Банки России. Рейтинг банков. IPO лидеров

January 30, 2007

Сейчас в России насчитывается около 1180 банков. Эта цифра постоянно меняется. В настоящее время наблюдается тенденция к снижению количества банков и консолидации рынка.

Центральный банк России - Центробанк

Центральный банк России

Примерно половина всех банков в России имеют головные офисы в Москве (595, по данным allbanks.ru). В Санкт-Петербурге их куда меньше - 44.

Приведу TOP-10 крупнейших банков России за 9 месяцев 2006 года по чистым активам (источник РБК.Рейтинг):

1 Сбербанк
2 ВТБ (Внешторгбанк)
3 Газпромбанк
4 Альфа-Банк
5 Банк Москвы
6 Уралсиб
7 Росбанк
8 Русский Стандарт
9 Райффайзенбанк
10 Россельхозбанк

Полностью рейтинг крупнейших банков России (TOP-500) доступен по этой ссылке. Позиции банков в рейтинге постоянно меняются, лидеры же (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк) - постоянны.

Ознакомиться подробнее с рейтингами банков можно на сайте РБК: Банки - РБК.Рейтинг. Обратите внимание на рейтинги: лучшие ставки по банковским вкладам (на конец 2006 года), самые доходные ОФБУ по итогам 2006 года (ОФБУ - общие фонды банковского управления).

Банки - лидеры. IPO Сбербанка, ВТБ

Несколько фактов о банках-лидерах - Сбербанке России и ВТБ (бывший Внешторгбанк), о проведении ими IPO (IPO - Initial Public Offering - первое публичное размещение акций на фондовом рынке).

Сбербанк России занимает 4 место в рейтинге крупнейших компаний по капитализации в 2006 году. Изменение капитализации за год - 167,27%. Выше него только: Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ.

Сбербанк России. Штаб-квартира Сбербанка, Москва

Сбербанк России. Штаб-квартира Сбербанка, Москва

С 30 января начинается прием заявок на покупку акций Сбербанка в рамках запланированной допэмиссии. Акции могут приобрести и рядовые граждане России (”народное IPO” Сбербанка России). Минимальная сумма заявки на приобретение акций Сбербанка (SBER), которая будет приниматься к рассмотрению, определена на уровне 68 тыс. руб.

Эксперты уверены, что эта процедура отодвинет IPO Сбербанка на вторую половину 2007 года. В ходе IPO Сбербанк планирует привлечь не менее 200 миллиардов рублей.

На май 2007 года запланировано IPO ВТБ (VTB). Объем IPO ВТБ составит, по оценкам экспертов, около 23% его уставного капитала. Акции будут продаваться через сеть ВТБ, ВТБ 24 и ПСБ, всего порядка 500 точек продаж. “Мы не будем препятствовать выкупу акций физлицами”, - сказал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

ВТБ

ВТБ

ВТБ имеет наивысший для российских банков рейтинг международных рейтинговых агентств Moody`s Investors Service, Standard & Poor`s и Fitch. Главным акционером ВТБ с долей в 99,9% является правительство РФ.

ВТБ активно расширяет бизнес путем органического роста и приобретения новых активов в России и других странах. Замечу, ВТБ выкупил под свои нужды по льготной цене 30 этажей (около 60 тыс. кв. м офисных площадей класса А) в строящейся башне “Федерация” (Москва-Сити); средняя цена продажи квадратного метра офисных площадей составляет там порядка $9 тыс.



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Банки России. Рейтинг банков. IPO лидеров”:

  1. Светик:

    Имеет ли смысл вкладывать деньги (депозит) в банки из ТОП 10, или же можно довериться менее популярным банкам, но с большими процентами?

    Dmitry: да, можно, и нужно, вкладывать деньги в банки, предлагающие более высокие процентные ставки, кстати, ознакомьтесь со статейкой в тему: Лучшие ставки по банковским вкладам - 04.2008. Не забывайте о страховании вкладов.

  2. Банк ир:

    А я бы никогда не стал гнаться за большими процентами, особенно в кризис. Чем хороши банки из первой десятки, так это НАДЕЖНОСТЬЮ. А вклады хороши СОХРАННОСТЬЮ. Хотите не сохранить, а заработать, тогда вам не в банк.




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..