Славянский алфавит происходит из “Я”. Значение славянских слов

Март 28, 2010

Я - последнее слово в азбуке…
Ответ: да “аз” первое…

Любой язык со временем неизбежно развивается. Зачастую так, что изменяется смысл некоторых слов. Поэтому, как правило, чем больше возраст текста, тем труднее его читать. Например, сейчас мало кто поймет язык древнерусского произведения “Слово о полку Игореве” (полное название “Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Ольгова”).

Азбука кириллицы. Славянский алфавит происходит из Я - азъ, аз

Азбука кириллицы. “Я - азъ”

Отдельные слова совсем вышли из употребления. Но догадаться об их смысле не так уж и трудно. Так, Иван Грозный в кинокомедии “Иван Васильевич меняет профессию” (режиссёр Леонид Гайдай, 1973 год) говорит: “Аз есмь царь!..“. Каждый легко догадается, что “аз” - это местоимение “я”. Вместе получается “Я - царь!”.

Славянский алфавит происходит из “Я”. Значение славянских слов. Их происхождение

“Не суйтесь буки наперед азов…”

В школе, чтобы ученики не “якали”, учителя неустанно повторяют: “Я - последняя буква алфавита”. Все верно. Действительно, буква “я” располагается в конце алфавита.

Но, оказывается, в славянской азбуке местоимение “я” обозначается буквой “аз” (по-старославянски и по-церковнославянски буква называется “азъ”; создана предположительно в 9 веке). Той самой, с которой и в старину начинался славянский алфавит (”аз” происходит от греческой буквы “альфа” и финикийской “алеф”). Вот и получается, что алфавит начинается не с “А”, а с “Я”!..

“Ни аза не знать” - не понимать, не смыслить…

Значения славянских слов

Прописным азом ноги растопырил (о букве “А”)…

Наверняка сегодня мало кто скажет, кто такой Алкид. А это всего-навсего другое имя греческого бога Геракла. Интересно, что римляне называли его уже Геркулес.

А что такое “бабничать”? Раньше слово обозначало “принимать роды”. А вот смысл слова “бука” не изменился: это нелюдимый и необщительный человек.

Почему ограниченный, жестокий и тупой подпоручик в романе Ярослава Гашека ”Похождения бравого солдата Швейка” носит фамилию Дуб? Потому что раньше “дубами” называли долго думающих, плохо соображающих. Угрюмого человека в старину называли “быком”. “Крутой” оправдывал свое прозвище проворством, скоростью принятия решений. “Лох” означал “лодырь”. “Петух” - муж, который не приводил жену в свой дом, а, наоборот, переселялся жить к жене. “Понт” означало “море”.

Почему “старший помощник Лом” (”Приключения капитана Врунгеля”, А. С. Некрасов), а, скажем, не “медведь”? Ломом называли физически сильного и выносливого человека. Старшего помощника Лома можно назвать и “лямой”. Этим словом обозначали вовсе не количество денег, как сейчас, а высокого человека.

“Жилой” и сейчас называют не коренастого или выносливого, а скупого и жадного. “Ах ты, жук навозный!” – говорят некоторые. А раньше “жук” был синонимом “жулик”. Когда “всем миром” ловили “жука”, поднимался шум - “зык”. С тех пор тревога подается “зычным” голосом.

“Давеча” - говорят старушки, что означает - “недавно”.

А вот старинные слова из сказок. Например, о колобке, который ушел ото всех, кроме лисы. “Колоб” - это небольшой по размеру хлеб круглой формы. А “кощеем” раньше называли скупого или худенького.

Оказывается, “ширинкой” раньше повязывали шею. И слово это обозначало вовсе не гульфик, а отрез ткани или цветной платок. А состояние коровы после отела раньше обозначалось словом “балдеж”.

“Кулаком” называли вовсе не зажиточного крестьянина, которого надо раскулачить, а ловкача, перекупщика, готового при случае обмануть.

Интересно, что в названии романа Льва Николаевича Толстого “Война и мир” под словом “мир” правильно понимать вовсе не отсутствие войны. А “мир” как общество, люди.

Увлекательное это дело - изучать историю русского языка!.. “Сперва аз да буки, а там и науки…

Автор статьи: Иван Зубров
Сайт: posmotritut.ru

По теме: Имя России. Одно имя у многоликой России?..



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..