Александр Зайцев

Авторы блога >>

 

Каждая неудача - лишь очередная ступенька к успеху…

Александр Сергеевич Зайцев

Александр Сергеевич Зайцев

Студент Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д.И. Менделеева, Института материалов современной энергетики и нанотехнологии (ИМСЭН-ИФХ), кафедра технологии редких и рассеянных элементов для ядерной энергетики и нанотехнологий.

Александр Зайцев - студент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Краткая биография

Александр Сергеевич Зайцев родился 16 августа 1989 года в городе Москва.

В 2006 году окончил школу №1134 с гимназическими классами по естественнонаучному профилю и поступил в Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева на инженерный физико-химический факультет (который впоследствии выделился в отдельное подразделение – Институт материалов современной энергетики и нанотехнологии).

С 2008 года работает по направлению дезинфекция, эпидемиология и борьба с особо опасными инфекциями.

 

Сфера интересов: ядерная физика, химия, генетика, медицина, биохимия, молекулярная биология, геология, палеонтология. В настоящее время занимаюсь исследованиями в области систем экспресс-контроля различных заболеваний человека (иммуно-хромные экспресс-тесты).

Автор нескольких десятков публикаций в журналах и сети Интернет.

С удовольствием поддержу инновационные научно-исследовательские проекты.

 

Интервью с Александром Зайцевым

- Александр, чем тебя так привлекают естественные науки? Почему ты решил развиваться именно в этой области?

- Для меня это интересно. Природа таит в себе множество загадок. Она устроена очень логично. Порой ученые всего мира ломают головы, изобретая какие-то новые механизмы, синтетические лекарственные препараты и т.п., а в природе это уже есть, и все что требуется – просто найти и позаимствовать то, что нам нужно. Все гениальные изобретения на самом деле очень просты.

- Скажи, как начиналась твоя научная работа?

- Первые шаги я сделал, еще учась в школе. У нас была довольно серьезная подготовка по химии и биологии. Лекции читали преподаватели университетов. И в частности, преподаватель биологии к.м.н. биофака МГУ предложил мне заняться работой по исследованию воздействия солей тяжелых металлов на живые организмы. В качестве исследуемого объекта были выбраны простейшие одноклеточные микроорганизмы. Тогда я получил бесценный опыт по выращиванию живых организмов на искусственных питательных средах, освоил некоторые приборы, научился планировать работу, делать наблюдения и грамотно отображать их в научных отчетах. Поступив в университет, я продолжил исследовательскую работу. К началу 2008 года у меня появились разработки, которые я хотел внедрить в производство. В октябре 2008 года я устроился работать на фирму, где воплотил мечту в жизнь. Я создал новый производственный цех, и в январе 2009 года мы выпустили первую партию продукции.

- Ты сделал это в 19 лет? В одиночку?

- Да, на тот момент мне, действительно, было 19 лет. Нет, не в одиночку. Мне всячески помогали генеральные директора организовывать работу цеха, находили сотрудников. Отдел логистики заказывал для меня необходимое оборудование, сырье и материалы. Коммерческий отдел активно рекламировал и продавал продукцию. Подобная работа – всегда коллективное дело. Да, были и тяжелые моменты, когда казалось, что все рушится, и приходит конец. Но я всегда себе говорил, что нужно быть сильным, и переживал трудные времена.

- А как ты все успеваешь, ты же еще параллельно получаешь два высших образования?

- Приходится успевать. Да, иногда бывает непросто, и в графике происходят накладки, когда мне в одно и то же время нужно быть в противоположных концах Москвы. Но я как-то все это разруливаю.

- Александр, расскажи, из чего обычно состоит твой день?

- Утренний кофе, работа-учеба-работа или учеба-работа-учеба (смеется). Конечно же, стараюсь находить время для встреч с друзьями. Я рад, что у меня каждый день довольно плотный график, не люблю бездельничать.

- Ты много времени проводишь дома?

- Я там только сплю, и то не всегда.

- Назови самое недавнее твое достижение.

- Я долгое время занимался исследованием принципиально новых препаратов для дезинфекции, моя работа дала положительный результат.

- Расскажи о своих дальнейших жизненных планах.

- Планов много, даже не знаю, с чего начать. Окончить университет и получить два диплома, ползти вверх по карьерной лестнице, заниматься научно-исследовательской работой.

Интервью подготовил Дмитрий Комиссаров.

 

Александр Зайцев в Контакте:
vk.com/id735538

Написать Александру: erythrin (@) gmail.com

Публикации в блоге “Заметки о жизни”:



Подписаться на обновления блога "Заметки о жизни":
Актуальные цитаты - высказывания на злободневные темы



Обсуждаемые темы в "Заметках о жизни":

О смысле жизни и вере
Хотим ли мы жить в России?
Пробки на дорогах
Места силы на планете Земля
Курение и алкоголизм
Смена магнитных полюсов Земли
Бессмертие человека