Самый большой проходческий щит

March 4, 2007

Первая запись в рубрике “Самый-самое” посвящена самому большому в мире проходческому щиту немецкой компании “Херренкнехт АГ” (”Herrenknecht AG”).

Самый большой в мире проходческий щит

Самый большой в мире проходческий щит

Проходческий щит Херренкнехт

Проходческий щит-гигант диаметром 15,2 метра используется для прокладки автотуннеля через центр Мадрида, проходит за сутки до 22 метров. Тоннель (=туннель) длиной 3650 метров должен избавить столицу Испании от пробок.

Проходческий щит компании Херренкнехт АГ, Германия

Проходческий щит компании “Херренкнехт АГ”, Германия

Компания “Херренкнехт АГ” (Германия) производит тоннелепроходческую технику для прокладки тоннелей различного назначения в любых гидрогеологических условиях. По всему миру продано более 1000 микротоннелепроходческих установок Herrenknecht диаметром до 4,2 м, а также около 350 тоннелепроходческих комплексов диаметром более 4,2 м.

Самый большой в мире проходческий щит компании Херренкнехт АГ

В Москве эксплуатируется около 35 микротоннелепроходческих установок компании “Херренкнехт АГ” диаметром от 400 до 2 000 мм, а также ~15 установок в других городах России. Кстати, в Москве на строительстве двухъярусного Серебряноборского тоннеля работает немецкий проходческий щит Herrenknecht S-250 диаметром 14,2 м.

Самые длинные тоннели:

  • Готардский базовый тоннель (Gotthard Base Tunnel, GBT, Швейцария) - железнодорожный тоннель. По проекту его длина равна 57 км (полная длина, включая служебные и пешеходные ходы, — 153,5 км). После завершения строительства в 2016—2017 гг. GBT будет длиннейшим железнодорожным тоннелем в мире. Для прорубки скальных пород используют 6 мощных проходческих щитов, способных проходить до 25-30 метров в сутки.
  • Самым длинным на сегодня является японский тоннель “Сейкан” (Seikan Tunnel), соединяющий японские острова Хонсю и Хоккайдо. Протяженность тоннеля, открытого для движения 13 марта 1988 года, составляет 53,9 км.


Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Самый большой проходческий щит”:

  1. Dmitry AR:

    Готардский базовый тоннель, Gotthard Base Tunnel, GBT

    Готардский базовый тоннель (Gotthard Base Tunnel, GBT)

  2. Maxik:

    Удручающе безразмерный дырокопатель!

  3. Michael de`OZ:

    Интересно конечно для любителей гигантомании.

  4. Марина:

    А я видела тоннелепроходческий комплекс 14,2 м в диаметре на окончании проходки тоннеля под Серебряным бором в Москве, тот самый, что использовался для строительства Лефортовского тоннеля. Это потрясающее зрелище. А, познакомившись с устройством комплекса, понимаешь, насколько умная машина!

  5. муля:

    Самый большой заказал в марте этого года Рома Абрамович, у них же :) ) И размерчик у него будет уже 19 метров, эге… :) )




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..