Бомба замедленного действия… Наследие Великой войны

April 18, 2010

- Внучок, там строить дом нельзя! Во время войны туда упала бомба и не взорвалась…
… Прошло 30 лет – на том месте стоит красивый высотный дом. Бомбу не нашли…

Великая Отечественная война - ВОВ - давно закончилась – минули десятилетия – в этом году мы отмечаем 65 лет Победы. 9 мая – День Победы – Великий День!

Время идёт... Час X подходит!.. Бомба замедленного действия. Наследие войны

Время идёт… Час X подходит!..

Что оставила нам самая страшная война в истории человечества?..

Бомба замедленного действия. Наследие Великой войны

Вторая мировая война существенно изменила социально-политический облик человечества, научила нас – многому научила. Жаль, что некоторые люди не делают соответствующих выводов из исторических событий, не учатся на своей истории…

Говорят, что “война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат”… В случае с Великой войной - ВОВ - этого никогда не случится… На полях войны они – герои – лежат… Вечная им память!

Вечный огонь - символ памяти павших в Великой Отечественной войне (ВОВ), 1941-1945. Вечный огонь в Нижегородском Кремле, Нижний Новгород

Вечный огонь – символ памяти павших в Великой Отечественной войне

Наследие страшной войны…

Следы “той страшной войны” мы находим постоянно. Периодически можно слышать в СМИ: там нашли танк (пролежал на дне реки более 66-ти лет), из болота достали самолёт,.. нашли боеприпасы, мины (противотанковые, минометные, противопехотные…), неразорвавшуюся авиабомбу, артиллерийские снаряды…

Так, например, недавно на проспекте Маршала Жукова (символично!..) нашли склад из 916 снарядов времён Великой Отечественной войны.

“Та страшная война” даёт знать о себе. В земле – особенно в местах ожесточённых боёв – ещё сохранилось множество взрывоопасных предметов (ВОП) – снарядов, фугасов, мин, гранат – неразорвавшихся боеприпасов, которые ржавеют, которые ждут своего часа.

А время подходит!..

Сапёры продолжают работу – связанную с риском для жизни – по разминированию. “Сапёр ошибается только один раз…“. Так в 2009 году на полях было найдено, вывезено и уничтожено несколько 10 тысяч взрывоопасных предметов (в основном это боеприпасы времён Великой Отечественной войны). 2010-й год не собирается отставать…

Надо заметить, что по 70-е годы сплошная очистка местности от ВОП производилась на глубину 20-40 см. Но многие боеприпасы залегали глубже; со временем происходит их “вымерзание” (особенно актуально для Северо-Западного федерального округа РФ) – за счёт промерзания грунта ВОП поднимаются выше к поверхности.

На местах боевых действий уже построены дома, проложены дороги. Яркий пример – Москва. Люди живут на “бомбе замедленного действия”,.. не подозревают… А время идёт. Час X подходит.

… Война – “та страшная война” – ещё даст знать о себе!..

Оригинал статьи “Бомба замедленного действия. Наследие войны” в блоге Актуальные темы.

P.S. 17 апреля состоялась большая премьера - ”великое кино о великой войне” - “Утомленные солнцем-2. Предстояние” (картина Н.С. Михалкова)…



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Бомба замедленного действия… Наследие Великой войны”:

  1. Быков Владимир:

    Любая война, начинаясь фактически по амбициозным желаниям одержимых одиночек, вовлекает в свою круговерть огромные массы людей. Сначала, явно помимо их настроя, с чувством боязни, страха и апатии. Однако через некоторое время под воздействием крови и смерти, чисто природных качеств всего живого, люди входят в раж и уже с ненавистью бросаются на себе подобных. И чем больше и скорее производится первого, тем сильнее проявляется второе.

    Люди забывают о причинах войны, о своем недавнем безразличии к ней и своем осуждении ее зачинщиков. Война становится подвигом. О ней слагают песни, ее славят, отмечают, не отдавая себе отчета в том, что все сопровождающие ее “благородные” поступки, как самого признанного Гения, так и многих других участников, ничто в сравнении с организованными ими злодеяниями и смертью их собратьев.

    Война по ее окончании должна стать потому просто историей, такой же спокойной в восприятии ее современников, как и войны (и все остальные мерзостные события) прошлых веков.

    Люди должны научиться славить благость прошлой жизни, а не ее грязь, и заниматься строительством сегодняшней жизни, заниматься заимствованием из прошлого всего хорошего, им приятного и нужного, славить героев созидания, а не разрушения.

  2. Holy_mad:

    Война - это действительно ужасное событие. В Анголе огромное количество мирных граждан умирает из-за подобных “остатков”. Это печально, но ведь люди всё равно продолжают воевать.

  3. YYZ:

    Я родился и жил в Волгограде (Сталинграде).
    Так там каждый месяц раньше находили бомбы.
    Потому что боевые действия велись не около города (как Москва), а в самом городе (80 км длиной вдоль Волги). Собственно города после боев не было, а была голая земля, засыпанная осколками и неразорвавшимися снарядами и бомбами.

    Насчет УС-2 - Уморенных Солнцем [российской режиссуры] дважды - отстой и чернуха. Не смотреть ни в коем случае. Разве что пиратскую экранку. Пиратскую - чтобы не отдавать денег этому ужасному режиссеру. Экранку - чтобы не тошнило от внутренностей, костей и ожогов.

  4. Максим:

    У нас тут тоже на Сахалине постоянно японские корабельные мины находят под водой. При это они ещё и в рабочем состоянии! Японцы и 65 лет назад технику умели делать.

  5. Быков Владимир:

    Это прямо в соответствии с моим комментарием от 19.04.10 на тему созидания. Но сейчас главное, как устроить жизнь и научить власть ее правильно строить, дабы исключить очередную революцию и обеспечить эволюционный путь развития.

    Вопрос стоит не о понимании верхами творимых ими глупостей, а о способах воздействия на верхи для обуздания их животных инстинктов.

    Я считаю, что люди, творящие зло и действующие вопреки интересам большинства им подопечных или, как я часто говорю, действующие не адекватно интересам большинства, пребывают в страхе. И потому задача “организованного давления” заключается не в обучении их пониманию происходящего, а в настырном напоминании о неизбежных, негативных последствиях от антинародно ими творимого в угоду своих и ближайшего окружения эгоистических интересов.

    Однако одного понимания этого “верхами” не достаточно. Да одинаковое понимание совсем не означает, к тому же, и одинаковое с нами восприятие предлагаемого. А потому на верхи, если мы не хотим очередной зверской революции, а хотим, в угоду желаний большинства, эволюционного развития событий в нужном направлении – надо давить, и давить мощно. Верхи очень поддаются организованному давлению. Но для этого из десятков разных мест нужны сигналы одного и того же звучания в виде сотен обращений. Вот за что надо биться. Как практически? И есть тема для обмена предложениями.

  6. Varang:

    Подавляющее большинство боеприпасов времен ВОВ уже не могут самостоятельно сдетонировать. Уж поверьте бывшему армейскому саперу.

  7. МолНик:

    Согласен с Varang, хотя и не сапер.
    Просто логически: если бомба упала с такой высоты и не сдетонировала - значит она бракованная, мало того, вокруг взрывались другие бомбы, а это удары еще хлеще…

    >> “А время идёт. Час X подходит…”
    Наверное они с таймером??????? (это не серьезно).
    А серьезно то (соглашусь с Быковым Владимиром), что на верху просто могут взять и начать войну, а то, что люди со своими судьбами, надеждами погибнут - это их мало волнует… Ну сделают скорбные лица, обвинят на митинге “врагов”, ленточки на веночке неизвестному солдату поправят…

    Кстати, на стороне “противника” такая же процедура. Погибли те же люди… а ведь не хотели, наверняка, у них ведь тоже детишки дома… папку ждут…

    Dmitry: ВОП лежит в земле, подвержен влиянию почвенной влаги с растворенными в ней щелочами и кислотами… Коррозия!.. Вероятность детонации не уменьшается… Это к вопросу о “Часе X”…

  8. Елена:

    Конечно, много еще напоминаний будет делать эта война, и ничего с этим не сделаешь. Просто нужно внимательнее относиться к этому и серьёзнее.

  9. Павел Уханов:

    Еще не известно, сколько времени будут находить… Будут находить ВОП вечно! Только вот не только саперы находят… Многое оружие попадает в руки к ”нехорошим” людям для других целей.

    Самое обидное, что помимо ВОП есть еще и ядерные отходы, которые тоже в землю зарывают… Вот с ними еще серьезнее - ведь Россия зарывает не только свои ядерные отходы, но и других стран, соответственно, за $ - так называемое “Хранение ядерных отходов”…




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..