Актуальные цитаты осени 2010 года

На этой странице приведены высказывания политиков, деятелей культуры, журналистов… на злободневные темы - актуальные цитаты осени 2010 года.

>> Вернуться в раздел Актуальные цитаты

“… Закон об общих принципах организации органов госвласти субъектов Российской Федерации определяет: в собственности региональных властей может находиться имущество, необходимое им для осуществления своих полномочий. Соответственно иные объекты собственности должны быть приватизированы. Органы власти не должны быть владельцами “заводов, газет, пароходов”. Каждый должен заниматься своим делом…”
Д.А. Медведев, Президент РФ, о власти, судьбах России… (30.11.2010).
См. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации - 2010. Экономическая часть

“До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ. Маргинальная вроде среда начинает что-то менять в общественной ситуации, формирует новый тренд, но среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег. Был один Андрей Лошак, да и тот весь вышел – в интернет…
После подлинных и мнимых грехов 90-х в 2000-е годы в два приема – сначала ради искоренения медийных олигархов, а потом ради единства рядов в контртеррористической войне – произошло огосударствление “федеральной” телеинформации. Журналистские темы, а с ними вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар – чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова. И, конечно, самопиар власти…”
- Леонид Парфёнов, российский журналист, на церемонии вручения премии им. Владислава Листьева… (25.11.2010).

“… Что мы хотим сделать? Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию. Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей. Не секрет, что с определённого периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто “бронзовеет” и в конечном счёте тоже деградирует, как любой живой организм, который остаётся без движения…”
- Д.А. Медведев, Президент России, о политической системе России; видеообращение (23.11.2010).

“… Сегодня проблема безопасности на дорогах - это не только вопросы законодательства, дисциплины, порядка и технического обеспечения. Это нравственная проблема, о которой мы должны громко говорить. Я призываю каждого, кто садится за руль, проникаться этим чувством ответственности! Молитесь перед тем, как садиться за руль.
Мы сегодня молились, чтобы Господь принял души убиенных на дорогах людей. Но одновременно и за то, чтобы народ наш понял, что нельзя друг друга убивать. В мирное время. Не щадить ни малых детей, ни стариков. Нужно жалеть друг друга. Нас не так много осталось…”
- Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл о ситуации на дорогах России… (21.11.2010).
См. Пробки на дорогах России. Дураки и дороги

“… Япония не должна обижаться, она должна обижаться на саму себя. Никаких островов она не получит. Это российские острова, суверенная территория…
Поэтому демарш их странный, не подлежит анализу с точки зрения международного права. И здесь абсолютно прав хладнокровный российский президент, который поехал на эти острова…”
- Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России в НАТО, о реакции японской стороны на поездку президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы (02.11.2010).

“… Устарелый тип профессионального переговорщика, вредный обществу…
31 октября Алексеева получит митинг в загоне, но не получит свободы!..”
- Эдуард Лимонов, лидер “Другой России”, о Людмиле Алексееве, председатель МХГ (Московской Хельсинкской группы).
Представители движения в защиту свободы собраний “Стратегия-31” не смогли договориться между собой по поводу проведения на Триумфальной площади (Москва) 13-го митинга в защиту 31-й статьи Конституции, закрепляющей право граждан на проведение собраний… (28.10.2010).

“… Современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола “местных начальников”, всепроникающей коррупции, не устраивает большинство россиян. За “парадом” экономических реформ и “фасадом” либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные, архаичные общественные отношения.
Люди устали выслушивать декларации о политической независимости, внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики.
Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора - делать дело! …”
- Никита Михалков, актёр, кинорежиссёр, политик… Из труда “Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма”  (27.10.2010).

“… Я стал одной из сторон, олицетворяющей раскол, поэтому я взял самоотвод. По моей инициативе моя кандидатура была снята…
У нас с вами один город, одни жители, одни избиратели. У нас с вами должна быть одна работа. Можно по-разному оценивать мою работу за последние 8 лет. Жизнь все поставит по своим местам…”
- Вадим Булавинов, бывший мэр Нижнего Новгорода, о своей отставке… Новым главой города избран Олег Сорокин, гендиректор ГК “Столица Нижний”  (25.10.2010).

“… У меня нет программы, но есть опыт и знания. И вместе с вами и общественными организациями мы эту программу сформулируем…”
- Сергей Собянин, новый мэр Москвы, готов занять ответственную должность… (18.10.2010).

“… Мне было очень приятно узнать о вашей идее создать аналог Кремниевой долины в Сколкове. Мы сейчас туда поедем, встретимся с главами американских инвестиционных компаний, с их российскими партнерами. Я убежден, что российские ученые, которые занимаются инновационными разработками, при поддержке американских коллег смогут совершить чудо - создать настоящий технологический бум…”
- Арнольд Шварценеггер (нем. Arnold Alois Schwarzenegger), губернатор Калифорнии (США), верит в будущее российской “Кремниевой долины” (11.10.2010).

“… Должен сказать, что когда я как петербуржец впервые приехал в Москву и увидел этот памятник, то подумал - вот его москвичи ругают, а если его поставить посреди Финского залива при въезде в Петербург - смотрелся бы превосходно!..
Только я бы не советовал вот так сплеча, бегом всё переставлять. Надо очень осторожно подходить к любым таким новациям…”
- Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, о судьбе московского памятника Петру I на Обводном канале (Памятник “В ознаменование 300-летия российского флота”). В. Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, в свою очередь заявила, что монументу Петру I не место в городе на Неве (04.10.2010).

“… Юрий Михайлович Лужков очень много сделал для развития Москвы и в известной степени является знаковой фигурой современной России. Но совершенно очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились, а между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот. Поэтому нужно было своевременно принять необходимые шаги для нормализации этой ситуации…”
- Владимир Путин, Премьер-министр РФ, считает, что экс-мэру Москвы Ю. Лужкову нужно было вовремя принять меры для нормализации отношений с Дмитрием Медведевым (28.09.2010).
См. Кепка с плеч Москвы. Об отставке Юрия Лужкова

“… Должностные лица, чиновники должны обладать глубокими познаниями в области информационных технологий, Интернета, знать законы его развития, не бояться современных девайсов и современных приборов, уметь ими пользоваться…
Чиновник, который не умеет пользоваться Интернетом, так же как и бизнесмен, который не умеет пользоваться компьютером, не имеют будущего!..”
- Д.А. Медведев, Президент РФ и блоггер, за “современного” чиновника… (27.09.2010).

“… Странная ситуация, на мой взгляд, развернулась в СМИ. Она просто позорна. СМИ действовали по команде, по всем государственным каналам, как это было в 1990-х гг., возникли те же лица, доренки, которые компрометируют, клевещут и лгут в отношении московского мэра…”
- Юрий Лужков, мэр Москвы, в ответ на нападки в его сторону: центральные телеканалы показали несколько программ с расследованием деятельности мэра… (14.09.2010).

“… “Карманом России” называли Нижний Новгород только потому, что здесь были созданы все условия для торговой и выставочной деятельности. Мы постараемся вернуть Нижнему Новгороду звание торгово-выставочного центра!..”
- Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области, на праздновании Дня города: Нижнему Новгороду - 789 лет (12.09.2010).

“… Сегодня вы будете говорить о том, что такое информационный мир, из чего он состоит, как можно себя в нем вести, что можно делать, чтобы чувствовать себя комфортно, но в то же время безопасно, потому что каждая вещь, с которой вы сталкиваетесь в жизни, в том числе и в области высоких технологий, она дает не только определенные возможности, она содержит и определенные проблемы. Риски, как принято говорить.
Поэтому нужно уметь пользоваться всеми достижениями современной цивилизации, но в то же время быть подготовленными к тому, что может произойти. Быть, что называется, во всеоружии!..”
- Дмитрий Медведев, Президент России, в День знаний провел урок мира для учащихся 7-го класса Оренбургского президентского кадетского училища (01.09.2010).

>> Перейти:

Вернуться в раздел Актуальные цитаты блога Заметки о жизни.



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы



Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека