Семизначный телефонный номер в Нижнем Новгороде

May 29, 2007

В ночь на 29 июля 2007 года оператор связи “ВолгаТелеком” переводит телефонную сеть Нижнего Новгорода с шестизначной на семизначную нумерацию. Век шестизначных телефонных номеров, длящийся уже 45 лет, подходит к концу.

Семизначный телефонный номер

Семизначный телефонный номер

Возможность перехода на семизначные номера в Нижнем Новгороде рассматривалась еще в конце 80-х годов 20-го века (тогда еще город Горький). Но конкретный проект был начат лишь в 2003 году.

В его рамках компанией “ВолгаТелеком” было заменено оборудование на 12-ти телефонных станциях аналогового типа (на цифровое), увеличена мощность транспортной сети. На подготовку к переводу было потрачено около 200 млн. рублей.

Основные причины перехода на семь цифр в номере телефона:

  • требование федерального законодательства (закон “О связи”) обязывает операторов связи обеспечить к 2008 году абонентам телефонной сети доступ к единому номеру вызова экстренных оперативных служб - 112. Для этого в телефонной сети нужно освободить все номера, начинающиеся с цифры “1″;
  • исчерпание ресурсов шестизначной системы нумерации. Ресурс свободных номеров в телефонной сети Нижнего Новгорода на сегодняшний день - около 60 тысяч. После перехода на семизначный план нумерации прирост ресурса составит 500 тысяч номеров.

Изменения коснутся не только абонентов телефонной сети оператора проводной связи “ВолгаТелеком”, но и абонентов других операторов (также операторов сотовой связи, предоставляющих прямой городской номер), работающих в Нижнем.

Новый план набора номера формируется за счет добавления перед шестизначным телефонным номером одной цифры (по примеру Самары и других городов, уже переведенных на семь цифр) в зависимости от принадлежности абонента к той или иной АТС:

  • перед телефонными номерами, начинающимися с чисел 20-29, 40-59, 70-79, 90-99, 110-117, 125-129 и 180-189, появится цифра 2;
  • перед номерами 13-17, 30-39, 60-69, 100-109, 118-124 и 190-199 - цифра 4.

Номера телефонов экстренных и справочных служб, состоящие из двух или трех цифр (01, 02, 03, 09, 007 и другие), при переходе на новый план нумерации останутся прежними.

Изменения коснутся также и междугороднего кода Нижнего Новгорода. Вместо 8312 будет 831. Внутризоновый код города - 2.

После вступления в силу нового порядка нумерации в течение некоторого времени будет работать автоинформатор: тем, кто по незнанию наберет номер вызываемого абонента в старом шестизначном формате, будет разъяснен новый порядок набора.

Семизначный номер в России

В Москве семизначный телефонный номер был введен в 1968 году, в Санкт-Петербурге - в 1976 году.

В реформе телефонных номеров Нижний Новгород пропустил вперед себя Екатеринбург (переход на семь цифр в феврале 2004 года), Казань, Самару (2005 год), Краснодар, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Челябинск.

Всего в ближайшие годы на семизначную систему планируется перевести 18 областных центров.

Замечу, что еще одной мерой по увеличению емкости телефонной сети является ввод дополнительного телефонного кода города. Например, в Москве кроме кода 495 введен код 499. Но для Нижнего Новгорода пока такое разделение не грозит: возможностей модернизированной городской телефонной сети хватит еще на долгое время.



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Семизначный телефонный номер в Нижнем Новгороде”:

  1. Artem Tagirov:

    Ну все - теперь НН точно мегаполис! :)

  2. Александр:

    Хороший справочник, но войти в телефонную базу Нижнего Новгорода я так и не смог! Может кто-то сможет мне помочь?

    Dmitry: Александр, телефонный справочник Нижнего Новгорода (базу телефонов) стоит поискать в поисковиках…




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..