некоторыми, называть не буду. Нам надо поучиться у арабов, которые ещё буквально недавно кроме верблюдов ничего не видели и были кочевниками, как вкладывать свои бабки, которые выкачали из недр. Они построили настоящий РАй, а мы ЧТО? Где наши бабки? Во что вложили их наши горе-правители в груды военного металлолома? И, к сведению “некоторых”, в ОАЕ нефть в настоящее время составляет всего около 5% валового продукта, у нас около 40% от ТЭК.

  9. dnu:

    На фото все выглядит идеально, ну просто как в сказке, фото просто завораживает. На деле же все оказывается не так радужно и красочно, много проколов у тур. фирм.

  10. Trustfloor:

    Хороший обзор ключевых достопримечательностей в Дубае. Если бы Союз развивался такими же темпами, то у нас давно бы построили коммунизм.

  11. Meduza:

    Dubay ocen krasiviy gorod, ya v nevo vlubilas. Govoru je, pocemu moy paren tak casto tuda letayet, pravda on privozit otudova mashini. Tam prostituciya ocen silno razvita, kstati, nashi devki tuda yezdyat, dayut etim vsem, rabotayut 2-3 goda, cto yest potom privozat x5, i tak yezdyat na etoy tacke, tipo krutiye da krutiye PROSTITUTKI. Dubay razvitaya Prostituciyey svoyey.

  12. Сергей:

    Да, красиво, впечатляет! И не важно, чем он процветает: нефтью, туризмом, строительством, бизнесом или даже проституцией. Да только нигде нет больше такой красоты!

  13. bermuda:

    Действительно впечатляет! Особенно если сравнить на фотографиях что было и что стало. В пустыне и столько строений, а еще они и деревья выращивают, к каждой пальме индивидуальная подача воды.

  14. Руслан:

    Да, Дубай - это нечто. Они развиты, быстро все придумывают. Если бы наша страна была бы такой.

  15. Муса:

    Был в Дубае несколько раз, в гостях у своего дяди. Это просто ШЕДЕВРальный город!!! И хочу сказать тем, кто выше не совсем лестно отзывался об экономической политике ОАЭ, что они несколько заблуждаются…

    России стоило бы взять пример с этого государства! Ведь ОАЭ не является столь богатым государством, как Россия. Правящие нашим государством элиты не стремятся сделать из России то же самое (у нас ВСЁ для этого есть), а наоборот стремятся вывезти отсюда побольше денег. Поэтому и процветают другие государства, и Эмираты не являются исключением, но это уже совсем другой вопрос…

  16. Эльза:

    Хочу в Дубай…

  17. Аленка:

    Съездите в Волгоград. Там тоже офигительно красиво, и воду к каждому дереву индивидуально подают. :)  Но это Россия, правда, потому не интересно, и нам нафиг не надо. :)

    Несмотря на вышесказанное: респект тому, кто позволил вырасти Дубаю, респект и уважуха! ;)

  18. Katrin:

    Даже не знаю, что мне больше нравится: проект The Palm или The World! Это удивительно, действительно, арабская сказка! Жаль, что наша бедная нищая страна на такое не способна в ближайшем будущем. Я, когда первый раз про The Palm услышала, с надеждой попутала, где этот проект реализовывается, - думала, под Сочи, олимпиада все-таки… Тем сильнее разочарование:(:(

  19. NatusiaE:

    Можно долго завидовать и восхищаться, разочаровываться. Но пока каждый в отдельности не поймет, что, чтобы что-то получить, надо хоть что-то сделать. Ничего в нашей стране не появится из ниоткуда. Как сказал профессор Преображенский: “Пускай в Большом театре поют, а я буду оперировать. И каждый будет заниматься своим делом, вот тогда не будет разрухи в стране…”.

  20. Топик:

    Дубай - это просто шедевр, это и есть город будущего!

  21. Руслан:

    Дубай - это реально красивый город!!!!!!! А Россия как была нищей, так и останется бедной, голодранской, алкашской, бандитской страной!!!))))))

  22. Инна:

    Дубай - это нечто… самое красивое место на Земле… Куда там тот Египет, или Турция…
    Дубай - стоит каждому туда съездить.. Не пожалеете…))))

  23. Наталья:

    Дубай, разумеется, не идеален, и не всем подходит. Я там жила и работала окола года: жить удобно, но скучно. Меня лично обескураживало отсутствие в Дубае (в отличае от соседнего Абу-Даби) культурной жизни. С другой стороны, радовало то, что это - Вавилон, типажи попадались интересные, со всего мира. И, конечно, купаться можно, практически, круглый год.

    Но народу, которому для полного счастья хватает ресторанов/баров/магазинов, там очень нравится, остаются надолго и очень довольны собой и судьбой.

    Желающие получить “нерекламное” представлене о Дубае могут заглянуть сюда, я вывесила небольшой фоторепортаж “записки очевидца”: artkavun.kherson.ua/dubai.htm

  24. Derby:

    Ездил в Дубаи в прошлом году. Все очень понравилось. По возможности съезжу еще раз.

  25. umed:

    Dubay, eto nechto takoe ewe ya nevidel… Nelzya nevlubitsya v etot gorod vse lubyat ray…

  26. ЛизКа:

    Не согласна с многими. Я ездила в Дубай раз 10, не меньше, купили там квартиру. Все просто идеально. Чтобы там не говорили, Дубай - самый лучший город на планете, а уж с Россией и в сравнение не идет!

  27. Ольга:

    Была в апреле 2011 в Дубае… это сказка! Понравилось ВСЁ… от отношения местных жителей до обслуживающего персонала, чувствуешь там себя королевой: “Мадам, ноу проблем”, кто там был, тот меня поймёт)

    Море развлечений, много интересного! Арабы жгут! Неописуемый восторг от поездки. В общем, кто не бывал в Дубае - рекомендую!!!!!!!

  28. zxc:

    Мир не идеален. И нечего завидовать арабам, они молодцы. Браво.

  29. elina:

    Я живу в Дубае и радуюсь каждым днем, прожитым тут. И жалею о том времени, которое прошло впустую до моего приезда сюда. Удивительная красивая страна!

  30. Jako:

    Бурдж Дубай 180 этажей что ли?

    Dmitry: Бурдж-Халифа, 163 этажа.

  31. Гульзада:

    …Это нечто, построить из города песка город будущего!!! Я хочу еще больше узнать о нем..

  32. DOLPHIN:

    Да, Дубай… местные жители живут плохо, вернее, выживают. Вот что такое ОАЭ: нефть, туризм, строительство, бизнес AND THE MOST IMPORTANT ROLE PLAY THE проституция и рабство миллионов людей!!! Да, нигде нет больше такой красоты!




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..