Новые чудеса света

March 28, 2007

Летом 2007 года появится официальный список семи новых чудес света. Какие архитектурные шедевры в нем будут, решаем мы с вами путем голосования.

The New 7 Wonders - Новые семь чудес света

The New 7 Wonders - Новые семь чудес света

Новые чудеса света - 07.07.07

Именно 7 июля 2007 года (07.07.07 - символичная дата) в Лиссабоне (Lisboa, Португалия) состоится финал конкурса на звание “Чудо Света” (The New Seven Wonders): новые чудеса света получат официальный статус. А семь признанных чудес света будут именоваться с приставкой “бывшие семь великих чудес света”.

Мировой конкурс по выявлению семи новых чудес света (New 7 Wonders, n7w) стартовал в 2005 году. Инициатива принадлежала швейцарскому бизнесмену Бернарду Веберу (Bernard Weber), который создал компанию с названием “Семь новых чудес света” и привлек к проекту группу международных экспертов.

Лиссабон, финал конкурса, 07.07.07

Лиссабон, финал конкурса, 07.07.07

С 2005 года люди со всего мира голосуют в Интернете, шлют SMS-сообщения, звонят за новых претендентов на звание “Чуда Света”. Кстати, по прогнозам за новую семерку чудес проголосует не менее 19 миллионов человек, что сделает это голосование самым крупным в истории Интернета.

Вы можете проголосовать за Чудо Света через Интернет на официальном сайте: new7wonders.com.

Голосование бесплатное после регистрации. За 2$ вам дадут персональный сертификат о вашем участии в голосовании за 7 новых Чудес Света с изображением вашего кандидата.

Результат голосования - Новые семь чудес света

 

Чудеса света нового времени

На конкурс чудес света нового времени было прислано более 200 заявок, но право за борьбу в конкурсе получил всего 21 объект-кандидат.

Дворец Тадж-Махал, Индия

Дворец Тадж-Махал, Индия

Семерка самых сильных претендентов выглядит так: дворец Тадж-Махал (Taj Mahal, Индия), Эйфелева башня в Париже, нью-йоркская статуя Свободы, древний город Петра в Иордании, Московский Кремль и Красная площадь, римский Колизей и Великая Китайская стена.

Замок Нойшванштайн, Бавария, Германия

Замок Нойшванштайн в Баварии, Германия

Также отметим памятники архитектуры, вошедшие в топ-21: афинский Акрополь, дворец Альгамбра (Алхамбра; Испания), британский Стоунхендж, храм Ангкор-Ват (Камбоджа), фигуры с острова Пасхи (Моаи), статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро, археологический комплекс перуанского города инков Мачу-Пикч, пирамида Чичен-Ице (Мексика), храм Киомицу (Киото), замок Нойшванштайн (Нейшванштейн; Германия), Тимбукту (Мали), здание Оперы (Сидней), храм Святой Софии Константинопольской (Айя-София) и пирамиды в Гизе.

Римский Колизей

Римский Колизей

Ознакомиться со всеми претендентами подробнее можно на сайте new7wonders.com.

Великолепная семерка и…

Вопрос об объективности голосования за “Чудо света” остается открытым… Также возникают вопросы относительно претендентов. Например, чем не заслуживают звания “Чудо света” “Острова Пальм” в Дубае?..

Кстати, в аналогичном голосовании за 7 новых чудес света, проведенном американским телеканалом ABC и общенациональной газетой USA Today, в список “великолепной семерки” попали полярные льды и Национальный морской парк северо-западных Гавайских островов.

Пирамиды в Гизе, Египет

Пирамиды в Гизе, Египет

Надо заметить, что из семи “старых” чудес света (автором окончательного списка считается Филон Византийский): великая пирамида в Гизе (пирамида Хеопса, Хуфу; Pyramid of Cheops или Khufu’s Pyramid), висячие сады Семирамиды в Вавилоне, мавзолей в Галикарнасе, колосс Родосский, храм Артемиды в Эфесе, Александрийский маяк (Фаросский маяк), статуя Зевса в Олимпии, до наших дней дожила только пирамида в Гизе (Египет). Она же в списке “новых чудес света”.

Результат голосования в статье: Новые семь чудес света.

Книги и диски о Чудесах света:



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Новые чудеса света”:

  1. Marichka:

    Что-то напоминает мне это суперновый Блендамед или Шампунь от перхоти, ничем не лучше старого, просто рекламировать так проще!
    Вот и здесь новая мулька для туристов :)

  2. localGhost:

    Во всей этой истории непонятна одна штука: что значит “официальный”? Кто может “официально” объявить от имени всего человечества?

    А в этой конкретно публикации непонятен более конкретный вопрос: откуда взят список самых сильных претендентов? У них на сайте я не нашел - и, по-моему, это правильно. Скромное голосование в жж у nicky_santoro дало совсем другие результаты.

    И еще, можно ли где-то посмотреть список не вошедших в топ 21?

    Dmitry: не встречал такой список. Но видно там были наиболее значимые архитектурные сооружения мира…

  3. Lexian:

    На сайте голосовал за наш собор Василия Блаженного.
    А идея мне очень импонирует, т.к. это по сути доп. денежные притоки к местами, которые выигрывают + повышение культурного уровня населения. ))

  4. sidewinder:

    Глупости всё это.
    Семь чудес как были так и останутся. Как памятник античной эпохе. А для современной эпохи символом есть Книга Рекордов Гиннесса.
    Но из того, что не вошло в список Семи чудес правильней включить Святую Софию, и вот почему

  5. 6AVERMA:

    Красивых зданий в мире очень много, строить это не так уж и трудно (если подойти к этому с умом), а вот заложить город на вершине горы, да так, чтобы в нём жить можно было!!! Или Монастырь из деревянного сруба без гвоздей и заменителей последних, да так, что там уже не одну сотню лет люди живут - это ЧУДО (если кто не понял, я про Соловетцкий монастырь).

  6. Василий:

    Проект конечно интересный, (я не говорю что, хороший, плохой, объективный или нет, просто интересный) но, кажется тут чего-то не хватает….

    … По-моему, раз уж на то пошло, нужно было выбирать 7 чудес в той форме, как они сейчас предлагают, и еще 7 самых современных, т.е. последние достижения архитектуры, техники и инженерии (скажем, 20-й и 21-й век). Сейчас очень много объектов, стоящих внимания, например: Туннель под Ла-Маншем, “плавучий” аэропорт в Японии, Останкинская телебашня, какой-нибудь очень длинный мост, высокий небоскреб, огромный стадион… Одним словом, выбор есть.

    P.S. Сиднейский Театр Оперы и Балета (который сейчас в одном списке с Великой Китайской Стеной и Стоунхенджем) тоже можно было бы поместить в список “Современных”. Уж слишком разные весовые категории.

  7. Людмила:

    В первую очередь - Монумент “Родина - Мать” в Сталинграде. Давно пора!!!

    Или “Алеша” в Болгарии… или весь комплекс памятников ВОВ.

  8. Анастасия:

    Я бы хотела, чтобы среди новых чудес света был Собор Василия Блаженного!!!

  9. Belousik:

    Мне очень нравится Стоунхэнж, и очень хотелось бы ,чтоб он стал одним из новых чудес света! Я читала инфу про него, очень интересно и завораживающе . . . Почитайте и убедитесь в этом сами!

  10. Lornalin:

    Я за собор Василия Блаженного =)
    И за Стоунхендж.
    Но будучи патриотом, выбираю первое =)
    Кстати, а есть ссылка на официальный ресурс?

    Dmitry: в статье посмотрите, зайдите и проголосуйте…

  11. Michael de`OZ:

    На самом деле настоящим чудом нашего времени можно признать Wall Street и NYSE.

  12. Валерия:

    Люди! Опомнитесь! Как можно голосовать за что-то другое, кроме нашего Собора Василия Блаженного?! Вы патриоты или нет?! Давайте вместе продвигать нашу страну и нашу столицу! Мы реально можем попасть в “новые 7 чудес света”. Давайте дадим другим странам повод гордиться нашей страной! Пусть нам завидуют, а не мы им! Голосуйте за красную площадь и Собор Василия Блаженного! Ведь это действительно одно из 7 чудес света и по праву должно входить в список. Аналогов больше нет в мире. И это самое прекрасное архитектурное сооружение в мире!

  13. KORTEG:

    Жаль, что больше всего голосов в инете получают страны, где интернетизация на высоком уровне. Там, наверное, даже школьники голосовали.

    З.Ы. Стоунхендж.

  14. Ellika:

    Конечно мы лучшие! Надо голосовать за наш Кремль… Это великое архитектурное произведение.

    Dmitry: Кремль не попал в финальный список Новых чудес света.

  15. meat:

    А мне очень понравился замок в Баварии!!! Всегда любил замки и мечтаю там побывать. Мне нравилась позиция нацистов в том, чтобы возвращаться к своим корням. Они учили свою элиту черных корпусов в старинных замках. Это было очень символично!!! И очень вдохновляюще, на мой взгляд. С удовольствием бы прошел в одном из таких замков обучение!!!!

  16. Евсеев:

    А мне больше нравятся пирамиды.. Как узнал, сколько их строили и как строили? Это вообще ужас… там могли тысячи человек погибнуть!

    Dmitry: до сих пор точно не известно, как были построены египетские пирамиды…

  17. .ps:

    Недавно организация new7wonders организовала новое голосование по выбору 7 природных чудес света.

  18. Астроромантик:

    Про коллайдер забыли ;) Это реально ещё одно чудо света!! Видели фотографии конструкций и сооружений?

    Dmitry: да. Скоро в Заметках выйдет статья про БАК.

  19. Rodionk:

    По-моему очень интересная, но спорная тема. И почему 7? Это ранее знали 7, а эту традицию можно менять на новый лад. Например - лучшая 20-ка.

  20. Арюна:

    Я вообще голосую за БАЙКАЛ!!! Байкал - это супер!!! Только Байкал!!!!!!!!

    Rodionk, а у нас в Кяхте вообще есть “Великолепная десятка”.

  21. Оснач Елена Кирилловна, архитектор, академик УАОИ, г.Киев:

    Посмотрите на храмовую архитектуру Руси и увидите сотни Чудес Света в бело-охристой, жёлтой, оранжевой и другой гамме.

    Вспарушенные каменные и декоративные кружева - основной стилевой признак архитектуры, сложившейся со времён Древней Руси. При восприятии таких храмов теряется ощущение материала и реальности, остаётся только ощущение бесконечности и растворения в красоте и гармонии.

    Трёхэлементные композиции в архитектуре Руси характеризуются наличием главного элемента посередине; это признак высокой социализованности культуры восприятия народов славянского мира. Традиционная же композиция “Востока” строится как однодоминантная и символизирует собой философию
    “Познай себя” (и на этом успокойся). “Западная” композиция венчается двумя боковыми доминантами и символизирует философию межличностных парных отношений (довольствование спариванием).

    Дворец Тадж-Махал, бесспорно, великолепен: он построен на всех трёх видах композиций, и тем самым он близок культуре Руси. Но он чужд в своей “каменности”, не поддержанной хотя бы двухцветным декором; он и деспотичен (не демократичен), потому что центральный элемент слишком велик по сравнению с соседствующими куполами.

    Пирамиды - это только пирамиды, - не на что смотреть.

    Замок в Баварии - живописен и роскошен по своей пространственной композиции, но это не компенсирует его воинственность и жестокость, казематность стен, неприветливость для всего живого. Это впечатление можно сравнить с красивой змеёй, которую нужно обходить десятой дорогой. Замок пробуждает познавательный интерес, но не резонирует с возвышенными чувствами, не вызывает состояние умиления, которое возникает обычно при соприкосновении с прекрасным.

    Архитектура же Руси вся приветлива: она либо склоняет голову к человеку, либо протягивает ему руки. В архитектуре Руси наблюдается меньшая разница между размерами куполов, что отображает меньшую дистанцию между первым лицом и его вассалами. При этом узорочье в архитектуре Руси не
    развешивается паразитирующими гирляндами, - оно конструктивно, энергетично и логично, оно вычленяет несущие конструкции и подчёркивает места концентрации напряжений в здании. Такая архитектура организует сознание и социализирует психологию, то есть подталкивает человека к
    преодолению своего эгоизма и ограниченности интересов, преподносит наглядный пример реализации идеалов общечеловеческого уровня.

    Кто не видел храмовую архитектуру Руси - тот не видел настоящую красоту. При подходе к таким храмам хочется упасть на колени и заплакать перед величием красоты мира и потенциалом человеческого великодушия.

    В стилевом единстве архитектуры Руси содержится бесконечное разнообразие. В храме Василия Блаженного это разнообразие сконцентрировано в высшей степени, и это не эклектика, потому что чёткая логика прослеживается снизу доверху. Композиция же и декор куполов храма объединяет мотивы Востока и ритмы Руси, что превращает архитектуру храма в интернациональный гуманистический гимн. Это и есть Чудо Света!!!

    Законы социума Руси заложены в его архитектуре, поэтому у него имеется большая перспектива развития.

  22. Василий:

    Не знаю, я хотя и патриот своей родины, но все же я считаю великим творение нашего времени - китайскую стену. Ведь если только призадуматься и вспомнить, сколько ее строили, сколько людей погибло в этой стене, ну и конечно впечатляют ее размеры. Я думаю, китайская стена - одно из самых примечательных творений!

  23. Виктор:

    А мне кажется, что надо включить в список Римский Колизей. Тоже монументальное строение. Гениальная штука для того времени, особенно с инженерной точки зрения, это вообще великое достижение. Если не верите, почитайте тут: 7chydessveta.com/kolizeyvrime.html

  24. Сергей:

    Да, это прекрасные чудеса света, но, я думаю, у нас тоже можно найти прекрасные сооружения, которые могут быть достойными признанными чудесами.




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..