Пародия на жизнь. Время пародистов

August 9, 2009

Зачем создавать что-то своё - новое,
когда можно скопировать у другого,.. более умного!?.

… Взять вещь (идею), чуть переделать и выдать за свой продукт - обозвать его “new брендом” и упаковать в красивую обёртку, чтобы клюнули и купили (дешевле же оригинала).

Пародия на жизнь. Пародисты 21 века

“Пародия на жизнь. Пародисты 21 века…”

А что… вот китайцы (опять на них пальцем)… и ничего, даже Rolls Royce скопировали (называется машинка “Geely GE”). Или вот еще пример промышленного шпионажа: копия нетбука Sony Vaio W через день после официального выхода продукта от SONY. А какие доказательства плагиата (нарушения неимущественных авторских прав)?..

Даже многими нелюбимая компания Google, по заверению издания Forbes, “ворует идеи Apple” (сравните продукты этих американских компаний, сопоставив даты их выхода).

А громко обсуждаемая проблема с “пиратским” программным обеспечением (ПО) в России (нарушение имущественных авторских прав - контрафакция): уровень пиратства в 2008 году по данным IDC составил 67% (наблюдается тенденция к снижению; но на фоне экономического кризиса в России проблемы в сфере легального использования ПО могут усугубиться).

… Тема “Авторские права” (Copyright) заслуживает отдельного разговора. В этой сфере все чаще попахивает политическим душком (ставки высоки), много спорных моментов… Пойдём дальше…

Пародия на жизнь

- Да и стоит ли изобретать велосипед?
- Нет… Не всегда…
- А в чём же вопрос?
- В развитии…

Порассуждаем с Вами не о комическом, а о трагическом…

Вообще говорить о краже технологий, шпионаже - пойдём дальше - заимствовании стиля жизни, культуры (точнее ее навязывание!..) - говорить о пародии на жизнь - в век глобализации не получается осудительно. Это норма (!?.) времени, глобальный наднациональный процесс… Опять же - как посмотреть на проблему, четкой позиции нет - обществом не выработана.
… Но куда всё это… приведёт?..

В 21 веке правят транснациональные корпорации (ТНК; Multinational corporation, MNC); на фоне мирового экономического кризиса (неизбежна вторая волна кризиса…) формируется новая денежно-расчетная система (Ямайская валютная система, наследие Бреттон-Вудской системы, сейчас доживает последние дни), меняется политический фон. “Глобальным” корпорациям выгодно “выравнивать культуры под свои стандарты“: так легче продавать, управлять,.. манипулировать однородным обществом, обществом потребителей.

Способны ли Вы создать своё - Новое?..

На воде дом не построишь - нужна твёрдая основа - фундамент. Купим мы уже готовый фундамент у “Правителей 21 века” - можно ли им доверять?.. (кстати, у соседа такой же фундамент, похожий дом). Чуть что (а повод всегда найдется) - Правители “активизируют” припасенный “секрет” у своей продукции - дом идёт на дно, мы плаваем в воде (или тонем)…

Пародия на жизнь - чужую и чуждую - в глобальных масштабах опасна, нет гарантии в завтрашнем дне (чувства независимости) - каждый отстаивает свой интерес (для вида: показной патриотизм), “растворяясь” в чужом мнении (подчиняется сильному)…
… А что в “локальных” масштабах?..

Пародия на жизнь. “Жалкие человечки” - пародисты 21 века

… У вас хорошо получается
пародировать самих себя…

“… В пародии на жизнь нет ничего комического,
это не “Большая разница” на Первом;
больше похоже на “Самый лучший фильм“…
Нелепо, противно…”

… Зачем тебе писать самому работу, если можно взять уже готовое - сочинение, реферат, диплом. В инете найти (не нравится мне слово “инет”, но ведь так говорят, а “я что, рыжий что ли“) можно (многие… все ищут), а я что - рыжий что ли?!. Некогда читать произведение, размышлять над мыслями автора - зачем изобретать велосипед (да и “не учите меня жить” - “не дурак!”), когда уже в инете есть, или спишу завтра у соседа по парте.

… Казалось бы мелочи. Ан нет! С мелочей всё и начинается…

Наступило время пародистов жизни!..

А потом мы, словно очнувшись ото сна, вдруг видим, что у нас ничего своего и нет - всё заимствовано…
Как в анекдоте: “… У нас даже президент скопирован с премьера“.

Многие передачи по “зомбирователю” скопированы с западных проектов… Мы подвержены эффекту фасцинации,.. но за бутылочкой пивка и сигареткой ничего не замечаем - не понимаем уже ничего…

Способен ли ты создать своё - Новое?..

Мы - пародисты - пародируем жизнь у более сильных - берём отрицательные черты (смотри выше про пародию на жизнь в глобальных масштабах): сами так считаем, нам это внушают… а почему так получилось - кто виноват?.. “Эй, вы, там, наверху!“..

Мы создаем псевдокумиров (нам навязывают кумиров (!), пропагандирующих самую низкую мораль), поклоняемся брендам (как богам; в Бога не верим), не задумываясь о сути, не смотрим на суть происходящего.

А из нас сосут кровь, наживаются на наших слабостях (вредных привычках…), “синтезированных” в “дикокапиталистической” информационной среде!..

Да и можем ли мы задумываться над этим, учились же по шаблонам, списывали в школе готовые сочинения, прогуливали лекции в вузе (”ты чё? какие еще лекции? скукотища!“)!.. Сами не думали. Нас не учили думать - нас учили смотреть, восхищаться, принимать и поклоняться. В нас воспитывали потребителей.

Мы стали потребителями!.. А из нас выжимают соки, последние соки (сосут кровь)…

Мы живем по принципу “копировать - вставить” (”copy - paste”). И не знаем, к чему Надо стремиться в жизни, что “Знание - Сила!” (”какое еще Знание?.. ты чё!”)

… А Знания даются только тем, кто мыслит…
Живите своей жизнью, а не проживайте чужую, пародисты 21 века!

… Количество пародий прямо пропорционально популярности оригинала…

 

В продолжение темы зададим себе несколько вопросов:
- хороша ли пародия? Когда “да”, когда “нет”…
- почему “пародия на жизнь” тормозит развитие общества?
- были ли в биполярной геополитической системе “СССР-США” элементы “пародии на жизнь”? Плюсы и минусы противостояния экономик и культур…
- подражание в природе и в человеческом обществе… В чем разница?..

 

Пародия. Правовой статус пародии. Справка

Пародия - произведение культуры, намеренно повторяющее отличительные черты другого произведения или группы произведений в форме, рассчитанной на создание комического эффекта.

Неудачно выполненное подражание, способное насмешить, также можно назвать пародией.

До 2008 года правовой статус пародии в Российской Федерации определен не был. В настоящее время действует Часть 4 Гражданского кодекса РФ.

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях


3. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Статья 1266. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений


2. Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации.

… Вот и в жизни - столько много противоречий…
Давайте создавать своё! Жить своей жизнью, опираясь на опыт прошлого!..



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Пародия на жизнь. Время пародистов”:

  1. Гений:

    Мало чего можно сделать нового, не имея особых знаний. Нужно времени потратить кучу, идею придумать, а так - просто скопировал и изменил, все равно, что документ на рабочем столе - переименовать проще, чем создать новый.

    Так везде и во всем. Это не изменить.

  2. Вадим:

    Соглашусь с Гением. Так было всегда и так будет всегда. Такова природа человека. И основа её - лень.

    Самый, я думаю, наглядный пример - Билли Г., который украл у Стива Дж. идею компьютерной среды, которая изменила мир. А началось все с банального, фигурально выражаясь, копипаста)

  3. Илья:

    Хорошие художники копируют.
    Гениальные - воруют.

  4. Lover:

    Глубокие мысли, очень. Вся наша жизнь становится похожей на пародию. Пародия себя, пародия на начальника, пародия президента, и в итоге - после закрытия занавеса пародиста никто не вспомнит, потому что он был не настоящий, он был копией.

  5. Костя Лихтов:

    Ну, все в этом мире относительно, и мы это прекрасно знаем… )

  6. Mihaylinka:

    Скажу так - много правды. Но есть комментарии, притянутые за уши! :) Слишком много субъективности. В блоге субъективность - это вполне реальное нормальное явление, но не до такой же степени?

  7. Екатерина:

    Да, нам сейчас навязывают чужую культуру, чужой образ жизни. Но у нас есть своя культура, забытая уже почти. Но великая, духовная составляющая передаётся нам с генами предков, ее надо лишь пробудить в себе. Жить по своим собственным потребностям, а не по навязанным.




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..