Блоггер в законе. Будущее блогосферы

February 12, 2008

Попытки власти загнать Интернет в рамки закона с одной стороны не могут ни радовать (Сеть просто наводнена всяким “незаконным спамом”). Эффективный механизм контроля только надо придумать…

С другой стороны - закон вызывает некоторые опасения за судьбу “свободы слова”, для которой просторы Интернета чуть ли не последнее пристанище в России.

Блогосфера - blogosphere

Поправки к закону “О средствах массовой информации”, которые готовит на рассмотрение сенатор Владимир Слуцкер, призваны регламентировать деятельность российских интернет-изданий. Интернет-сайты, которые подпадут под определение “Интернет-СМИ” и количество посещений которых в сутки более 1000, должны будут пройти регистрацию.

Блоггер в законе о СМИ…

Блогосфера - это совокупность
всех блогов (сетевых журналов, дневников).

В статье 12 (”Освобождение от регистрации”) нынешней редакции закона о СМИ написано: “Не требуется регистрация периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров”. Таким образом, законодатели хотят коррелировать онлайн с оффлайном: посетитель - экземпляр.

Мой блог “Заметки о жизни“, который, кстати, посещают больше тысячи человек в день, наверно можно назвать СМИ - это средство массовой информации все же, НО…

Определение Интернет-СМИ пока законодательно не прописано. Что это будет? Периодически обновляемый интернет-ресурс, повествующий о событиях в мире (политика, спорт, экономика и т.д.); другими словами - новостной сайт… Но под понятие “интернет-СМИ” можно подвести любые регулярно (и не очень) обновляемые дневники, даже, например, розовенький дневничок эмо-девочки - фанатки Tokio Hotel (такие дневники, кстати, имеют высокую посещаемость).

В контексте “новостной сайт” авторский блог не является интернет-СМИ. Авторский блог отражает позицию автора (блоггера) - субъективная точка зрения. Интернет-СМИ должно объективно повествовать о событиях - вещать в массы.

Поправки к закону “О СМИ”, которые готовит сенатор Владимир Иосифович Слуцкер, не коснутся блогов и сайтов знакомств - блогосфера может отдыхать (успокоили), то есть им не надо будет проходить регистрацию (до поры до времени).

Остается все же определить понятие “Интернет-СМИ”. Вот тут начнется “самое веселье”…

Допустим, неугодный власти блог, отщепенец блогосферы, не выражающий официального мнения Кремля, будет определен как интернет-СМИ. Он должен будет пройти регистрацию, которую (по понятным причинам) не пройдет и будет закрыт на законных уже основаниях (а что будет с блоггером?)… Интернет превратится в управляемый мир, в котором домен будут регистрировать только “на своих”… А за то никакого спама.

По данным CNews из 3,4 млн. блогов и 220,8 тысяч сообществ, которые находит Яндекс, 1226 блогов и 1702 комьюнити посещает 1000 и более человек в день. В будущем “тысячников” будет больше.

Поправки в закон о СМИ будут внесены в Госдуму весной, приняты при новом Президенте.

Напомню, что с 1 января 2008 года вступил в силу закон “О введении в действие части IV Гражданского кодекса Российской Федерации” - закон об охране интеллектуальной собственности в виртуальном пространстве.

По теме “Блогосфера” книга о том, как и зачем бизнесу в современной России взаимодействовать с блоггерами: “Блоги. Новая сфера влияния“, А.В. Попов.



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Блоггер в законе. Будущее блогосферы”:

  1. Juliet:

    Статья интересная, актуальная, вот только, сколько этих сайтов будет, “которые подпадут под определение “Интернет-СМИ” и количество посещений которых в сутки более 1000″ 100, 200…1000шт, а остальные. Владельцы просто могут создать клоны и перенаправлять часть людей на них. Кто работает честно, тому и закон этот не нужен, а кто - нет, тому закон не помеха.

    Dmitry: … боюсь, как бы этот закон (поправки к нему) не стал инструментом устранения оппозиции на просторах Рунета… Заметьте, богатая Москва (где Интернет есть у многих) на выборах в Госдуму проголосовала за ЕР куда менее активно, чем провинция (где Интернет развит плохо)…

  2. sseeoo:

    Кто захочет, тот скроется. Интересно узнать, как поведут себя не владельцы блогов, а, например, админы сайтов порнографического характера, ведь к ним ходят больше, чем тысяча, а регаться им проблемно.

    Dmitry: их закон не коснется: это же не СМИ, которая способна прямо навредить нашим “кристально чистым” политикам…

  3. Andrey Kornev:

    Абсолютно с вами согласен.

  4. mvkozyrev:

    sseeoo!

    1. 99,99% таких сайтов на Рунет не работает (денег у нас мало).
    2. 99,99% владельцев таких сайтов скрывают свои даные whois и сидят на западных (а то и бразильских с австралийскими) серверах.
    Так что, им все это до лампочки (собственно, им любые законы об Интернете - до лампочки).

    Зато нормальные пользователи и вебмастера попадают в условия, когда становится неинтересно и невыгодно быть в Рунете. И это уже предпосылки для миграции в более свободную часть Интернета.

    Я писал об этом (о бессмыссленности и вреде контроля над Интернетом). И, кстати, Госсекретарь США со мной согласна.

    Dmitry: Кондолиза Райс очень хитрая и расчетливая женщина…

  5. d-neez:

    Эти все законы их новые…
    Однажды препод в универе сказал очень красивую фразу -

    СТРОГОСТЬ НАШИХ ЗАКОНОВ КОМПЕНСИРУЕТСЯ НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬЮ ИХ ИСПОЛНЕНИЯ!!!

    … А потом меня из-за него выгнали)

  6. Andrey Nesteroff:

    А разве у интернета есть законы?

    Dmitry: скоро будут!

  7. Бастер:

    Это всего лишь законопроект. Далеко не факт, что что он будет принят. А даже если и так, что помешает взять сервер в Малайзии а домен в доткоме?

  8. djek:

    Ваш Путин - “мент”, а бывших “ментов” не бывает, он все “просчитает” - если рунет будет нести реальную угрозу нынешней власти, тогда введут какие-то “жесткие” санкции… Впрочем, могут принять соответсвующий закон, не дожидаясь “угрозы” со стороны оппозиции, - огонь проще тушить, не дожидаясь пожара. Держитесь, россияне, от души за вас переживаю.




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..