Цены на продукты питания - взлет без падения

October 23, 2007

Высокие цены на продукты питания вызывают недовольства в обществе. В России беспокойства населения проявляются наиболее сильно (по сравнению с Европой), так как большая ее часть (по данным ФОМ - 78%) тратит основную долю дохода на пропитание (плюс - на лекарства и на оплату услуг ЖКХ). В чем причины роста цен, что нам ждать дальше?

Продукты питания

Рост цен на продукты - мировая тенденция

Рост цен на основные продукты питания (молочные продукты, подсолнечное масло, пшеницу, мясо, яйца) наблюдается в последний месяц не только в России. Рынки Китая, Бразилии, Индии, европейских стран переживают аналогичную ситуацию. И аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на основные продукты питания в этих странах.

Причины роста цен на продукты в России:

  • высокие цены на сельскохозяйственные продукты на мировых рынках. Так, например, в США и Европе пшеница за последние месяцы подорожала более чем в два раза, достигнув рекордного уровня;
  • высокие налоги (в убыток никто работать не будет);
  • высокий спрос на альтернативные источники энергии (биологическое топливо - биоэтанол) - нефть сейчас бьет все рекорды;
  • высокий спрос на продукты питания в странах Азии (Китай, Индия): в этом году в Китае непогода погубила высокий процент урожая; также в Китае отмечается стремительный рост среднего класса (большие запросы).

Основная причина роста цен на продукты питания в России обусловлена ее интеграцией в мировую экономику (следствие процессов на мировых сырьевых рынках). Также  имеет место и сговор компаний-перекупщиков, занимающих монопольное положение на рынке (5-6 компаний).

Глава ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) Игорь Артемьев определил вину монополистов в росте цен на 25% и пригрозил штрафными санкциями и уголовными процессами.

Меры борьбы с повышением цен на продукты питания

Меры борьбы с повышением цен на продукты питания, применяемые правительством РФ:

  • замораживание цен на базовые продукты питания;
  • повышение пошлин на экспортные товары - на некоторые виды зерновых, чтобы сохранить их в стране;
  • понижение пошлин на импортное молоко и молочные продукты, чтобы увеличить количество молочной продукции на рынке;
    повышение пенсий и зарплат бюджетникам (меры борьбы с инфляцией, уровень которой в этом году почти со 100-процентной вероятностью перешагнет 10%-ый рубеж).

Меры с изменением пошлин на ввозимые и вывозимые товары очень рисковые, могут больно ударить по отечественному сельхозпроизводителю. Потом придется дополнительно датировать сельское хозяйство. А если еще учесть, что к посевной цены на топливо будут очень высокими, то последствия могут быть очень серьезными.

Продукты питания. Рост цен на продукты в России

Но, видно, нынешнее правительство Зубкова, выбравшее курс на подавление нашего сельхозпроизводителя, такой расклад устраивает, так как проблемы в сельском хозяйстве начнутся уже после президентских выборов (а сейчас все силы власти брошены на то, чтобы “достойно” переизбраться).

Повышение нищенских пенсий и зарплат: конечно это нужно делать, но надо повышать не на жалкие проценты, а в разы! А цены на продукты питания ниже не станут - будут расти и далее.

Ситуация в магазинах

Ситуация в продуктовых магазинах, чьи хозяева, приложившие руку к повышению (непосредственно), наживаются на высоких ценах, вызывает неприятные чувства. Цены на многие продукты и так сильно завышены (в одном магазине, например, литр сока стоит 26 рублей (крупная сеть), а в другом - 36). Сверхприбыли получает не производитель (труженик села), а продавец и перекупщики.

Например, у нас в Нижнем Новгороде высокие цены, по сравнению с очень крупными федеральными гипермаркетами и мелкооптовыми рынками, в магазинах местной продуктовой сети ТД “Народный” (ее магазины оккупировали весь Автозавод), федеральной - ТД “Перекресток” (сравним их в качестве примера).

Если в “Перекрестке” качество обслуживание на достаточно высоком уровне, да и товар не просроченный (исключения конечно есть), то “Народный” страдает и тем, и тем. А покупатель часто выбирает еще и “красивую картинку с приятным осадком”.

Кстати, при прежнем руководстве ГАЗа было, по слухам, и такое: просроченные товары из магазинов “Народный” шли в столовые ГАЗа (слышал из нескольких источников), то есть автозаводцы на работе доедали то, что им не продали домой. Не хочу в это верить…

Вобщем, никакого порядка в сфере торговли нет, да и пока такая бюрократия и коррупция (крышованность) - не будет. А выборы - это очередной фарс с перестановкой насиженных мест. А кушать надо всем, солнцеедами мы пока не стали.

Факты к теме “Цены на продукты питания”:

  • по данным Росстата, наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5 процента), пастеризованное молоко - на 9,4%, кисломолочные продукты - на 7,9%, творог различной жирности на 7,5 процента - официальные данные;
  • в Москве ежедневно съедается 30,5 тысяч тонн продовольствия;
  • средняя зарплата в сентябре (Росстат) составила 13801 рубль, это на 24,7% больше, чем год назад.

Статья: “Рост цен на продукты питания” в блоге Финансы онлайн.



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Цены на продукты питания - взлет без падения”:

  1. team:

    Так цены никогда и не понижались, только повышались. Да еще и доллар падает :(

  2. Варвара:

    Продукты конечно дорожают, но и зарплаты растут, пенсии. Проблема в одном, перспективных рабочих мест все меньше, квартплата астрономическая… В общем проблем очень много, именно они мешают нормально питаться.
    Варвара Коловетова, город Озёрск.

  3. Пётр:

    Перекупщиков - к расстрелу!

  4. Виктор:

    На Алтае еще хуже: цены растут, производсва нет, работы нет, одна торговля. Заработки 3000 руб, максимум 8000 - это в алтайском районе курорт.

  5. Андрей:

    Чтобы продавцы не хитрили, я предлагаю делиться информацией о ценах на сайте idealseller.ru
    Тогда можно будет знать, кто делает бешеные накрутки, а кто приемлемые.

  6. Серега:

    Я более того скажу, грядет постоянное и необратимое подорожание продуктов питания. Это обусловлено тем, что темпы деградации пахотных земель - ускоряются. Плюс - теперь сеют не зерно для еды, а РАПС для биотоплива. Скоро свой огород будет на вес золота.

  7. Вася:

    Если что-то происходит, смотрим - кому это выгодно. Если бы наше государство действительно бы занималось экономикой, а не нефтесосанием, то это был бы вполне решаемый вопрос. Достаточно было создать частному сектору муниципальную конкуренцию (муниципальные производства, магазины и т.п.) - вопрос бы был решён. А так всё на самотёк. Никому ничего не надо, а может быть даже выгодна подобная ситуация.

    Если так пойдёт и дальше, начнутся голодные бунты и, как итог, - революция.




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..