Обвал фондового рынка 21 января 2008 года

January 22, 2008

Понедельник - день тяжёлый… В понедельник 21 января мировые фондовые рынки обвалились.

Обвал фондового рынка в России. Индексы РТС, ММВБ обвалились на фоне общемирового снижения рынков

Обвал фондового рынка в России на фоне общемирового снижения рынков. Иллюстрация financialblog.ru

Волна “нахлынула” с Востока: в Японии фондовые торги закрылись падением индекса Nikkei (-3,86%) до двухлетнего минимума.

Обвал фондового рынка. Последствия?

Причины всего “финансового безобразия” надо искать на Западе - подтверждается информация о рецессии американской экономики - ведущей мировой экономики.

Российский фондовый рынок тоже обвалился, чего стоило ожидать после обвала у “восточных друзей”. Индекс РТС потерял 7,38%, индекс ММВБ - 7,47%.

На фондовой бирже РТС цены на акции “Норникеля” снизились на 10,33%, “Сургутнефтегаза” - на 9,65%, ЛУКОЙЛа - на 8,5%, на обыкновенные акции Газпрома - на 8,4%. Другие акции тоже были в большом минусе. По “быкам” нанесен очередной удар. Подробнее можно почитать в блоге “Финансы онлайн”.

… Меня больше волнует не мировые колебания (после падения всегда следует рост, коррекция рынка) на фондовых биржах и недетские игры “быков” и медведей”, а более прозаические вещи: рост цен на питание, например. Хотя, конечно, все это между собой связано.

… Говорят, что скоро, возможно уже весной, в России будет дефолт. Слухи-слухами, но… Но, вот, Павел Глоба обещает нам (?), что 2008 год будет спокойным: без дефолтов, войн и кризисов. Успокоил…

Конечно главные “успокоители” - наши власти, внушившие себе и народу, что они (как единственные гаранты стабильности, роста и процветания России) останутся на насиженных местах аж до 2026 года (заявление главного правого левого С. Миронова по поводу законопроекта о продлении срока президентских полномочий до 5-7 лет)…

Но надо ли быть спокойными?..



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Обвал фондового рынка 21 января 2008 года”:

  1. Gaver:

    мда, обвал для нас - это новость нерадостная… Прогнозы Глобы УЖЕ не сбываются)

  2. Костя:

    Да для нас все не к добру… блин. А че там было в прогнозах Глобы??? Что мы станем чистой, дисциплинированной и процветающей страной???:-)))
    к 3157 году:)

    Dmitry: по многим прогнозам, из разных источников, после 2025 года с приходом новой власти в России жизнь нормализуется… А пока мы будем довольствоваться бюрократическим режимом ЕР…

  3. Костя:

    Сейчас только об этом обвале и говорят. Говорил я маме полгода назад… бери мамочка квартиру, пока твои деревянные в труху не превратились.

    А у нас еще планируется переход на новые деньги опять. Когда 2 нуля с купюр уберут. Кто слышал? Зачем это? И к чему это приведет?

    Dmitry: деноминацию в 2008 году (или позже) активно обсуждают. Слышал, что в банки были направлены какие-то письма для служебного пользования. Центральный банк России опровергает слухи о возможной деноминации… Если деноминация будет (а она проводится обычно, чтобы “скосить” последствия инфляции), то ценность приобретут копейки.

  4. Sanekton:

    Ребята, такие встряски были очевидны!! И ничего страшного не случится: вернется индекс на место, просто кто-то решил заработать на этом, ну и естественно заработает, так как шумиха реально перерастает в кризис сознания!!

  5. Serafim:

    А как нам на этом можно заработать? Обычным людям. Опишите пару способов, если они есть.

    Dmitry: хотелось бы прочитать советы на вашем финансовом портале :)  А так - Forex и ПИФы (фонды облигаций и смешанные фонды)…

  6. GreenWord:

    Я думаю, что подобные крахи в будущем будут повторяться с поразительно нарастающим постоянством.

    Dmitry: тоже так считаю, нестабильности в мире будет больше. Да и та геополитическая система, которая сейчас существует, уже в недалеком будущем (возможно через широкомасштабные войны) будет существенно изменена. Это требуют реалии нового времени

  7. Футбол:

    Костя, отвечу по поводу нулей. Сейчас же на 1 копейку ничего не купишь, даже на рубль уже проблематично) вот сопстно для этих целей, скорее всего. Что сопстно Dmitry более грамотно и обрисовал;)

    А рост цен на питание и тд будет продолжаться, вопрос, будут ли в таком же темпе рости з/п, очень сомневаюсь…

  8. ReStaK:

    По-моему эти обвалы - явления периодические. И чтобы они исчезли экономика должна процветать не в одной (или нескольких странах), а в большинстве стран мира, а это невозможно :(

  9. Tosha:

    Прорвёмся.

  10. emelja:

    Согласен с Restak, обвала экономики невозможно избежать…




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..