Пищевые добавки Е. Классификация пищевых добавок

February 21, 2010

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами питания, в состав которых входят различные пищевые добавки “Е”…

Пищевые добавки (англ. food additives) - это химические или природные вещества, призванные улучшать вкус, цвет, запах и срок хранения продуктов питания. Список ингредиентов “Е” введен в 1953 году, когда в Европе было принято не писать на упаковках продуктов питания полные названия пищевых добавок, а ставить код.

Пищевые добавки Е. Классификация пищевых добавок, код E

В бывшем СССР эта система была узаконена в 1978 году. Сейчас в соответствии с законом РФ ”О защите прав потребителей” на упаковках продуктов питания должны быть указаны все содержащиеся в них пищевые добавки с помощью кодировок.

Пищевые добавки с кодом ”Е”. Классификация пищевых добавок E

Все пищевые добавки E можно классифицировать на две группы. Первая группа обозначается символом “Е” с трехзначным цифровым кодом (например, E-300 - аскорбиновая кислота, на англ. “ascorbic acid”, или витамин C). При этом первая цифра этого кода указывает на технологическое назначение пищевой добавки.

Список пищевых добавок Е:

Е-100 — Е-199 – красители. Они окрашивают бесцветные продукты или скрывают природный оттенок продуктов. Например, Е-122 (или E122) - азорубин, кармуазин - пищевая добавка, принадлежащая к группе азокрасителей - синтетические красители красных оттенков.

Е-200 и далее – консерванты, продлевающие сроки хранения продуктов.

Е-300 и далее – антиоксиданты (антиокислители) – предохраняют продукты от окисления на воздухе.

Е-400 и далее – стабилизаторы (загустители) – поддерживают нужную консистенцию продукта.

Е-500 и далее – эмульгаторы, обеспечивающие однородный вид продукта.

Е-600 и далее – усилители вкуса и аромата.

Е-700 — Е-899 – запасные индексы о другой информации о технологических назначениях пищевых добавок.

Е-900 — Е-999 – антифламинги (пеногасители), глазирователи, подсластители и разрыхлители. Например, E-999 (или Е999) - экстракт Квиллайи (Quillaia extracts) - эта добавка может применяться согласно (СанПиН 2.3.2.1078-01) как пенообразователь.

Вторая группа пищевых добавок обозначается символом “Е” с четырехзначным цифровым кодом (например, E1105 - консервант лизоцим, на англ. lysozyme). К этой группе относятся пищевые добавки на основе ферментов: эмульгаторы, уплотнители, стабилизаторы и другие.

Вредны ли пищевые добавки?..

В последнее время многие люди говорят о вреде пищевых добавок, что не вполне соответствует действительности.

Все пищевые добавки, разрабатываемые микробиологами, проходят многочисленные тесты на токсичность и аллергенность. И только в том случае, если пищевые добавки по результатам экспериментов оказываются безвредными, их регистрируют и рекомендуют к широкому применению. В редких случаях при злоупотреблении продуктами питания, содержащими пищевые добавки, могут возникать побочные явления.

Многие из пищевых добавок имеют природное происхождение и содержатся в натуральных продуктах питания, не подвергавшихся технологической обработке. Например, в список пищевых добавок входят: аскорбиновая кислота Е-300 (витамин С, содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения – листовых овощах, фруктах, ягодах), молочная кислота Е-281 (содержится в кисломолочных продуктах, квашеной капусте), пектины Е-440 (полисахариды, содержащиеся в изобилии во фруктах, ягодах, корнеплодах).

Для большинства людей потребление продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки, не представляет никакой опасности. Лишь немногие ингредиенты Е могут быть потенциально опасными для людей с хроническими заболеваниями.

Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311, Е-312, Е-313, Е-951.

У астматиков Е-102, Е-107, Е-122, Е-123, Е-124, Е-155, Е-211, Е-212, Е-213, Е-214, Е-217, Е-221 — Е-227 могут спровоцировать приступы астмы.

Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются Е-107, Е-110, Е-121 — Е-124, Е-155, Е-214, Е-217.

Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-233.

Расстройство пищеварения могут вызвать Е-338-Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465, Е-466.

Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: Е-249, Е-262, Е-310 — Е-312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626 — Е-635.

Е-320 не рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Е-127 может стать причиной нарушения функции щитовидной железы.

Е-320 — Е-233 не рекомендуются людям с кожными заболеваниями.

Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются Е-171 — Е-173, Е-220, Е-302, Е-320 — Е-332, Е-510, Е-518.

Принципиально избегать продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, не стоит. Информация о пищевых добавках, содержащаяся на упаковках продуктов питания, должна расцениваться как забота производителя о потребителе.

Люди с повышенной восприимчивостью к некоторым пищевым добавкам, приходя в магазин, должны внимательно просматривать состав продуктов питания, чтобы оградить себя от потребления нежелательных ингредиентов Е, которые могут быть потенциально опасными для организма.

Полностью избавиться от пищевых добавок Е в наше время невозможно, ведь без них современная пищевая промышленность просто немыслима.

Автор статьи: Зайцев Александр Сергеевич

По теме “Продукты питания“: Генетически модифицированные продукты - вред или польза?



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Пищевые добавки Е. Классификация пищевых добавок”:

  1. Андрей:

    Считаю, что чем проще состав продукта, тем лучше - полезнее. Пищевые добавки с одной стороны практичны… Но все же лучше здоровая пища без “химии”!

    Сейчас в России отменили обязательную сертификацию продуктов питания и косметики (вся надежда на добровольную сертификацию). Поэтому в выборе продуктов надо быть еще более внимательным!

  2. Лена:

    ТО, что искала. Теперь буду знать. Аллергия ни с того ни с сего. Подруги как начали рассказывать, а я никогда об этом не задумывалась. Очень полезная информация.

  3. Birel:

    Эту статью стоит прочитать каждому человеку, чтобы знать про возможную опасность для организма продуктов. Многие видят на упаковках эти символы, но далеко не все знают информацию про эти эмульгаторы и другую дрянь.

  4. TarasOn:

    Да, в продуктах настолько много всякой дряни, что взглянув на упаковку с непонятными E-символами сразу не хочется покупать ничего. Жаль, что мало людей на это обращает внимания, хотя выбора у нас нет!

  5. Борис:

    Эти эмульгаторы уже давно стали частью нашей жизни! Так что я на них вообще не обращаю внимания и принимаю их как должное. К тому же, если бы они действительно представляли очень серьезную опасность для людей, то их явно бы уже давным давно запретили!

  6. sergei:

    Со многими продуктами пришлось расстаться из-за больного желудка, так как восприимчивость возросла! Эти добавки добьют нас!

  7. andsht:

    Я очень давно хотел почитать, что обозначают пищевые добавки. И главное, что я подчеркнул, это то, что не все пищевые добавки вредны, есть и натуральные. Я раньше был просто уверен, что всё это очень вредно. Спасибо за статью!

  8. Ходус Андрей:

    Постоянно в семье у нас споры: “Стоит или не стоит покупать продукты, содержащие Е-шки”. И мы сошлись на том, что лучше, конечно, потреблять натуральную пищу.

  9. Лера:

    Тоже считаю как и Борис, эти добавки уже во всех продуктах, так что сильно уж переживать не стоит. Вредно, но по-другому никак.

  10. Айнагуль:

    Да конечно.. в современном мире без них никак… ведь такое огромное население обеспечить, и при этом сохранить натуральные продукты свежими, практически невозможно без добавок и химической обработки.. Вредно, но можно.. главное во всем знать норму…

  11. Jevgen:

    Все заказные исследования непременно выявят безвредность этих добавок, так как компании лично платят за их результат…

  12. Игорь:

    Из-за этих добавок нормальная пища кажется потом пресной и безвкусной. Спасибо за довольно обширный список вредных добавок, будем бдительны.

  13. Дмитрий:

    Пищевые добавки очень плохие. Я считаю, они как наркотик. Лучше питаться натуральным. В нашей жизни очень редко встретишь продукты без добавок. Самое хорошее - выращивать все самому…




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..