О конфликте и эгоизме

June 21, 2009

Дорогие читатели блога “Заметки о жизни“! Периодически в этом блоге я публикую статьи других авторов. Сегодня хотел бы познакомить Вас с работами студентки 2-го курса Лии Пашаевой из Омска: “О конфликте и эгоизме”, “Закончи притчу о нищем слепце и попробуй себя в роли копирайтера“.

О конфликте и эгоизме

Мы - все эгоисты, но не настолько, чтобы в себе это сполна признать…
Леонид С. Сухоруков

Каждый раз, когда вы оказываетесь в конфликтной ситуации, попробуйте задать себе вопрос:  Чему она может меня научить? Когда вы найдете ответ, вы сделаете еще один шаг на пути к самопознанию. Ошибочно полагать, что вы здесь не при чем, и виноват лишь ваш оппонент. Конфликтная ситуация является уроком для обеих сторон. Как часто люди не обращают на это внимание.

Мы, идя по ухабистой дороге жизни, держим пред собой зеркало, видя в нем только себя, и не способны увидеть других. Я лично еще ни разу, возможно в силу молодости, не встречала альтруиста. А вы?

Большинство из нас отчаянные эгоисты. Мы считаем правыми только себя. На самом деле эгоисты никогда по-настоящему не общаются с другими людьми. Они просто высказывают свое мнение, а точка зрения собеседника заведомо ложна и бесполезна.

И каждый приходит к одиночеству. Он становится изолированным от общества в своем маленьком умственном коконе…

Вырвитесь из него, словно томившаяся бабочка, летящая навстречу совершенно иному, открытому для общения миру. Только тогда вы обретете гармонию с собой и окружающими.

Автор статьи: Пашаева Лия
Написать автору: lana589 (@) mail.ru



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “О конфликте и эгоизме”:

  1. light-storm:

    Мне кажется, что под термином “эгоизм” вы подвели слишком много других понятий. Это и неумение слушать и слышать оппонента, и вероломство в отстаивании собственных интересов.

    Все-таки в чистом виде эгоизм свойственен только детям. Они эгоистично любят себя, но так же легко любят других. В целом эгоизм - это одно из важных и жизненно необходимых качеств, а вот способы реализации этих эгоистичных желаний далеко не всегда “красивые”, особенно в конфликтных ситуациях и в этом нельзя не согласиться с автором.

  2. Альберт:

    В наше время очень много эгоистов. Да и в каждом есть немного эгоизма, и с этим нужно бороться. А конфликт чаще всего не из-за эгоизма, а просто люди есть такие - конфликтные.

  3. Людмила Белик:

    Наше внутреннее Я - эгоистично просто потому, что оно Я, при чем всегда Я - особенно уже после земного существования.

    Представим себя в том нашем будущем. Кончина тела - бренного всегда, но ты - внутренний почти спокоен - ты уже настроен на полный выход, хотя потери будут, и часто именно из-за нашего жуткого эгоизма. Например, мама попросила что-то сделать, а ты не просто отказался, ты еще нахамила при этом - “Сама сделай!”. А это уже грех против себя, то есть некое наказание идет сразу - ломается что-то в самом центре ОСИ.

    А что в итоге? За жизнь накоплено столько сломов, что мало не покажется - не выйдешь вовремя и не вытянешь ВСЁ самое ценнейшее.

    В итоге - не успеешь встать в позу ВЗЛЕТА и будешь кувыркаться долго-долго в воздухе. И будет тебя кружить, кружить, кружить и отнесет от трассы ВОСХОЖДЕНИЙ - выстроенной как аэродинамическая труба.

    Что ни говорите - эгоизму нельзя давать владеть тобою полностью. Хотя есть грехи, что так искалечат тебя в итоге, что не то что кувыркаться - ВЗЛЕТЕТЬ не сможешь! И будешь стоять возле жилья и корчиться от вечной муки, вдавливания себя в почву. То всосётся рука, то даже нос, или колено, а это жутко - голова то торчит наземно. А слёз сколько пролить придется - ведь все чувствуешь. А если убиенный вдруг вцепится в тебя, чтобы отомстить? Ужас, что станется - впаяется в тебя, и снять не сможешь.

    Вот в этом грехе есть некая недооценка своего собственного Я - покалечат навсегда. Так что в таком развитии жизни надо быть эгоистом - нам дали ЗАПОВЕДИ для сохранения себя, и Я не позволю навеки казнить себя - казнив другого. НЕТ НИЧЕГО плохого, совершенного тобой, что СРАЗУ ЖЕ не вернулось к тебе. ВСЁ всегда за что-то.

  4. sweatego:

    Людей с сильным эго очень легко узнать - они постоянно стараются быть “правыми”, обвиняя, критикуя и осуждая других людей, пытаясь их изменить, чтобы ощутить свое превосходство. Их иллюзорная власть над другими компенсирует им внутреннюю нехватку силы.

    Чем эгоистичнее кажется человек со стороны, тем больше страха он носит внутри. Человеческое эго - величайшая из ловушек: это основная причина соперничества людей и целых народов, причина ненависти, интриг и войн.

    Давая мелкую, пустую власть, оно ожесточает сердца и мешает любить. Люди, ведомые эго, считают себя “победителями”, тогда как на самом деле они всегда остаются в проигрыше. Мало кто, скорей, единицы, кто смог с ним расстаться полностью. А кто смог - познал истину.




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..