Мировой паззл. Игра без правил

February 28, 2008

Ломать куда проще, чем строить…

Правила устанавливает сильнейший…

В жизни любого государства можно выделить три больших этапа: становление (образование), развитие и распад на отдельные территории (или объединение с другим государством, поглощение).

Мировой паззл. Политическая карта мира

Причины распада государства могут быть как внутренними (”а вот мы хотим отделиться от этих…“), так и внешними (”мы считаем, что вы должны отделиться друг от друга…” по демократическим принципам), навязанными (в интересах третьей стороны), и произрастают на религиозной, национальной, территориальной, сырьевой почве…

Мировая игра… без правил

Независимость - отсутствие подчиненности, суверенитет…

… И на политической карте мира появляется новое “независимое” государство… которое конечно зависимое (государство-марионетка): зависимое от нового хозяина (сильной руки), затеявшего игру в паззл на отделение (в своих геополитических интересах).

Государство - особая организация политической власти общества,
занимающая определенную территорию,
обладающая внутренним и внешним суверенитетом,
имеющая собственную систему управления (определение).

Государство не всегда может “разбиваться” на пазлики, часто государство-пазл (по воле сильнейшего) меняет свой цвет (демократизируется) и превращается в придаток своего захватчика. Сила есть - ума не надо!..

Наш мир живет по законам джунглей: сильный “метит” себе территорию, устанавливает там контроль (и еще свои дубинки) и оттуда уже более нацелено высматривает новые территории для захвата (для которых эти дубинки и ставил). Выживает сильнейший…

А другие, “мелкие сошки” (мелкие, но гордые), будут говорить: “А вот они отделились, а нам что - нельзя?.. Мы хотим независимости!” Ой, ну какая независимость (за чужие деньги) - зависели от одного сильного, стали зависеть от другого (всего лишь разменная монета и удобная территория для хранения дубинок). А зато из под нового, пока еще тепленького, крылышка можно и поплеваться на бывшего хозяина.

А ниточка вьется, время летит. Пазлы дробятся, меняют цвет. И собираются в новые узоры - вырисовывается новая картина мира!

А бывает, периодически, что мир сильно “встряхивают” (война… война)… И пазлы-государства ложатся совсем новым причудливым узором. До поры до времени такой узор красив и устраивает всех сильных. Ну а некоторые “мелкие” всегда недовольны - обделенные. Они хотят своей независимости, а в итоге становятся “разменной монетой” сильных (крупных) государств (донов пазлов). Их идея независимости выступает лишь как предлог к новому переделу (под новые социально-экономические реалии)… И все повторяется.

И так будет всегда, пока сильная рука не соберет из 193-х (а уже больше) кусочков-пазлов Единое красивое панно. И всех-всех устроит эта красивая картина мира!.. Но вот реально ли это?..

Потом найдутся новые предлоги все перекроить…

Ребята, давайте жить дружно!

Интересные заметки в рубрике “Политика“:



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Мировой паззл. Игра без правил”:

  1. Олег:

    Историками доказано, у любой цивилизации, любого государства развитие происходит по параболе - развитие, апогей и спад! Так что, чему быть, тому не миновать!

  2. Александр:

    To Олег:
    Возможно эта схема изменится в будущем… ведь и человек начинает с каждым днем мыслить шире… может к чему-то новому приведет.

  3. Ати:

    Еще из древнего Рима известно “разделяй и властвуй”. Поэтому вряд ли эта схема изменится когда-нибудь. Просто, на мой взгляд, с попытками разорвать одну большую страну, например, при помощи националистических настроений, надо пресекать внутри государства.




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..