Информационное давление и общественное мнение

June 10, 2008

… Уехать в горы или тайгу,
поселиться в глухом месте,
созерцать прекрасные краски природы, медитировать…
Да, но тогда я пропущу много интересного, например,
очередной роман светской дивы или
новый клип моей любимой группы, о…

Каждый день, час, минуту, секунду мы получаем из окружающего мира информацию. Информация эта разная, очень разная… Но всю ее можно разбить на две группы: нужная (или полезная информация) и ненужная (бесполезная и вредная) информация. В последнюю группу можно записать 90-95% всех получаемых нами данных.

Информационное давление

Сейчас больше говорят о том,
как не надо жить. А как надо жить -
вы должны сами понять…

Мы боимся пропустить что-то интересное и полезное, но при этом часто ищем “информационный ключик” в огромной куче “информационной грязи” - анализируем, изучаем. Кстати, зрительная нагрузка за последние 100 лет выросла в 20 раз. Информация давит на нас, изменяя наше мышление, мировосприятие, наше отношение к окружающим.

Информация - очень разная - путает нас. Мы плохо ее фильтруем и не успеваем обрабатывать. Как результат - информационный стресс (information stress), информационная зависимость и более серьезные последствия.

Выход: оградить себя от источников навязчивой информации (выключите телевизор и компьютер, хоть на время) и переключиться на новые каналы (погуляйте по лесу там, где птички поют).

Информационное давление информацией Нового

Сейчас очень много говорят о Великих Переменах, наступлении Новой Эпохи, где место только праведному человеку с чистыми помыслами, что грядет “конец света”, или что прилетят инопланетяне (или добрые, или злые) и т.п. … Люди придумывают, додумывают - верят!.. А правда, истина - в понимании происходящих процессов в обществе и на Земле…

В Заметках, кстати, к теме Нового (возможного Нового) я возвращаюсь снова и снова. Мы с вами обсуждали в свое время и “круги” на полях, и солнцеедов, и возможное смещение магнитных полюсов Земли - много чего… Зачем все это я пишу. Лишь только затем, чтобы читатели подумали над тем, как они живут, как они могут жить, а не для того, чтобы что-то доказать, навязать. Человек должен сам идти по своей дороге. Сам!

Одни реагируют на подобную Новую информацию так: “О, здорово! Наконец мир изменится, станет справедливым, чистым, иным“. Другие считают, что это все лженаучные происки, больная фантазия: “Что за чушь вы гоните, читать противно“. Мнения полярны, но большинство воспринимают Новую информацию нейтрально, а значит допускают: “Да… возможно…

Информационное давление в обществе. Путь к Себе

“Правильная” информация (Знания) стоит дорого…

На вестях о Новом Времени сейчас (как, впрочем, и всегда) паразитируют различные секты (секта - это объединение, которое призывает к чему-либо за что-либо): идет “оттягивание людей на себя” и, очень часто, грязная игра на общественном информационном поле с жесткими ударами по конкретным людям, их вере… Множественные опасные моменты заключаются в “растворении” человеческого “Я”, в “потере себя”, в “уходе от своих целей” в мифическое будущее… И поддаются “растворению” именно те, которые допускают возможность, у которых нет своей четкой жизненной позиции, наивные.

Человек, который говорит “Нет” (”Все это чушь”), через свой “информационный фильтр” ничего не пропускает, он консервативен и живет сегодняшним днем. Такому человеку если что-то вбить в голову один раз, играя на его слабостях, то он потом так и будет жить с “внесенным” извне мнением.

Определившийся человек, который “За”, часто живет надеждой (а многие и фантазиями, туманными мечтами). Такой человек либо собирает Знания по крупицам (один тип; с “информационным фильтром” и твердым решительным характером), либо пропускает “все” в себя, все допускает (другой тип), а значит на него (другого) тоже можно легко влиять, настроившись на нужные “интонации”…

Тогда как быть?.. Спросите вы. Вопрос сложный, потому что ответ на него для каждого человека свой. Надо доверять себе, мыслить и Идти Вперёд, собирая Знания, накапливая опыт!..

Верьте себе и ищите сами… Сами! Информация не бывает абсолютно верной, так как нет абсолютно одинаковых людей и мнений. Наш мир очень разнообразен, мозаичен. А собрать картину Целого - это откладываемая задача, не имеющая решения…

Человек исследует и познает. Человек должен всегда Идти Вперёд! Иначе он теряет свою дорогу и тонет в “серой” жизни, зомбируется и живет на отрезке “рождение - смерть” не больше позволенного своими негативными привычками, грязными помыслами.

Надо всегда Идти Вперёд!

Контекст: Информационный бум и шум. Информация правит миром…

Мы вернемся к теме информационного давления… В дополнение я бы хотел предложить статью о серой блогосфере “О серой блогосфере в сером цвете. Блоги напоказ” в своем новом блоге MySEO.su - мысли о SEO, SMO и Интернете в целом. Лого MySEO.su для блоггеров, оптимизаторов и интернет-аналитиков.



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Информационное давление и общественное мнение”:

  1. newatol:

    А мне нравится переизбыток информации. Да, пропускаешь много нужного и интересного. Да, на все не хватает времени, и ты неуклонно стареешь, пропустив важную ниточку для себя. Но, тем не менее, эра информатизации лучше, чем незнание, неведение. Лучше жить в насыщенном мире, чем в землянке в дремучем лесу.

    И насчет деления информации на две группы - не согласен: есть еще нейтральная - которая ни полезна, ни вредна, она просто есть и просто заполняет те 90-95%.

    Dmitry: информация воздействует, а если она “нейтральна”, то она неинформативна… :-)

  2. нлоshник:

    По поводу разделения на две группы - нужная (или полезная информация) и ненужная (бесполезная и вредная) информация, не согласен… Бесполезная и вредная информация - это совсем разные вещи. Бесполезной информацией может быть любой анекдот, который сначала повысит настроение, а потом забудется (свойство человека забывать все бесполезное). А вредная информация не забывается и вредит больше и больше.

    Dmitry: предлагают ввести еще “нейтральную информацию”. Ну а бесполезная информация разве нужна?.. Ваш пример больше тянет на полезную информацию. Все эти деления относительны… Для одного информация нужна, для другого - нет. Для одного - полезна, для другого - вредна или бесполезна..

  3. Konung:

    Что нужно идти вперед - это правильно, только многие “засыпают” и начинают топтаться на месте. А уезжать от потока информации даже приятно… И потом, когда приезжаешь, сразу куча новостей :)

  4. Аннушка:

    Как-то слишком все просто и плоско. То, что сегодня кажется глупостью и ересью, завтра может спасти жизнь, как бы глупо и патетично это не звучало. “Идите вперед!” - ненавижу этот призыв, он ассоциируется с проповедями. Мне, наверное, мимо и по кривой.

    Dmitry: … будем писать “сложно” и непрямолинейно… :-)

  5. Akceptor:

    В лавине информации сейчас просто невозможно порой найти что-то ценное. Раньше человек мог быть энциклопедистом - ориентироваться во многих областях знаний. Сейчас же просто невозможно угнаться за всем.
    Разрываешься между тем, что нужно для работы, и тем, что нужно для роста личности.

    ЗЫ А ведь информация - всего лишь некая мера неопределенности: т.е. полностью известный факт информации в себе не несет.

    Dmitry: … разносторонний, интересующийся “всем” человек в век информационного бума как никто другой подвержен информационному стрессу…

  6. Игорь Бойко:

    Переизбыток информации ведет к оскуднению души.
    Не забывайте об этом.

  7. Вилена Маркова:

    А что делать, когда в нашем жестоком мире вредной информации становится все больше, а полезной все меньше, и ты уже перестаешь вообще что-либо воспринимать.

    Dmitry: научиться “сортировать” поступающую информацию, выбирать главное. Больше думать, мыслить, меньше - слушать…

  8. Елена МКП:

    Я считаю, что любая информация полезна, даже если она негативна, просто очень много раз случалось, что и плохая информация выручала в жизни.

    Dmitry: правильно, бывает и негативная информация полезна…

  9. freelancer:

    Каждый воспринимает одну и ту же информацию по-разному - следовательно, и на него она влияет по-разному. А будущее будет за киборгами.

  10. alio:

    Не сказала бы, что информация давит. Во все времена некоторые люди сталкивались с огромным количеством информации. Умный человек с этим справится.

  11. Quas:

    Я становлюсь похожим на переполненный стакан - новая информация отказывается восприниматься из-за переизбытка старой)

  12. Rifma:

    Информация - это то, что в форме, т.е. заключена в рамки. Единственное, что свободно, - истина.

  13. w0rst:

    С последним высказыванием согласен чуть больше, чем полностью (сужу по собственному опыту)!

  14. Lertok:

    Нужно отсеивать лишнюю информацию. Что ее много - даже хорошо: то, что нужно, всегда легко найти.

    Dmitry: а вот легко ли найти?..

  15. Дрон:

    Переизбыток информации - скорее плохо, чем хорошо, потому что мысли начинают путаться, нельзя в таком большом объеме сконцентрироваться на чем-то определенном.

  16. Балезин Дмитрий (Успех в Жизни):

    Согласен - информационный шум значителен. Некоторые говорят о разнообразии информации, я не считаю это верным - ведь “шум”, даже когда его много, и он разнообразен, остается шумом.

    Недавно переводил статью Яро Старока о “прибыльном блоге”, так вот, он тоже выделяет проблему “Информационной перегруженности” В чем она состоит?

    Все просто, человек так увлекается поглощением информации, что не может перейти к действиям, так как все новая и новая информация продолжает поступать.

    А информация без опыта - это мусор. Можете ознакомиться с моими размышлениями на эту тему - “Объемная мотивация”: yourfreedom.ru/?p=61

  17. животное:

    Определённые размышления появились на уме… Насыщенная статья той самой информацией, о которой и говорится по сути. Спасибо, читал с удовольствием.

  18. Alexander:

    Переизбыток информации ведет к оскуднению души.
    Не забывайте об этом.

  19. Анна Кирова:

    Насчет “хочется уехать в горы или в тайгу”… Это да, мне в последнее время действительно хочется куда-то далеко-далеко, где на много километров вокруг ни людей, ни машин, подальше от шума цивилизации… Но пока, к сожалению, это не реально…

    Но несмотря на это, я бы, наверное, не смогла жить в таком уедененном месте вечно… Мне стало бы не хватать людей, информации… Так что, думаю, что мне, да и многим другим, наверное, необходима “золотая середина” - то есть умеренный поток информации, либо, если поток сильный (как при активной жизни в мегаполисе), то периодический от него отдых в уединенных местах, наедине с природой…

  20. лучшая энциклопедия:

    Согласна с тем, что от информации иногда устаешь, и хочется укрыться от нее, что я иногда и делаю, правда, ненадолго. Просто пару дней не смотрю телевизор, не включаю компьютер. Или вообще уезжаю туда, где их нет. Зато потом с таким воодушевлением возращаюсь, мне кажется, что уже мир изменился за 2 дня.

  21. JamesBond:

    На разных людей одна и та же информация действует по-разному, все зависит от того, как человек воспримет полученную информацию.

  22. Старый программист:

    Люди достаточно программируемые существа. Когда со всех сторон посылать на людей одну и ту же информацию, человек поневоле будет на нее обращать внимание. На этом построена реклама.

  23. Хакер:

    Каждый человек индивидуален, один легко ведется на информацию, а другой может легко фильтровать бред. Мне кажется, это очень сильно зависит от образования и опыта.

  24. lobster:

    Я раньше злился на тех, кто слышит то, что хочет, а теперь перестал, и сам, наверно, буду так пытаться делать.

    Dmitry: лучше так не делать, надо быть самим собой!.. 

  25. nordic:

    Я не могу уехать. Сколько раз себе говорил - отдохни, выбрось суету и ненужную информацию, поживи неделю на даче. Так нет, тиски информационной сети схватили и не выпускают.
    Что же будет дальше? ((

  26. Destructor:

    Человек может потеряться в потоке информации, когда у него нет четкой установки на то, какие именно сведения ему нужны в данный момент. Либо данная установка нарушается.

    Например, заходит он в интернет, чтобы проверить почту, и начинается: тут ссылка интересная и здесь тоже.. И это хочется прочитать, и тут что-то заманчивое написано. В итоге, человеку гарантировано получасовое блуждание по информационным волнам глобальной сети. Хотя на самом деле, ему вся эта информация не нужна вовсе.

  27. Говнюк:

    Сейчас идет информационная война между США и Россией, подробности - по ссылке.
    Докажи что ты патриот!

    Dmitry: этого следовало ожидать… Понятное дело, что Саакашвили выполняет приказ американского правительства, под контролем которого ведущие СМИ. А цели “демократии” США известны - им нужна Россия…

  28. Евгений:

    Нафиг инфу, надо забить на все и заниматься своими делами… иначе отвлекаешься и них не делаешь…

  29. amxm:

    Евгений, это не так просто забить на всё и заниматься своим делом))

  30. djek:

    Сложная, многогранная тема. Информация безусловно нужна, тем более что от нее не спрятаться, да и нужно ли. Считаю, что с ней нужно уметь (или учиться) работать - т.е. думать. А больше будешь думать, анализировать - легче будет даваться истина. Это единственный выход, ибо зачем тогда дана человеку способность мыслить…

  31. Екатерина:

    Изменения надо начинать с себя. Мир должен измениться - с нашей помощью.




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..