Размышления об идеализме

April 28, 2007

Материализм доминирует в сознании человечества, и это беда нашего времени. Но есть в том и вина оппонента - идеализма, пассивность, неуверенность которого проявляется не столько внешне, сколько внутренне, индивидуально…

Размышления об идеализме в одноименной статье Льва Чивореплы. Приведу некоторые выдержки из нее.

Идеалисты

Приоритеты идеалиста духовные, он не мыслит себе жизнь без высшего смысла - жизнь, как простое продление существования. Но он видит, что многие, если не большинство, именно так и живут - бессмысленно, “по инерции”. В минуты опасности он тоже не думает о возвышенных смыслах, срабатывают рефлексы, и постоянная борьба разума с плотью не оставляет его до последнего часа.

Собственный опыт выживания и материализм окружающего большинства делают эту борьбу драматичной и вдохновенной, в ней источник радости и печали, в ней путь восхождения и крутизна падения. Он верит в существование иного мира, совершенного и идеального, и понимает, что есть причины, приведшие его не туда, а сюда.

Однако, вера в тонкие миры еще не говорит об идеализме (как вера в лекарства о здоровье). Идеализм индивида определяется не (научными или квазинаучными) знаниями, а особой шкалой ценностей. Самые сокровенные тайны мира не могут, не должны приходить к нам лишь через профессиональное знание. Идеалист верит, что в основании жизни пребывает любовь.

Идеализм

… Что касается идеализма, то главные смыслы его не известны ни оппоненту, ни самому идеалисту. Во всяком случае, они не формулируемы столь же однозначно, как в материализме. Ценности верующего человека ищутся в изначальных нравственных смыслах мира; к ним нужно восходить. Это не означает отказ от формулировок. Человек всегда стремится к отражению чувств и переживаний в слове. Но идеальное трудно отразить в комментариях, что, в частности, объясняет существование большого числа (большего, чем в материализме) течений.

Однако, если смыслы идеализма не формулируемы точно, то возможна ли продуктивная полемика с ним? Что может убедить идеалиста, если логические доводы для него не достаточны? Ответ давно известен: рациональное принимается во внимание, когда одето в ткань этического. Ибо практика, в которой осуществляется проверка истины идеалистом, - это практика этическая.

Гнозис должен сочетаться с любовью. Лишь в таком содружестве возможен продуктивный диалог вообще (не только с идеалистом). Оборвать диалог можно легко, перейдя в плоскость личностных свойств оппонента, что хорошо известно апологетам различных идеологий. Будучи не в состоянии отделить себя от своих идей, они болезненно реагируют на критику. Не удивительно, что, подчас, хамство - их главное оружие, задача которого вывести оппонента из игры и уйти от темы: “нет человека - нет проблемы”.

Итак, важной особенностью идеализма является неоднозначность описания его высшей цели. Но жизнь требует формулировок для передачи и обретения духовного знания. Если знание не озвучить, мы будем в нем неуверенны.

Вариантность словесного представления единых нравственных смыслов - слабость всего идеалистического мировоззрения. Можно попытаться уменьшить ее, проанализировав еще раз исходные идеи. В основе религиозных течений пребывают учителя, но не они оформляют религиозные институты. Учителя привносят новые смыслы, а люди их комментируют. Смыслы универсальны, поэтому всегда остается возможность заново прокомментировать их так, чтобы объединить людей разных течений…

Полностью прочитать статью можно здесь.

Автор: Лев Чиворепла
Статья “Размышления об идеализме” написана осенью 2002 года.



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Размышления об идеализме”:

  1. Саня:

    интересная статья

  2. kohinor:

    Да, всё это очень интересно, поучительно и познавательно)
    Я категорически причисляю себя к Идеалистам, даже один из моих эл. адресов - idealist(@)mail.ru…

  3. Кипа:

    В наше время идеализм нельзя делать направляющим сознание фактором. Многим ясно, что идеала нельзя ни в чем добиться. Поэтому идеализм можно отнести к романтизму и просто в него верить.




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..