Принципы, символы и способы действия

January 24, 2007

Если правдой является то, что наши знания, мысли и идеи находят своё отражение в символах, то где именно и в чём именно они отражаются?..

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн

Например, формула: Е = mc2 - это известная, практически символическая формула, которой выражается смысл теории относительности А. Эйнштейна.

Спрашивается, а где именно и в чём именно содержится этот самый сокровенный смысл?!!

Более того, если эту формулу прочтёт школьник 10-го класса и учёный-физик, то будет ли адекватным их понимание и восприятие в отличии от понимания, скажем, алкоголика или, вообще, какого-нибудь инопланетянина?!

А, если (ко всему прочему) выяснится, что данную формулу нам вообще принесли как фотокопию с наскальной надписи, обнаруженной на Луне, то значит ли это, что те, кто сделал данную запись на лунной скале, знают теорию относительности, Альберта Эйнштейна (Albert Einstein, 1879-1955) и земную физику 20-го столетия после Рождества Христова??!

Скорее всего, всякий нормальный человек скажет нам, что всё сказанное выше не имеет смысла и является домыслом или совпадением. И в своём аспекте он будет прав.

Но ведь мы действительно пользуемся формулами, как символическим инструментом, чтобы кратко и сжато передавать смысловое содержание информации. По крайней мере хоть в каких-то аспектах. И это - объективная реальность. Даже если это имеет значение для узкого круга людей, пользующихся теми или иными символами, либо только для земной цивилизации или какого-нибудь земного народа.

Символы - больше, чем символы

Любая письменность - символическая запись культурного наследия и нажитых знаний о мире!!! И в этом смысле не имеет абсолютно никакого принципиального значения, каким именно видом письма и какими именно символами записана информация.

Рано или поздно другой мыслящий вид Homo Sapiens сможет прочесть неведомый язык и понять то, что было написано кем-то другим. Информация, записанная кем-либо и когда-либо (по своему генезису), является объективной по своему происхождению, так как она родилась из жизни неких разумных существ и их попыток объяснить тот мир, в котором они жили и самих себя, реально живших и мысливших о мире.

Таким образом, символам принадлежит, по меньшей мере, роль посредников и переносчиков информации, добытой и осмысленной разумными (или не очень) существами.

Далее, тогда возникает вопрос о том, а есть ли символы (в языках и письменности любого рода и вида!), которые способны выражать абсолютные и объективные Истины Мироздания!??

Конечно же они есть, и любая письменность (в своего рода математике) синтезирует специальные виды символов и способы их записи, которые признаются формами отображения объективных Законов Природы.

Тогда спрашивается: будет ли сходство между такого рода записями у разных народов или даже у разного вида разумных существ (инопланетян)?

Безусловно - да! Ибо не только речь, издаваемые сигналы или письменность выражают объективную реальность, но и сами символы не могут существовать вне связи с отображаемой ими реальности.

Стало быть, если на Луне мы найдём (а, собственно говоря, уже нашли!!!) символическую запись, напоминающую нам математические формулы, то…

С большой вероятностью мы можем делать вывод о том, что исследуемая запись не только след разумной деятельности неведомых нам разумных существ, но и форма отображения краткой записи, способной вмещать смысл, то есть СИМВОЛЬНАЯ запись информации. Причём весьма важной! Даже если в переводе это будет означать: “Здесь был Вася!”.

Ведь этот “Вася”, скорее всего, прибыл на Луну впервые и поспешил “застолбить” своё первенство. Значимыми будут эти символы и тогда, когда их содержанием будет инопланетный SOS или посмертная записка в камне, оставленная на века: “Умираю, но не сдаюсь…”.

Символическая запись - признак разумной жизни

Итак, всякая символическая запись - признак разумной жизни и деятельности, направленной на передачу своего знания тем, кто так же разумен и может нуждаться в таких Знаниях. Разумное существо не только убеждено в возможности такого рода передачи, но и использует символы, как наикратчайшую форму передачи, обладающую вне расовой, вневременной и вне пространственной способностью к отображению содержательной информации.

Убеждённость в этом может быть почерпнута только из Реального осознания Природы информации и её фундаментальных свойств, которые только и позволяют это осуществить. В частности, эти фундаментальные свойства информации и соответствующих им “форм - способов” её отображения должны быть таковы, чтобы позволять достижение однозначное соответствие между “Существенным в Реальности” и формой выражения (отображения) этого “Существенного в Реальности”.

Одиночный символ заведомо не обладает такой однозначностью, ибо может быть употреблён (понят, интерпретирован, отдешифрирован и т.п.) в контекстном плане существования и понимания любых других символов, имеющихся в записи и даже не имеющихся, но подразумевающихся, как связные с исследуемым символом.

Однако, чем больше и полнее символическая запись, тем однозначнее её смысловое содержание! В пределе всё содержание Вселенной абсолютно объясняется только полным пониманием всех её элементов! Не так ли?

Принципы и способы действия

Во всех иных случаях мы пользуемся неполными данными и строим своё собственное понимание - только как максимально возможное (здесь и сейчас!) соответствие Истинного Знания…

Между тем в сфере отображения Истинного Знания есть логические формы, выражающие разный уровень постижения этого знания. Так например, существует понятие о Принципах, которым, попросту говоря, должны подчиняться множественные формы проявления огромного числа неких явлений во всех фазах их существования. Бывают принципы и более мелкого масштаба, но и они - есть, как бы, квинтэссенция существования и самореализации тех или иных процессов и явлений.

Самые высокие принципы должны, естественно, относиться к устройству вселенной, к Первоначалам, к Тайнам и загадкам жизни и т.п.

Вот отсюда и возникает вопрос о связи символов с Принципами

Статья полностью: “Принципы и… способы действия!”
Автор: А.А. Корнеев

Публикация сайта “Числонавтика”.

Другие статьи Алексея Корнеева:



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Один комментарий на запись “Принципы, символы и способы действия”:

  1. Dmitry AR:

    Цитата на тему:

    “Символ - это всего лишь намек на истину, но не сама истина. Символы - это палка о двух концах. С одной стороны, символические образы весьма помогают нам в поисках истины, но для человека, наделенного инерцией мышления, по истечении времени некогда полезные символы уже начинают наоборот - истину затенять. Символ - это червячок на крючке, помогающий нам вылавливать из мутной воды золотые рыбки истины. Но как только очередная рыбка поймана, старый червячок теряет смысл и надо нанизывать на крючок новый символ…”
    - Илья Панин, “Осознание хаоса”.




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..