Закончи притчу о нищем слепце и попробуй себя в роли копирайтера

June 21, 2009

Сегодня, проходя в подземном переходе мимо бабушек, просящих милостыню, я вспомнила притчу про нищего слепца - метафору профессии копирайтера:

… Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: “Я слепой, пожалуйста, помогите“.

Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.

К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:
- Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.

Он улыбнулся и ушёл.
Новая надпись на табличке была такая: “Сейчас весна, но я не могу её увидеть“.

 

В качестве справочной информации предлагаю довольно точное и функциональное определение копирайтинга из Википедии:
Копирайтинг - процесс написания оригинальных текстов, продвигающих бизнес, человека, мнение или идею. Основной целью копирайтинга является убеждение слушателя, зрителя или читателя совершить нужное действие, например, купить продукт или подписаться под какой-либо точкой зрения. Или наоборот: этот текст может быть призван в чем-либо переубедить человека.

Заметим, что ключевым показателем качества работы копирайтера является креативность - творческие способности автора, использование принципиально новых необычных идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления. Именно креатив и эмоциональный посыл новой надписи на табличке способствовали тому, что люди с большим желанием помогли нищему.

Конечно, продукт копирайтера можно использовать как угодно и где угодно, круг задач может быть очень широк. Так, взяв за основу притчу о нищем слепце, видим, что задача копирайтера состояла бы в написании текста на табличке нищего, который бы побудил прохожих подать милостыню.

Я как начинающий PR-специалист попробую себя в роли копирайтера. Поставим вопрос: “Каковы возможные варианты так называемого мэсседжа на табличке нищего?”

Итак, вот что пришло мне в голову:

Мимо меня каждый день проходит столько красавиц, но я не могу их видеть“.
В отличие от Бога, я не могу видеть тебя, о милосердный человек, кидающий монеты в мою шляпу“.
Я не могу видеть те прекрасные цветы, что продает женщина возле меня, разве что могу слышать их чудесный аромат“.
Я слеп. Не притворяйтесь, что Вы тоже! Помогите чем можете!
Я слеп. Но не глух и услышу звон монет, что вы подадите!

Не судите меня слишком строго, ведь я не копирайтер, я только учусь… А эффективность вышеизложенных надписей мы с Вами можем определить непосредственно в том месте, что упоминалось мною в начале данной статьи.

… Ой, а может и правда стоит провести некий эксперимент так сказать в научных целях? Постою эдак часов пять в черных очках с табличкой, а потом в ресторан на все собранные деньги… Шучу, всю выручку отдам какой-нибудь милой бабушке с протянутой рукой и не забуду поделиться навыками владения копирайтинга и техникой НЛП. Вот как.
А как бы Вы закончили притчу о нищем слепце?

Автор статьи: Пашаева Лия
Написать автору: lana589 (@) mail.ru

Ознакомьтесь с другой статьей Лии Пашаевой - “О конфликте и эгоизме“.



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Закончи притчу о нищем слепце и попробуй себя в роли копирайтера”:

  1. Людмила Белик:

    Нищий слепец… Придумано красиво и так печально - ведь умнейший.

    Но жалеть такого, лишенного зрения, спешить не будем - все всегда за что-то ОБЯЗАТЕЛЬНО. Скорее всего нищий сделал кому-то очень большое зло в предшествующих жизнях, и жизнь сразу же вернула ему посланную метку - забирай себе, слепец!

    Ему, родившемуся очень незрячим, необходимо смириться и отработать свой бывший грех полностью, без зла ни на кого…
    Когда настанет час кончины (только кончины тела), его спокойно выведут на свет Божий, и он - УВИДИТ!

    Он увидит ВСЕ - и радости, и гордости его за свою чудовищную выдержку безропотности не будет конца - СПАС свое НАСТОЯЩЕЕ зрение - ВСЕЗРЕНИЕ! Прозрев космически, уже духовидовой агнец небесный срочно коснулся небесных глаз, проверив ядерные корешечки, стертые немного, и зло подумал о рекламе зрячести незрячим, которую ему прочли и предложили попробовать.

    “Я, как чувствовал и - отказался!” - гордился очищенный до синевы небес бывший серьёзный грешник. Веерообразное крыло вдруг вздрогнудо так, что все перышки засеребрились и стали так замечательно твердеть - топорщиться, сиять и трепетать, требуя ПОЛЕТА!

    “Ангел небесный! Ты вместе со мной? Спасибо!” - плаксиво радовался новообращенный. “Спокойно. Мы еще не в небе.” - услышал внутренним слухом шепот ангела своего.

    Вот что значит всемученничество и не истребование большего - чем заслужил. “ВОЗДАМ!” выдержал, и было чем гордиться недавно нищему слепцу, ставшему неимоверно разбогатевшим - его ангел - ВЕРНУЛСЯ!!

    Что мы без Ангелов в ПУТИ? Хуже младенцев беспомощных, и так пугливых - всякие бяки так страшат, и рады бяки страху - портят тебя.

    СПАСИБО, ГОСПОДИ! - молился счастливо выведенный из гибнущего тела. - Я СЧАСТЛИВ!

  2. Валентина:

    А что если написать: “Я ослеп, потому что не хотел видеть чужие несчастья”…

  3. Fe-Lenka:

    Я вижу только сердцем. А ты?

  4. light-storm:

    С точки зрения психологии обычному человеку трудно понять слепого, и мало кого “проймут” просьбы, жалобы или попытки поставить прохожего на свое место. Любой человек интуитивно не хочет там быть. Мне кажется, единственный способ вытянуть из прохожего деньги - это не поставить его на свое место, а присоединиться к его мыслям, пусть и далеким от нужд слепого. Поэтому фраза: “я не вижу весну” - вполне дополняет мысль прохожего “я вижу весну”. Ты видишь - я нет, у тебя есть деньги - у меня нет. Все, что может быть написано в подобном ключе, обязательно сработает.

  5. Алексей:

    Привет)) Как показала моя практика, легко быть копирайтером, но сложно быть нужным копирайтером))) Я из Нижнего Новгорода, если чего надо будет - пиши.

  6. Timosya:

    На мой взгляд дело в черствости людей, многие не хотят даже обращать внимание на людей, нуждающихся в помощи!Можно просто дать монету без всяких надписей!

  7. ludoved:

    Разве это помощь - подать слепому, если он так и не понял, что надо учиться жить не слепым - учиться видеть.
    И это не частный случай. Большинство “помогающих” даже не задумываются, как будет использована их помощь. А просители ее используют не за тем, чтобы избавляться от ущербности и недостатков, а сохраняют их как средство для заработка, позволяющее особо не утруждаться в жизни и жить за счет человеческой жалости. Я таким калекам не подаю.




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..