Блоггер в законе. Будущее блогосферы
February 12, 2008Попытки власти загнать Интернет в рамки закона с одной стороны не могут ни радовать (Сеть просто наводнена всяким “незаконным спамом”). Эффективный механизм контроля только надо придумать…
С другой стороны - закон вызывает некоторые опасения за судьбу “свободы слова”, для которой просторы Интернета чуть ли не последнее пристанище в России.
Поправки к закону “О средствах массовой информации”, которые готовит на рассмотрение сенатор Владимир Слуцкер, призваны регламентировать деятельность российских интернет-изданий. Интернет-сайты, которые подпадут под определение “Интернет-СМИ” и количество посещений которых в сутки более 1000, должны будут пройти регистрацию.
Блоггер в законе о СМИ…
Блогосфера - это совокупность
всех блогов (сетевых журналов, дневников).
В статье 12 (”Освобождение от регистрации”) нынешней редакции закона о СМИ написано: “Не требуется регистрация периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров”. Таким образом, законодатели хотят коррелировать онлайн с оффлайном: посетитель - экземпляр.
Мой блог “Заметки о жизни“, который, кстати, посещают больше тысячи человек в день, наверно можно назвать СМИ - это средство массовой информации все же, НО…
Определение Интернет-СМИ пока законодательно не прописано. Что это будет? Периодически обновляемый интернет-ресурс, повествующий о событиях в мире (политика, спорт, экономика и т.д.); другими словами - новостной сайт… Но под понятие “интернет-СМИ” можно подвести любые регулярно (и не очень) обновляемые дневники, даже, например, розовенький дневничок эмо-девочки - фанатки Tokio Hotel (такие дневники, кстати, имеют высокую посещаемость).
В контексте “новостной сайт” авторский блог не является интернет-СМИ. Авторский блог отражает позицию автора (блоггера) - субъективная точка зрения. Интернет-СМИ должно объективно повествовать о событиях - вещать в массы.
Поправки к закону “О СМИ”, которые готовит сенатор Владимир Иосифович Слуцкер, не коснутся блогов и сайтов знакомств - блогосфера может отдыхать (успокоили), то есть им не надо будет проходить регистрацию (до поры до времени).
Остается все же определить понятие “Интернет-СМИ”. Вот тут начнется “самое веселье”…
Допустим, неугодный власти блог, отщепенец блогосферы, не выражающий официального мнения Кремля, будет определен как интернет-СМИ. Он должен будет пройти регистрацию, которую (по понятным причинам) не пройдет и будет закрыт на законных уже основаниях (а что будет с блоггером?)… Интернет превратится в управляемый мир, в котором домен будут регистрировать только “на своих”… А за то никакого спама.
По данным CNews из 3,4 млн. блогов и 220,8 тысяч сообществ, которые находит Яндекс, 1226 блогов и 1702 комьюнити посещает 1000 и более человек в день. В будущем “тысячников” будет больше.
Поправки в закон о СМИ будут внесены в Госдуму весной, приняты при новом Президенте.
Напомню, что с 1 января 2008 года вступил в силу закон “О введении в действие части IV Гражданского кодекса Российской Федерации” - закон об охране интеллектуальной собственности в виртуальном пространстве.
По теме “Блогосфера” книга о том, как и зачем бизнесу в современной России взаимодействовать с блоггерами: “Блоги. Новая сфера влияния“, А.В. Попов.

February 13th, 2008
Статья интересная, актуальная, вот только, сколько этих сайтов будет, “которые подпадут под определение “Интернет-СМИ” и количество посещений которых в сутки более 1000″ 100, 200…1000шт, а остальные. Владельцы просто могут создать клоны и перенаправлять часть людей на них. Кто работает честно, тому и закон этот не нужен, а кто - нет, тому закон не помеха.
Dmitry: … боюсь, как бы этот закон (поправки к нему) не стал инструментом устранения оппозиции на просторах Рунета… Заметьте, богатая Москва (где Интернет есть у многих) на выборах в Госдуму проголосовала за ЕР куда менее активно, чем провинция (где Интернет развит плохо)…
February 14th, 2008
Кто захочет, тот скроется. Интересно узнать, как поведут себя не владельцы блогов, а, например, админы сайтов порнографического характера, ведь к ним ходят больше, чем тысяча, а регаться им проблемно.
Dmitry: их закон не коснется: это же не СМИ, которая способна прямо навредить нашим “кристально чистым” политикам…
February 15th, 2008
Абсолютно с вами согласен.
February 16th, 2008
sseeoo!
1. 99,99% таких сайтов на Рунет не работает (денег у нас мало).
2. 99,99% владельцев таких сайтов скрывают свои даные whois и сидят на западных (а то и бразильских с австралийскими) серверах.
Так что, им все это до лампочки (собственно, им любые законы об Интернете - до лампочки).
Зато нормальные пользователи и вебмастера попадают в условия, когда становится неинтересно и невыгодно быть в Рунете. И это уже предпосылки для миграции в более свободную часть Интернета.
Я писал об этом (о бессмыссленности и вреде контроля над Интернетом). И, кстати, Госсекретарь США со мной согласна.
Dmitry: Кондолиза Райс очень хитрая и расчетливая женщина…
February 19th, 2008
Эти все законы их новые…
Однажды препод в универе сказал очень красивую фразу -
СТРОГОСТЬ НАШИХ ЗАКОНОВ КОМПЕНСИРУЕТСЯ НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬЮ ИХ ИСПОЛНЕНИЯ!!!
… А потом меня из-за него выгнали)
February 26th, 2008
А разве у интернета есть законы?
Dmitry: скоро будут!
March 16th, 2008
Это всего лишь законопроект. Далеко не факт, что что он будет принят. А даже если и так, что помешает взять сервер в Малайзии а домен в доткоме?
September 28th, 2008
Ваш Путин - “мент”, а бывших “ментов” не бывает, он все “просчитает” - если рунет будет нести реальную угрозу нынешней власти, тогда введут какие-то “жесткие” санкции… Впрочем, могут принять соответсвующий закон, не дожидаясь “угрозы” со стороны оппозиции, - огонь проще тушить, не дожидаясь пожара. Держитесь, россияне, от души за вас переживаю.