Хотим ли мы жить в России? Судьба Родины

April 8, 2012

Считаете ли вы себя патриотом своей Родины - России?..

Согласно исследованию ВЦИОМ, около 11% россиян желают (по разным причинам) уехать за границу. При этом 39% тех, кто хотел бы уехать за рубеж, не думали о том, когда именно они эмигрируют.

Хотим ли мы жить в своей стране - России?.. Судьба Родины и её граждан

Почему россияне хотят ”в тёплые края”? Испугались новой путинской шестилетки (двенадцатилетки)?.. - Чтобы улучшить свои жизненные условия.
У меня есть к этим людям несколько вопросов…

Хотим ли мы жить в своей стране - России?.. Судьба Родины и её граждан

Почему вы считаете, что в чужих краях (неродной язык, чуждая культура) вас встретят с распростёртыми объятиями? Если вы специалист высокого класса, учёный, то, конечно, встретят (будете работать на благо нового дома). Родная страна воспитала вас, вложила в ваше образование большие деньги. И?..

Наверно, всё же вам не безразлична судьба своей Родины России. И вы посмотрели много фильмов исторических про великие сражения за независимость Руси, России, СССР - той земли, по которой ходили ваши предки, по которой ходите вы (пока ещё), благодаря вашим предкам, благодаря великому подвигу воинов-освободителей, благодаря великим учёным, первооткрывателям прошлого.

А будут ли ходить ваши дети? Или вы предпочитаете, чтобы необъятными просторами - широкими реками, лесами, полями - любовались английские, американские или китайские дети?

Так зачем вы хотите уехать за границу, зная, что сейчас Россия переживает очень сложный период, что её будущее зависит в том числе и от вас, от вашего таланта?

Читаю заголовок на одном из сайтов в Интернете: “Жители Рублевки убегают из страны” :)  У них есть деньги, и вы знаете, откуда у них эти деньги. А сейчас канал подпитки из-за “жаркой зимы 2011-2012” будет перекрыт (хотя попытки реванша ещё будут). Крысы побежали с корабля, который они же “изгрызли”. Корабль тонет… Сами понимаете, что в этом абзаце слово “патриотизм” лишнее.

А здесь я напишу его - патриотизм, любовь к Родине!.. Вы можете назвать себя патриотом? Сейчас 2012-й год. В этом году мы празднуем 400-летие окончания Смуты 1612 года, 200-летие Бородинской битвы. Какие ассоциации у вас вызывают образы К.Минина, Д.Пожарского, М.Кутузова?..

Россия ждёт тебя! Судьба России в твоих руках!..

Tot: Подумай ещё раз, где ты нужен больше. Подумай о будущем - своём и будущем своих детей. О будущем страны, где родился в вырос, - о будущем Великой России.



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы


Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека



Комментарии на запись “Хотим ли мы жить в России? Судьба Родины”:

  1. Сергей:

    Я хочу жить в России, какой бы она ни была. Просто потому что я здесь родился, это моя страна и другой такой нет.
    Настоящий патриот всегда будет жить и работать на благо Родины, во имя ее процветания.

  2. Наталия:

    А интересная мысль - насчет этих великих годовщин! А вдруг 2012 год тоже чем-то должен ознаменоваться?! Так хватит сидеть, пора действовать!

    Те, кто убегает с Рублевки за границу - они уже и так давно мертвы для своей страны, даже хуже, чем мертвы - они, все еще находясь территориально здесь, продолжают надругиваться над своей Родиной. Так уж лучше пусть валят, вредят где-нибудь еще! Ведь, для них сменить место жительства - это переползти из одной супермегаблагоустроенной норы в другую такую же, только несколькими тысячами километров дальше. В данном случае - чем дальше отсюда, тем лучше. Своеобразная чистка - классно! Только бы денежки по пути отобрать и вернуть в государственную казну, эх…

    Есть и такие люди, которые уезжают из-за ощущения безнадеги, когда опускаются руки и кажется, что выжить здесь они больше не смогут, физически или морально… Да и, к тому же, много таких, которые считают, что это им с местом не повезло, хотя и на другом месте чувствуют себя так же неприкаянно - просто не умеют адаптироваться нигде в принципе.

    Для всех этих людей неплохо было бы организовать наподобие групп поддержки, где в активной форме происходило бы обучение способам адаптации и развития среди реалий нашей российской жизни, происходила бы переоценка ценностей, снималась бы безнадега путем участия и неравнодушия к судьбе каждого участника и, что самое главное, вырабатывалась бы активная жизненная позиция на основе уверенности в своих силах, осознания любовного, теплого отношения к окружающему миру и людям, даже к себе, наконец, на основе патриотизма, уважения и ответственности за ту землю, где жили их предки, пусть даже за самый маленький кусочек! Эх, замечталась я совсем… Но, видя как набирают обороты некоторые некоммерческие социальные проекты, начинаю надеяться, что все возможно! Стоит только захотеть!

    А вообще, говоря об ответственности, люди, которые узжают за границу, считают, что они подошли ответственно к качеству своей жизни и жизни своих детей, но на самом деле, если смотреть более глубоко, дальновидно и честно, то ничего правильного в этом нет. Обеспечив (и это в лучшем случае) своей семье сытую и спокойную жизнь, они навсегда погребут в своей душе, закрыв глубоко-глубоко, образ себя-сдавшегося и опустившего руки, бросившего свою родную землю на произвол судьбы, оставившего память о своих предках, которые с мыслями о нем строили, боролись, возделывали именно эту землю.

    Да, человек без корней - легок на подъем, “мобилен”, внутри - чист и… пуст. Очистив себя от связи со своей землей, с традициями, маленькими и незаметными аутентичными особенностями уклада, миропонимания, человек становится гораздо слабее, хотя это такие тонкие вещи, что, кажется, можно на них махнуть рукой, в погоне за таким явным “благосостоянием”, но кто ты - без роду без племени, с кладбищем в душе?..

    Мне кажется, многие из тех, кто никуда не уезжает и продолжает жить здесь, тоже во многом теряют эту тонкую, но такую необходимую, связь со своей землей и с народом - когда перенимают ценности, навязанные другими, когда критикуют и поносят свою Родину, когда поддаются отчаянию, ноют и ничегошеньки не делают вокруг себя, лишая себя силы своими собственными руками. Хотя, вся жизнь человечества на Земле показывает, что сила человека - в его душевной стойкости, в собственном настрое и стремлении.

    Сейчас и впредь нам всем нужно крепко держаться за ростки справедливости и ни за что не сдавать своих позиций, продвигаясь только вперед, хоть медленно. Видя это упорство в стремлении к Добру, другие люди тоже обязательно подтянутся и обретут веру, и их видение своего жизненного пути на Родине прояснится!

  3. Игорь:

    Всегдашняя проблема. Нам кажется, что нас где-то ждут, и где-то нам будет лучше… Но это миф - если ты не нужен своей Родине - чужой стране ты не нужен и подавно! Единственное, что можно, - поехать посмотреть на их культуру, а жить все-таки лучше дома!

  4. bodryy:

    Даже в конце 90-х и начале 2000-х считал себя ярым патриотом России. А теперь уже таковым не являюсь. Верю в русский народ, а Россия, как страна, с политической точки зрения есть ли еще? Хотя бесспорно, эмигрировать за границу не хочу и не буду. Получается, люблю Россию, не смотря ни на что…

  5. Лилия:

    Хочется бежать отсюда, куда глаза глядят! Сердце болит о том, что бессовестно творит кучка “бандитов” с людьми России!!!

  6. Вячеслав:

    “Верю в русский народ…” и “… люблю Россию, несмотря ни на что…” - этого вполне достаточно, чтобы сказать: “Здравствуй, сородич! Многая тебе лета и Божией милости - по край дней твоих!”. С искренним уважением - Вячеслав.

  7. Оснач Елена Кирилловна:

    Капитализм во всех постперестроечных странах разрушил цивилизацию как массово достигнутую культуру. А те 5%, которые пользуются всеми благами жизни, теряют культуру по причине вытеснения моральных ценностей материальными и становятся “кайфующей скотиной”. Судя по процессам, к сожалению, петля затягивается с ускорением. Вымирание и деградация населения были предусмотрены с самого начала перестройки.

    Мировая пирамида держится на экспансии инвестиций. Пока правительства стран создают благоприятный климат для инвестиций, они угодны мировому правительству. Если же экономическая экспансия становится невозможной, страну бомбят или точечно уничтожают лидеров. Государства же друг за друга не заступаются, как не заступаются и соседи за пострадавших от финансовых махинаций. Капитализм имеет боевую перчатку - НАТО и миротворцев от своих вассальных стран. Экономическая элита не может противиться мировому порядку, иначе потеряет свою распрекрасную жизнь. А у народа - руки коротки.

    Беда в том, что элита вывозит капитал за границу, не пускает его на развитие собственной страны, на повышение достатка народа. А потом эти счета становятся вожжами, с помощью которых этой элитой управляют сверху. Непослушным блокируют счета.

    Не любить свою родину и свой народ порядочный человек просто не может. Он может не любить власть и систему государственного устройства, но ни то, ни другое в формулу государства не входит, а значит - поправимо. Вот формула государства: “Государство (Г) - это народ (Н) на своей исконной территории (Т) с природными и рукотворными ресурсами (Р)”. Здесь в компоненту “народ” входит и “власть” и “элита” и все прочие (за местом жительства).

    Территория Т является частью государства и работает на народ до тех пор, пока она не приватизирована или не продана. Переработка первичных ресурсов (Рп) в потребляемые ресурсы жизненной энергии (Ре) является процессом жизнеобеспечения (Ж) народа. Системность же и жизненность государству придаёт функция координирования (К). В этой функции и зарыта собака. Дайте улучшенную функцию.

  8. Тамара:

    Этот вопрос вообще не нужно задавать. Для нормального русского человека такой вопрос не возникает. Мы живем, воспитываем детей, уходим на пенсию, умираем на своей Родине. Нас никто нигде не ждет. Как бы ни было трудно, мы на своей земле. А дома и стены помогают.

  9. Оснач Елена Кирилловна:

    Кто любит свой народ, тот работает на его благо и считает своё государство своей неотъемлемой родиной. Кто живёт для себя, ищет личных благ, тот рыщет по свету. Но чужих нигде не любят. Только в родной семье, живущей в родной стране, можно найти душевный комфорт. А ещё полезнее, когда родина большая, объединяет большое количество народов с их территориями, - тогда больше людей работает на благо каждого, и не поваднее завидующим соседям покушаться на чужое.

  10. Риф:

    Россию, в ближайшем будущем, с большой долей вероятности ждет серьезный социальный катаклизм. Причина: в сложившейся системе власти – системе феодальных политических отношений.

    Социальные отношения “трутня” - “выживай за счет понижения выживаемости других” - сложилась и укрепилась в нашей стране. А весь исторический опыт и законы “лестницы развития разума” говорят о том, что “трутни” не уходят добровольно от власти. Они - тупик истории. И до последнего будут бороться за свои привилегии.

    Систему социальных отношений “трутня” уничтожат только “профессионалы”. И эти силы уже созревают. Эти силы – подрастающее молодое поколение, лишенное комплексов неполноценности, вбитых предыдущему поколению за семьдесят лет советской власти. Молодые “профессионалы” в скором будущем поймут, как они обделены, поймут, что в сложившейся системе государственного устройства им нет места. И тогда они потребуют свои права. В худшем варианте польётся кровь, а Россия распадётся на “лоскутное одеяло”.
    >> galeevrk.ru/service/121-rossiya-dvadtsatogo-veka-i-v-novejshij-period-istorii

  11. Mihai:

    Знаем мы этих россиян, желающих уехать жить за границу.
    Пусть едут.
    Только, без права вернуться.

  12. Мирон:

    Жизнь дается один раз. И хочется нормально жить, а не выживать. Поэтому происходит утечка мозгов - талантливая молодежь стремится уехать сначала на учебу за границу, а потом там и остается. И многие уезжают ради детей, чтобы хотя бы у них была хорошая жизнь.

    Потому что прошло уже 25 лет после начала перестройки, а что изменилось? Что лучше стала жизнь в регионах? Появились новые хорошо оплачиваемые рабочие места? Где же они? Строится доступное жилье? Дороги? Улучшилось здравоохранение? Образование?

    А ведь 25 лет - это огромный срок! Да за это время можно было бы кардинально улучшить жизнь людей! Да только все разворовывается и вывозится за рубеж, идет на содержание Кавказа, зарплату чиновникам и силовым структурам, которые служат не народу, а правящей верхушке. А народ отчужден от власти и природных богатств. Ничего в этой стране не принадлежит народу и никогда не принадлежало! При социализме миллиарды тратили на помощь Африке и другим странам третьего мира, содержание стран соцлагеря, гонку вооружений и космос. А для народа не было ничего, даже элементарного - ни жилья, ни продуктов, ни товаров бытовой техники, ни лекарств! Теперь все оседает в карманах приближенных к власти…
    Никакого прогресса не видно.
    Поэтому призывы патриотов - это просто лозунги, как при социализме.

    Мы никому не нужны за рубежом. Да, это верно. Но и здесь мы тоже никому не нужны. Однако те, кто уехали, в большинстве своем постепенно устроились. Не они, так их дети будут жить хорошо. Когда они приезжают сюда к родственникам, то и выглядят совсем по-другому - гораздо моложе наших соотечественников, и уверены в завтрашнем дне. Это состоявшиеся в жизни люди. Они ни о чем не жалеют. А возвращаются сюда те, кто получил там хорошее образование и опыт. Они устраиваются здесь на высокооплачиваемую работу, если ее находят. Им выгодно. Идут в консалтинг или преподавателями МВА.

    Вызывают усмешку лозунги патриотов “Родина дала образование”. Семья, родители дали. Или сами оплачивали, работая с 18-ти лет, обучаясь заочно. И что это за образование, мы знаем. За корочки заплатили.

    >> “На бескрайние просторы будут любоваться американские, английские и китайские дети…”

    Китайские - точно будут. Американские и английские? Неужели? А может таджикские, киргизские и кавказские? Да, наши просторы будут заселены именно ими - такова политика. И лозунги тут ничего не изменят.

    Какие перспективы у людей из глубинки? Прозябать, работая за зарплату на уровне физического выживания?

    Или перебраться в столицу? Россия еще при социализме превратилась в страну одного города.

    Дальше что? Оказаться невостребованными работодателями после 40 лет?
    Нищая старость с мизерной пенсией? Какая альтернатива?

    Мы нужны этой стране? Вы уверены?
    Так вот, кто-то покидает свою “малую Родину”, переезжая в крупные города в поисках нормальной работы, а кто более талантливый, более энергичный уезжает из этой страны, где перспектива только одна - работать за копейки и прозябать в нищете, затем еще в расцвете лет - невозможность трудоустроиться, затем - нищенская пенсия.

    Да, люди всегда переезжали и будут переезжать из экономически неразвитых нищих регионов и стран в более экономически развитые. Это происходит повсеместно. И все относятся с пониманием. Но вот только почему-то из нищей России уехать нельзя! Из Киргизии можно, из Африки - тоже. А из России уехать - это Родину предать! Надо же!

    Ну и выживайте тут в беспросветной нищете. А потом азиаты расплодятся здесь как тараканы и заселят эту землю.

  13. Мирон:

    А кто-то уезжает по приглашению на работу, кто-то учится, кто-то приобретает опыт, расширяет кругозор. Кто-то нашел там друзей, или встретил любовь, создал семью. Кто-то воссоединится с родственниками, проживающими там. Кто-то хочет проживать в более теплом климате - наша слякоть и холод не нравятся многим.

    А кто-то уезжает потому, что путешествуя, просто влюбился в какую-то страну (и не обязательно с высоким уровнем жизни), где понравилось все: природа, экология, образ жизни, люди улыбчивые, доброжелательные (в отличии от завистливых, недобрых, обиженных на все и вся, обездоленных и многократно обманутых нищих наших соотечественников).

    Ну и что в этом плохого? Это можно понять!
    Все эти идеи и лозунги патриотов - это только идеи и лозунги. А также эмоции.
    А люди жить хотят. И жить хотят хорошо. И лозунгами их не накормишь!

    Dmitry: Чтобы жить хорошо, надо строить жизнь, а не бросать (и полевать грязью) и уезжать любоваться голубым морем и солнцем в зените.

  14. zloysvin:

    Да, сейчас каждый школьник мечтает свалить. Одно выражение - ЭТА страна, говорит о многом. ЭТА страна, значит я здесь ни при чем - не моя страна. Все думают, что если свалят, то там будут ЖИТЬ хорошо, а то, что там будет уже как здесь (если все уедут), никто не думает. Короче, каждый народ заслуживает своих правителей, а, следовательно, и жизнь. Надо здесь разгребать. Как мне кажется. ))

  15. Оснач Елена Кирилловна:

    Все постсоветские государства сегодня находятся на такой стадии, которая является преддверьем столкновения, — это проявление закона Содома и Гоморры. Кое-где этот процесс уже вспыхивал, а на Бл. Востоке идёт в полную силу. Процесс был запланирован и поддерживается Европой (США - с нею): финансы, оружие, инструкторы, группы, секты, оппозиция.

    Вся история революций и войн - это финал конкуренции алчностей и ограбления народа. И вот когда количество людей уменьшится (после взаимного уничтожения), тогда к восстановительным работам привлекутся интеллектуалы, станет востребованной человеческая культура, и вследствие этого на некоторое время наступит культурологический подъём. СССР не смог долго удержаться на культурологическом подъёме, потому что выкормил новую алчность. А сможет ли когда-нибудь, в новой культурологической фазе, удержаться хоть одно государство? Или это закон жлобской человеческой натуры ведёт к исчезновению государств?

    Поскольку существует закон перехода количества в качество, то теоретически существует и мирный вариант перехода в новую культурологическую фазу (без жертв). Мой варант такого перехода - это запуск Электронного правительства, т.е. автоматизированной системы координирования усилий народа по формированию народного жизнеобеспечения. Но за народные ресурсы и народное производство нужно будет побороться. Такую борьбу вижу в принятии новой унифицированной Конституции, одинаковой для всех государств, чтобы и на цивилизационном уровне не было эксплуатации одних государств другими (как это делается сейчас). А самое главное - критическая масса людей должна побороть в себе жлобство, чтобы вступить в новую эпоху отношений.

    С Электронным правительством нужно спешить, потому что от революций огнетушителя не существует.

  16. Славика Арман:

    Раньше всегда мечтала куда-нибудь уехать. Все равно куда. Лишь бы подальше. Но однажды я поняла, что на самом деле никуда уезжать не нужно. Здесь мой дом, моя семья. Мне нравится жить там, где я живу. Я люблю свою жизнь такой, какая она есть.

  17. Иван:

    Я хочу убежать не из страны, а из нынешнего государства. Почему? Да потому, что я не хочу влачить жалкое существование, если я обладаю реальной профессией. У меня несколько друзей уехали за границу, и можно позавидовать тому, как они там живут. И дело вовсе не в зарплате. Есть еще много моментов, перечислять не буду, долго.

  18. Thea:

    А вот меня все устраивает в текущем положении дел в РФ.
    Поэтому я никуда бежать (валить, топать, сливаться) не собираюсь.
    Ребеночек растет - травка зеленеет… мне проще видимо :)

    Большой вопрос, а там, куда свалят.. там все будет в зефирках?




Ваши мысли по теме:

Культура комментирования: Добавление комментария. Почему мой комментарий не прошел модерацию?..