Пародия на жизнь. Время пародистов
August 9, 2009Зачем создавать что-то своё - новое,
когда можно скопировать у другого,.. более умного!?.
… Взять вещь (идею), чуть переделать и выдать за свой продукт - обозвать его “new брендом” и упаковать в красивую обёртку, чтобы клюнули и купили (дешевле же оригинала).
“Пародия на жизнь. Пародисты 21 века…”
А что… вот китайцы (опять на них пальцем)… и ничего, даже Rolls Royce скопировали (называется машинка “Geely GE”). ?ли вот еще пример промышленного шпионажа: копия нетбука Sony Vaio W через день после официального выхода продукта от SONY. А какие доказательства плагиата (нарушения неимущественных авторских прав)?..
Даже многими нелюбимая компания Google, по заверению издания Forbes, “ворует идеи Apple” (сравните продукты этих американских компаний, сопоставив даты их выхода).
А громко обсуждаемая проблема с “пиратским” программным обеспечением (ПО) в России (нарушение имущественных авторских прав - контрафакция): уровень пиратства в 2008 году по данным IDC составил 67% (наблюдается тенденция к снижению; но на фоне экономического кризиса в России проблемы в сфере легального использования ПО могут усугубиться).
… Тема “Авторские права” (Copyright) заслуживает отдельного разговора. В этой сфере все чаще попахивает политическим душком (ставки высоки), много спорных моментов… Пойдём дальше…
Пародия на жизнь
- Да и стоит ли изобретать велосипед?
- Нет… Не всегда…
- А в чём же вопрос?
- В развитии…
Порассуждаем с Вами не о комическом, а о трагическом…
Вообще говорить о краже технологий, шпионаже - пойдём дальше - заимствовании стиля жизни, культуры (точнее ее навязывание!..) - говорить о пародии на жизнь - в век глобализации не получается осудительно. Это норма (!?.) времени, глобальный наднациональный процесс… Опять же - как посмотреть на проблему, четкой позиции нет - обществом не выработана.
… Но куда всё это… приведёт?..
В 21 веке правят транснациональные корпорации (ТНК; Multinational corporation, MNC); на фоне мирового экономического кризиса (неизбежна вторая волна кризиса…) формируется новая денежно-расчетная система (Ямайская валютная система, наследие Бреттон-Вудской системы, сейчас доживает последние дни), меняется политический фон. “Глобальным” корпорациям выгодно “выравнивать культуры под свои стандарты“: так легче продавать, управлять,.. манипулировать однородным обществом, обществом потребителей.
Способны ли Вы создать своё - Новое?..
На воде дом не построишь - нужна твёрдая основа - фундамент. Купим мы уже готовый фундамент у “Правителей 21 века” - можно ли им доверять?.. (кстати, у соседа такой же фундамент, похожий дом). Чуть что (а повод всегда найдется) - Правители “активизируют” припасенный “секрет” у своей продукции - дом идёт на дно, мы плаваем в воде (или тонем)…
… Пародия на жизнь - чужую и чуждую - в глобальных масштабах опасна, нет гарантии в завтрашнем дне (чувства независимости) - каждый отстаивает свой интерес (для вида: показной патриотизм), “растворяясь” в чужом мнении (подчиняется сильному)…
… А что в “локальных” масштабах?..
Пародия на жизнь. “Жалкие человечки” - пародисты 21 века
… У вас хорошо получается
пародировать самих себя…
“… В пародии на жизнь нет ничего комического,
это не “Большая разница” на Первом;
больше похоже на “Самый лучший фильм“…
Нелепо, противно…”
… Зачем тебе писать самому работу, если можно взять уже готовое - сочинение, реферат, диплом. В инете найти (не нравится мне слово “инет”, но ведь так говорят, а “я что, рыжий что ли“) можно (многие… все ищут), а я что - рыжий что ли?!. Некогда читать произведение, размышлять над мыслями автора - зачем изобретать велосипед (да и “не учите меня жить” - “не дурак!”), когда уже в инете есть, или спишу завтра у соседа по парте.
… Казалось бы мелочи. Ан нет! С мелочей всё и начинается…
Наступило время пародистов жизни!..
А потом мы, словно очнувшись ото сна, вдруг видим, что у нас ничего своего и нет - всё заимствовано…
Как в анекдоте: “… У нас даже президент скопирован с премьера“.
Многие передачи по “зомбирователю” скопированы с западных проектов… Мы подвержены эффекту фасцинации,.. но за бутылочкой пивка и сигареткой ничего не замечаем - не понимаем уже ничего…
Способен ли ты создать своё - Новое?..
Мы - пародисты - пародируем жизнь у более сильных - берём отрицательные черты (смотри выше про пародию на жизнь в глобальных масштабах): сами так считаем, нам это внушают… а почему так получилось - кто виноват?.. “Эй, вы, там, наверху!“..
Мы создаем псевдокумиров (нам навязывают кумиров (!), пропагандирующих самую низкую мораль), поклоняемся брендам (как богам; в Бога не верим), не задумываясь о сути, не смотрим на суть происходящего.
А из нас сосут кровь, наживаются на наших слабостях (вредных привычках…), “синтезированных” в “дикокапиталистической” информационной среде!..
Да и можем ли мы задумываться над этим, учились же по шаблонам, списывали в школе готовые сочинения, прогуливали лекции в вузе (”ты чё? какие еще лекции? скукотища!“)!.. Сами не думали. Нас не учили думать - нас учили смотреть, восхищаться, принимать и поклоняться. В нас воспитывали потребителей.
Мы стали потребителями!.. А из нас выжимают соки, последние соки (сосут кровь)…
Мы живем по принципу “копировать - вставить” (”copy - paste”). ? не знаем, к чему Надо стремиться в жизни, что “Знание - Сила!” (”какое еще Знание?.. ты чё!”)
… А Знания даются только тем, кто мыслит…
Живите своей жизнью, а не проживайте чужую, пародисты 21 века!
… Количество пародий прямо пропорционально популярности оригинала…
В продолжение темы зададим себе несколько вопросов:
- хороша ли пародия? Когда “да”, когда “нет”…
- почему “пародия на жизнь” тормозит развитие общества?
- были ли в биполярной геополитической системе “СССР-США” элементы “пародии на жизнь”? Плюсы и минусы противостояния экономик и культур…
- подражание в природе и в человеческом обществе… В чем разница?..
Пародия. Правовой статус пародии. Справка
Пародия - произведение культуры, намеренно повторяющее отличительные черты другого произведения или группы произведений в форме, рассчитанной на создание комического эффекта.
Неудачно выполненное подражание, способное насмешить, также можно назвать пародией.
До 2008 года правовой статус пародии в Российской Федерации определен не был. В настоящее время действует Часть 4 Гражданского кодекса РФ.
Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
…
3. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.
Статья 1266. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений
…
2. ?звращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации.
… Вот и в жизни - столько много противоречий…
Давайте создавать своё! Жить своей жизнью, опираясь на опыт прошлого!..

August 13th, 2009
Мало чего можно сделать нового, не имея особых знаний. Нужно времени потратить кучу, идею придумать, а так - просто скопировал и изменил, все равно, что документ на рабочем столе - переименовать проще, чем создать новый.
Так везде и во всем. Это не изменить.
August 14th, 2009
Соглашусь с Гением. Так было всегда и так будет всегда. Такова природа человека. ? основа её - лень.
Самый, я думаю, наглядный пример - Билли Г., который украл у Стива Дж. идею компьютерной среды, которая изменила мир. А началось все с банального, фигурально выражаясь, копипаста)
August 17th, 2009
Хорошие художники копируют.
Гениальные - воруют.
August 23rd, 2009
Глубокие мысли, очень. Вся наша жизнь становится похожей на пародию. Пародия себя, пародия на начальника, пародия президента, и в итоге - после закрытия занавеса пародиста никто не вспомнит, потому что он был не настоящий, он был копией.
August 29th, 2009
Ну, все в этом мире относительно, и мы это прекрасно знаем… )
September 1st, 2009
Скажу так - много правды. Но есть комментарии, притянутые за уши! :) Слишком много субъективности. В блоге субъективность - это вполне реальное нормальное явление, но не до такой же степени?
December 18th, 2009
Да, нам сейчас навязывают чужую культуру, чужой образ жизни. Но у нас есть своя культура, забытая уже почти. Но великая, духовная составляющая передаётся нам с генами предков, ее надо лишь пробудить в себе. Жить по своим собственным потребностям, а не по навязанным.