Единство и многообразие современного мира

September 27, 2007

Мы живем в интересное время - время технологической революции, экономической глобализации, культурной экспансии. Время, требующее интеграции ресурсов для поддержания конкуренции на мировом рынке и оперативного реагирования на угрозы обществу.

Единство и многообразие современного мира

Единство мира - миф или реальность?..

… Мне представляется международная организация
(Лига преобразования сущности государства),
политическая и культурная, ставящая своею целью
преобразование сущности государства
путем последовательного осуществления всеохватывающих реформ.
Решающая ступень к этой цели -
создание Всемирной федерации государств как независимых членов,
но с тем, чтобы над Федерацией была установлена особая инстанция, …
осуществляющая контроль над деятельностью государств и руководящая
их бескровным и безболезненным преобразованием изнутри…

“Роза мира”, Даниил Леонидович Андреев.

Единство можно понимать как сплоченность государств, наций, народов во имя общих целей, например, в борьбе с глобальным потеплением, загрязнением окружающей среды, с терроризмом, с опасными болезнями (вроде птичьего гриппа, малярии, рака, СПИДа). С этих “благородных” позиций о сплоченности в мировом сообществе сейчас говорить особо не приходится.

Несмотря на попытки, в том числе и успешные, Объединений в ответ на вызовы общества в рамках международных союзов и организаций (ООН, ШОС, Большая восьмерка - G8, АТЭС), экономические и политические интересы ведущих стран стоят на первом месте и рушат все, что с ними пересекается.

Каждый, из сильных (можно тут говорить и об однополярности мира, о “демократической” политике США), ищет свои выгоды, продвигает свою линию, согласованную с союзниками, но не учитывающую интересы остальных (вспомним историю с размещением элементов ПРО в Польше и Чехии). Отсюда произрастают корни международного терроризма как реакция недовольных своими экономическими, социальными, политическими статусами, подогреваемая религиозной враждой. Отсюда и разобщенность, политическая нестабильность в мире.

Сейчас один из очагов нестабильности - Иран: его ядерная программа, амбиции стать ядерной державой вызывают беспокойство у мирового сообщества.

В Нью-Йорке на 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН (Организация Объединённых Наций, United Nations - UN) 6-й Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) в очередной раз заявил, что его страна не собирается создавать ядерную бомбу, а все атомные разработки преследуют исключительно мирные цели.

“К настоящему времени вопрос ядерной программы Ирана снова вернулся в рамки МАГАТЭ, и в связи с этим, по нашему мнению, его можно считать закрытым”, - объявил Ахмадинежад.

Флаг ООН, Организация Объединенных Наций, United Nations, UN

Флаг ООН - Организации Объединённых Наций, United Nations

Современные приоритеты и политика

Если смотреть на проблему атомной энергетики шире, то, по мнению многих ученых, за ней будущее (кстати, 28 сентября - День работников атомной промышленности). Источники “грязной” энергии исчерпаемы: нефти хватит еще на сто лет (а может и меньше), а дальше что? Очень возможно, что в будущем атомные электростанции (АЭС) станут также распространены, как сейчас ТЭЦ.

И нет ничего плохого думать о будущем сейчас (вместе с МАГАТЭ, Международное агентство по атомной энергии, International Atomic Energy Agency - IAEA). А политика - она и в Африке политика. Не будем в нее углубляться.

Национальные интересы одного государства в идеале не должны ущемлять интересы другого. Выстроить схему взаимовыгодного сотрудничества дипломатам в современной политической картине сложно.

При однополярном мире много недовольных. Многополярный (3-5 полюсов) мир кажется привлекательней (опять же, затрагивая экономику, возможность конкуренции на мировом рынке под “крышей” своего государства), но вот работать “идеальный” случай уважения интересов соседних сторон тоже не будет.

Единство в Союзе

… О Единстве и сплоченности во имя общих целей можно говорить при мультиполярной модели мира - равноправие всех государств или единое многонациональное Объединение - СОЮЗ. Модель (подобие) мультиполярности можно видеть на просторах Европы - Евросоюз (Европейский Союз, European Union - EU).

Флаг Евросоюза, Европейский Союз, European Union, EU

Флаг Европейского Союза, European Union

Наш Союз ССР развалился под действием внутренних и внешних факторов…

Союзы должны быть, должны укрупняться и не должны быть направлены против кого-то. Единство мира в единстве целей, направленных на развитие во благо жизни.

Многообразие мира, проявляющееся в традициях народов, их культуре, вероисповедании, и Единство - понятия совместимые. Сила Союза как раз в сплоченности разных культур, народов - обмене опытом, знаниями…

Вместе мы - сила!..

Рассуждаем на глобальные темы:



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Единство и многообразие современного мира”:

  1. liza:

    Единства ВСЕГО мира, в принципе, быть не может, уж слишком много признаков для розни…

  2. AlfaSorcerer:

    Сложная, однако, штука - наш мир. Сложная во взаимоотношениях, политике, борьбе за влияние…

    Постоянные передергивания сторон ни к чему хорошему не приведут… А новой Мировой войны очень не хочется…

    Все рассуждения о единстве мира, как бы нам не хотелось, беспочвенны. Мир сложен и точно не един.

  3. lolo:

    Соглашусь с Лизой, единства в принципе быть не может…

  4. jcx:

    Согласен, мир штука сложная, а вот един он или нет - зависит от того, что у тебя в душе. Любая религия стремится объединить мир, но не у всех это получается, к сожалению…

  5. Херсонец:

    Мир и так “объединенный”, ведь человек - продукт социума, просто не осознающий это, и грезящий какой-то идеей о индивидуальности, которой на самом деле и нет, особенно четко это понимаешь, когда начинаешь разбираться в психологии и соционике - сплошь одни механизмы, одно целое. Поэтому единственное, что нужно сделать для объединения, так это осознать:). Но это трудно…

  6. жанна:

    Осознать, что мы все одинаковые, трудно, мы отмечаем только мелкие различия, а огромные общее не замечаем))) В единстве наша сила!..

  7. Сергей Сериков:

    Идее всеобщей интеграции уже несколько тысяч лет, но и в ближайшее время не предвидится чего-то подобного, даже в несовершенной форме. Но к этому стоит стремиться.




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..