Салоны сотовой связи СВЕВС

February 13, 2007

Салонов сотовой связи у нас развелось видимо-невидино. Кучкуются они на многолюдных площадках - конкурируют между собой за рядового покупателя. “Вам помочь”, “Вам что-нибудь подсказать…” - кто не слышал подобных назойливых обращений - сервис все же.

Салоны сотовой связи СВЕВС: Связной, Евросеть

Салоны сотовой связи СВЕВС: Связной, Евросеть

А бывает и так, что салонов связи одной компании в поле зрения оказывается несколько. Например, на Автозаводе (Нижний Новгород) в районе Универмага - ТЦ “Парк Авеню” три салона сотовой связи “Связной”. Как там, Связной 3 - галерея цифровых технологий, пришло к слову… Почти аналогичная история в ТЦ “Республика” (Московский вокзал) - 2 салона связи на одном этаже.

Салоны связи СВЕВС - Связной, Евросеть

А вообще, там, где “Связной” (контролируется ООО “Максус”), там ищи и “Евросеть” (принадлежит голландской Euroset Holding, основными владельцами которой являются Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев). Или даже можно сказать наоборот. СВЕВС - сократил названия этих “монстров” сотовой индустрии. Даже симметрично получилось.

Сладкая парочка СВЕВС, или “большая двойка” (по аналогии с “большой тройкой” сотовой связи “МТС”, “Билайн”, “МегаФон” - МБМ, тоже симметрия, к слову), контролируют вместе более половины рынка мобильных телефонов - продажи сотовых телефонов, аксессуаров к ним, обслуживание (прием платежей)…

“Евросеть” тут вне конкуренции - примерно 35-40% процентов рынка. Салонов сотовой связи у них примерно в три раза больше, чем у “Связного” с 15-16% рынка (далее идет, набирая обороты, “Цифроград” с 9-10%).

По скандалам и громким историям “Евросеть” тоже вне конкуренции. Вспомним конфликт “желтых” с финской компанией Nokia. О неоднозначной и оскорбительной рекламе даже и говорить не хочется. Эпатаж г-на Чичваркина (господина… а вы о чем подумали) вызывает много вопросов. Вот такой у нас в России желтый пиар.

Биллборд с рекламой Евросети. Источник adme.ru

Биллборд с рекламой “Евросети”. Источник - adme.ru

По статистике за 2006 год абонентские базы сотовых операторов в России (по числу SIM-карт) достигли 140,3 млн. Степень проникновения составила 96,6%. В Москве и Московской области (МО) эта цифра приблизилась к 147%, то есть у многих две SIM-карты и более (источник “Сотовик”).

Численность “активных абонентов” сотовой связи (пользователей сотовой связи, которые хотя бы один раз за последний месяц воспользовались услугами сотовой связи.) на конец 2006 года составила 95,9 млн (около 66%).

Число пользователей сотовой связи в России в январе выросло примерно на 0,25%.

Рынок мобильный телефонов очень динамичен - “громкие” новинки выходят почти каждую неделю. В погоне за мобильной модой жители столицы впереди России. Так москвичи в салон связи за новой “игрушкой” отправляются примерно каждые 7 месяцев, в то время как жители регионов пользуются своими мобильными трубками по 11 месяцев. Добавлю к слову, китайцы в среднем меняют мобильник раз в 21 месяц, житель Западной Европы - в полтора раза реже москвича.

Средняя стоимость сотового телефона в России составляет, по данным той же Евросети, 193 доллара.

Расходы на сотовые телефоны растут. Крупные сети салонов сотовой связи вводят новые точки продаж, поглощая или вытесняя более мелкие. Российский рынок мобильных телефонов растет.

Между тем в России полным ходом идет подготовка к внедрению сетей сотовой связи следующего поколения - 3G. Мобилизация продолжается!..



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Салоны сотовой связи СВЕВС”:

  1. человек:

    Мобилизация продолжается!… - это радует, было б хуже, если б общались через телефонисток:)

  2. gExLy:

    Цены у них правда…
    Единственный плюс - можно без комиссии пополнить счёт в телефоне и за Стрим заплатить.




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..